[KB2289] Deinstallieren Sie Ihr ESET-Produkt manuell mit dem ESET-Deinstallationstool

HINWEIS:

Diese Seite wurde von einem Computer übersetzt. Klicken Sie auf Englisch unter Sprachen auf dieser Seite, um den Originaltext anzuzeigen. Sollten Sie etwas unklar finden, wenden Sie sich bitte an Ihren lokalen Support.

Issue

Ich bin ein Mac Benutzer

Details

Zum Vergrößern klicken

Sie sind nicht verpflichtet, eine zusätzliche Lizenz zu erwerben, um Ihr ESET-Produkt neu zu installieren. Ihre bestehende Lizenz bleibt für die Dauer Ihres Abonnements funktionsfähig, unabhängig davon, wie oft Sie das Produkt auf dem Computer, auf dem es registriert ist, entfernen oder installieren.

Was ist neu in Version 9.0.3.0 des ESET Uninstaller Tools?

• Unterstützung für die Reinigung des Treiberspeichers
  • Unterstützung für die Sicherung der Netzwerkschnittstelle, bevor mit der Deinstallation fortgefahren wird
  • Änderungen in den angezeigten Meldungen (zum Beispiel die hinzugefügte Versionsnummer in ESET Remote Administrator Agent 6.1.365.0)
  • Detaillierte Informationen in den Protokollen zur leichteren Fehlersuche (z. B. Funktionseintritt/-ende)
  • Unterstützung für die Reinigung des Windows Security Center
  • Hinzufügen des Parameters /fix-filter-list, der sowohl im Standardmodus als auch im abgesicherten Modus ausgeführt werden kann

Was ist neu in Version 9.0.1.0 des ESET Uninstaller Tools?

• Windows Server 2016 Kompatibilität
  • Windows Server 2019 Kompatibilität
  • Unterstützung für ESET Inspect Agent
  • Unterstützung für ESET Inspect Server
  • Unterstützt nur Windows 7 und neuere Betriebssysteme

Was ist neu in Version 8.0.13.0 des ESET Uninstaller Tools?

• Letzte Version mit Unterstützung für Windows XP und Windows Vista

Was ist neu in der Version 8.0.9.0 des ESET Uninstaller Tools?

• Windows 10 RS3 Kompatibilität
  • Der ESET Uninstaller kann nicht im normalen Modus ausgeführt werden

Was ist neu in Version 8.0.5.0 des ESET Uninstaller Tools?

• Unterstützung für ESET Mail Security für Microsoft Exchange (6.x)
  • Unterstützung für ESET Mail Security für IBM Domino (6.x)
  • Unterstützung für ESET Security für SharePoint Server (6.x)
  • Unterstützung für ESET File Security (6.x)
  • Unterstützung für ESET Remote Administrator 6.x Komponenten: ERA Agent, Server, MDM, Proxy, RD Sensor
  • Die vollständigen Namen der Produkte werden jetzt angezeigt, wenn gefragt wird, welches Produkt deinstalliert werden soll
  • 45 Registrierungsschlüssel werden jetzt entfernt, die vorher übrig geblieben waren
  • ESET Uninstaller wird nur noch im abgesicherten Modus ausgeführt
  • Kompatibilität mit ESET Endpoint Encryption (früher DESlock) Treibern

Was ist neu in Version 7.0.7.0 des ESET Uninstaller Tools?

• Die neueste Version unterstützt die folgenden Betriebssysteme: Windows Vista, Home Server, XP, Windows Server 2003 R2, 2003, 2000
  • Unterstützung für Windows 10
  • Unterstützung für ESET NOD32 Antivirus 9.x und ESET Smart Security 9.x

Was ist neu in Version 7.0.3.0 des ESET Uninstaller Tools?

• Unterstützung für ESET Endpoint Produkte der Version 6.x

Was ist neu in Version 7.0.1.0 des ESET Uninstaller Tools?

• Unterstützung für ESET NOD32 Antivirus 8.x und ESET Smart Security 8.x

Lösung

Windows 7, Windows 8, Windows 10, Windows 11, Windows Server 2008 R2, 2012, 2012 R2, 2016, 2019

Exportieren Sie Ihre Einstellungen

Bevor Sie das Deinstallationstool verwenden, sollten Sie exportieren Sie alle ESET-Produkteinstellungen. Ihre Einstellungen werden nicht automatisch wiederhergestellt, wenn Sie ESET neu installieren.

Sichern Sie die Netzwerkadaptereinstellungen

Nach der Verwendung des ESET-Deinstallationstools müssen Sie möglicherweise Ihre Netzwerkadaptertreiber neu installieren. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Ihre Netzwerkadaptereinstellungen zu sichern und sie nach Abschluss der Deinstallation wiederherzustellen:

1. Bevor Sie das Deinstallationsprogramm ausführen: Öffnen Sie eine administrative Eingabeaufforderung und geben Sie den folgenden Befehl ein, um Ihre Netzwerkadaptereinstellungen zu sichern:
    • netsh -c interface dump > C:\NetworkSettings.txt
  2. Nach Abschluss der Deinstallation: Installieren Sie Ihre Netzwerkadaptertreiber neu, falls erforderlich, und öffnen Sie dann eine administrative Eingabeaufforderung und geben Sie den folgenden Befehl ein, um Ihre Netzwerkadaptereinstellungen wiederherzustellen:
    • netsh -f C:\NetworkSettings.txt
  1. Laden Sie den ESET Uninstaller herunter und speichern Sie ihn auf Ihrem Desktop.

2. Starten Sie Ihren Computer im abgesicherten Modus neu.

3. Doppelklicken Sie im abgesicherten Modus auf die Installationsdatei, die Sie in Schritt 1 auf Ihrem Desktop gespeichert haben, um das ESET Uninstaller-Tool auszuführen. Wenn Sie die folgenden Befehle für fortgeschrittene Benutzer verwenden möchten, öffnen Sie zunächst eine administrative Eingabeaufforderung und wechseln Sie dann in das Desktop-Verzeichnis.

Erweiterte Benutzerbefehle

(Um eine vollständige Liste der verfügbaren Befehle für den ESET Uninstaller anzuzeigen, geben Sie ESETUninstaller.exe /help ein oder Klicken Sie, um einen Screenshot anzuzeigen):

• Wenn Sie ESET-Produkte von bootfähigen Medien entfernen, werden Sie gefragt, ob Sie ESET-Dateien von jeder verfügbaren Partition separat entfernen möchten.
  • /mode=offline gibt den Deinstallationsmodus für CD- und USB-Laufwerke an.
  • /mode=online spezifiziert Festplatten. Sehr selten kann es notwendig sein, die /mode=online Parameter verwenden, um das Löschen der ESET-Produktdateien zu erzwingen, wenn der ESET Uninstaller Ihre bootfähigen Medien nicht automatisch erkennt.
  • /force entfernt alle vorhandenen ESET-Produkte und -Komponenten (einschließlich ERA-Komponenten) ohne Aufforderung; führen Sie das Deinstallationsprogramm mit dem /force Parameter
  • aus
  • In einigen Fällen muss das ESET-Deinstallationsprogramm durch Eingabe von ESETUninstaller.exe /reinst in die Befehlszeile und Drücken von Enter gestartet werden. Das ESET Uninstaller Tool wird Sie fragen, ob der Wechsel notwendig ist.

Wenn Sie aufgefordert werden, den Befehl ESETUninstaller.exe /reinst zu verwenden, werden die Einstellungen Ihrer Netzwerkkarte zurückgesetzt. Wir empfehlen Ihnen, Ihre Netzwerkeinstellungen irgendwo zu notieren, damit Sie sie nach dem Ausführen des Deinstallationstools leicht neu konfigurieren können.

1. Lesen Sie die Warnung und geben Sie y zur Bestätigung ein.

Abbildung 1-1
  1. Überprüfen Sie die unter Installierte ESET-Produkte aufgeführten Elemente. Geben Sie die Nummer ein, die der ESET-Installation entspricht, die deinstalliert werden soll, und drücken Sie die Eingabetaste.

Abbildung 1-2

Wenn Sie Windows nicht im abgesicherten Modus ausführen, wird das Deinstallationsprogramm nicht fortgesetzt. Schließen Sie Schritt 2 oben ab und führen Sie dann das ESET-Deinstallationsprogramm im abgesicherten Modus aus.

Abbildung 1-3
  1. Überprüfen Sie, ob Sie das richtige ESET-Produkt vom Betriebssystem deinstallieren und geben Sie y zur Bestätigung ein.
Abbildung 1-4
  1. Nachdem das ESET-Deinstallationsprogramm beendet ist, drücken Sie eine beliebige Taste, um das Programm zu beenden (oder geben Sie q ein und drücken dann eine beliebige Taste).

2. Bei Bedarf führen Sie das ESET-Deinstallationsprogramm erneut aus, bis das Produkt nicht mehr unter Installierte ESET-Produkte aufgeführt wird.

Abbildung 1-5
  3. Starten Sie Ihren Computer im normalen Modus neu. Das Deinstallationsprogramm schreibt ein Protokoll aller seiner Prozesse in das ~ESETUninstaller.logDatei (die sich im selben Ordner wie die ESETUnistaller.exeDatei befindet) für zukünftige Referenzzwecke.

Abbildung 1-6
  1. Klicken Sie auf den Link unten, der Ihrem ESET-Produkt entspricht, um Hilfe bei der Neuinstallation zu erhalten. Wenn Sie weiterhin Probleme mit der Neuinstallation haben, Löschen Sie den ehdrv-Treiber mit dem Gerätemanager und wiederholen Sie dann die obigen Schritte, um die ESET Uninstaller-Anwendung erneut auszuführen. Da ESET als Sicherheitsanwendung konzipiert ist, sind in manchen Fällen mehrere Versuche erforderlich, um das Produkt vollständig zu deinstallieren.

Windows Vista, Home Server, XP, Windows Server 2003 R2, 2003, 2000

Exportieren Sie Ihre Einstellungen

Bevor Sie das manuelle Deinstallationsprogramm verwenden, sollten Sie export all ESET product settings. Ihre Einstellungen werden nicht automatisch wiederhergestellt, wenn Sie ESET neu installieren.

Sichern Sie die Netzwerkadaptereinstellungen

Nach der Verwendung des ESET-Deinstallationstools müssen Sie möglicherweise Ihre Netzwerkadaptertreiber neu installieren. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Ihre Netzwerkadaptereinstellungen zu sichern und sie nach Abschluss der Deinstallation wiederherzustellen:

1. Bevor Sie das Deinstallationsprogramm ausführen: Öffnen Sie eine administrative Eingabeaufforderung und geben Sie den folgenden Befehl ein, um Ihre Netzwerkadaptereinstellungen zu sichern:
    • netsh -c interface dump > C:\NetworkSettings.txt
  2. Nach Abschluss der Deinstallation: Installieren Sie Ihre Netzwerkadaptertreiber gegebenenfalls neu und öffnen Sie dann eine administrative Eingabeaufforderung und geben Sie den folgenden Befehl ein, um Ihre Netzwerkadaptereinstellungen wiederherzustellen:
    • netsh -f C:\NetworkSettings.txt
  1. Laden Sie ESET Uninstaller (Legacy-Version 7.0.7.0) herunter und speichern Sie es auf Ihrem Desktop.

2. Starten Sie Ihren Computer im abgesicherten Modus neu.

3. Doppelklicken Sie auf das Symbol ESETUninstaller auf Ihrem Desktop.

Erweiterte Benutzerbefehle

(Um eine vollständige Liste der verfügbaren Befehle für den ESET Uninstaller anzuzeigen, geben Sie ESETUninstaller.exe /help oder Klicken Sie, um einen Screenshot anzuzeigen):
  • Wenn Sie ESET-Produkte von bootfähigen Medien entfernen, werden Sie gefragt, ob Sie ESET-Dateien von jeder verfügbaren Partition separat entfernen möchten.
  • /mode=offline gibt den Deinstallationsmodus für CD- und USB-Laufwerke an.
  • /mode=online spezifiziert Festplatten. In sehr seltenen Fällen kann es notwendig sein, den Parameter /mode=online zu verwenden, um das Löschen der ESET-Produktdateien zu erzwingen, wenn der ESET Uninstaller Ihre bootfähigen Medien nicht automatisch erkennt.
  • /force entfernt alle vorhandenen ESET-Produkte und -Komponenten (einschließlich ERA-Komponenten) ohne Aufforderung; führen Sie das Deinstallationsprogramm mit dem Parameter /force  aus
  • In einigen Fällen muss das ESET-Deinstallationsprogramm durch Eingabe von ESETUninstaller.exe /reinst in die Befehlszeile und Drücken von Enter gestartet werden. Das Dienstprogramm ESET Uninstaller wird Sie fragen, ob der Wechsel notwendig ist.
  1. Lesen Sie die Warnung und tippen Sie y zur Bestätigung.

Abbildung 2-1

1. Überprüfen Sie die unter Installierte ESET-Produkte aufgelisteten Elemente, geben Sie die Nummer ein, die der ESET-Installation in dieser Liste entspricht, die Sie entfernen möchten, und drücken Sie dann die Eingabetaste  auf Ihrer Tastatur.

Abbildung 2-2

Wenn Sie Windows nicht im abgesicherten Modus ausführen, erhalten Sie eine Fehlermeldung.

Schließen Sie Schritt 2 oben ab und führen Sie dann das ESET-Deinstallationsprogramm im abgesicherten Modus aus.

Abbildung 2-3

1. Tippen Sie y um Ihre Auswahl zu bestätigen.

Abbildung 2-4

1. Nach Beendigung des Tools (falls erforderlich) führen Sie das ESET Uninstaller-Tool erneut aus, bis Sie die Meldung "keine erkannten AV-Produkte installiert" sehen, um sicherzustellen, dass alle vorherigen AV-Produkte entfernt wurden.

2. Drücken Sie eine beliebige Taste, um den Vorgang zu beenden, und starten Sie den Computer dann im Normalmodus neu.

• Das Deinstallationsprogramm schreibt ein Protokoll aller seiner Prozesse in die Datei ~ESETUninstaller.log  (die sich im selben Ordner wie die Datei ESETUnistaller.exe befindet), um sie später wieder aufrufen zu können.

Abbildung 2-5

3. Klicken Sie auf den Link unten, der Ihrem ESET-Produkt entspricht, um Hilfe bei der Neuinstallation zu erhalten. Wenn Sie weiterhin Probleme mit der Neuinstallation haben, wiederholen Sie die oben genannten Schritte, um die ESET Uninstaller-Anwendung erneut auszuführen. Da ESET als Sicherheitsanwendung konzipiert ist, sind in manchen Fällen mehrere Versuche erforderlich, um das Produkt vollständig zu deinstallieren.