[KB141] Wie übermittle ich einen Virus, eine Websseite oder ein „False-Positive-Sample“ an das ESET Virenlabor?

Problem

• Sie haben eine verdächtige Datei, eine verdächtige Website, ein potenzielles Falsch-Positiv oder eine mögliche Fehlkategorisierung durch die Kindersicherung, die Sie ESET zur Analyse vorlegen möchten

Lösung

Um eine verdächtige Datei, Website, Spam oder einen möglichen Fehlalarm zur Analyse an ESET zu senden, folgen Sie den Anweisungen für Ihr Problem:

Übermitteln einer verdächtigen Datei zur Analyse

1. Wenn möglich, machen Sie einen Screenshot der Benachrichtigung über die Bedrohungserkennung, die Sie von Ihrem ESET Produkt erhalten  oder irgendwelche Fehlermeldungen oder verdächtiges Verhalten, die Ihr Computer anzeigt (Wie mache ich einen Screenshot?).

Abbildung 1-1

1. Komprimieren Sie die Datei (en) in ein ZIP- oder RAR-Archiv und schützen Sie sie mit dem Kennwort "infected" (ohne Anführungszeichen).

2. Erstellen Sie eine E-Mail mit den folgenden Informationen:
    1. Als Betreff: Geben Sie an, ob die angehängte Datei eine vermutete Infektion oder einen Fehlalarm enthält (verwenden Sie zum Beispiel als Betreff "Suspected infection" oder "False positive").

2. Als E-Mail-Inhalt: Notieren Sie sich das in Schritt 1 festgelegte Passwort (einschließlich der Anführungszeichen) und hängen Sie das ZIP- oder RAR-Archiv sowie etwaige Screenshots an.

Fügen Sie gegebenenfalls die Fallnummer des technischen Supports und alle Hintergrundinformationen hinzu, bei denen die Probe gefunden wurde.

3. Erwägen Sie, von ESET Log Collector gesammelte Protokolle aufzunehmen, falls der Computer bereits infiziert ist.

4. Senden Sie die E-Mail an: samples@eset.com.

Wenn das Problem nicht innerhalb von zwei Tagen behoben wird und die Angelegenheit dringend ist, senden Sie bitte eine E-Mail mit den folgenden Informationen:

• Betreffzeile der E-Mail, die an samples@eset.com gesendet wurde.

• Datum und Uhrzeit der E-Mail

• E-Mail-Adresse, von der Sie die ursprüngliche Nachricht gesendet haben.

Nach oben

Übermitteln einer verdächtigen Website / eines potenziellen Fehlalarms / einer potenziellen Fehlkategorisierung durch die Kindersicherung an ESET zur Analyse

Befolgen Sie die folgenden Anweisungen, je nach Art des Problems, das Sie übermitteln möchten:

Melden Sie eine gesperrte Website oder einen Fehlalarm

Erstellen Sie eine E-Mail mit den folgenden Informationen:

1. Als Betreff: Wenn Sie eine blockierte Website melden, die möglicherweise gefährlichen Inhalt enthält, fügen Sie Domain-Whitelist gefolgt von der blockierten Domain hinzu (z. B. www.blockeddomain.com).

2. Als E-Mail-Inhalt: Fügen Sie die URL(s) hinzu, die blockiert oder verdächtig sind.
    • Warum denken Sie, ist dies ein Falschalarm? Bitte geben Sie so viele Informationen wie möglich über die Quelle der Software an, einschließlich des Namens des Entwicklers, des Namens und der Version der Anwendung.

• Wenn Sie eine blockierte Webseite melden, geben Sie bitte die vollständige URL an, die blockiert ist. Es wird empfohlen, einen Screenshot der Benachrichtigung über die Blockierung beizulegen

3. Senden Sie die E-Mail an: samples@eset.com.

Wenn das Problem nicht innerhalb von zwei Tagen behoben wird und die Angelegenheit dringend ist, senden Sie bitte eine E-Mail mit den folgenden Informationen:

• Betreffzeile der E-Mail, die an samples@eset.com gesendet wurde.

• Datum und Uhrzeit der E-Mail

• E-Mail-Adresse, von der Sie die ursprüngliche Nachricht gesendet haben.

Sie sind ein Softwarehersteller und Ihre App wird als Unerwünschte Software (UwS) erkannt

Einige "Bedrohung gefunden" oder "Bedrohung entfernt" Erkennungen werden als UwS klassifiziert.

Wenn Sie denken, dass eine Anwendung fälschlicherweise als UwS erkannt wurde, kontaktieren Sie ESET für weitere Informationen.

Abbildung 1-2

Spam oder Spam-Fehlalarme melden

Senden Sie E-Mails im EML- oder MSG-Format

Damit ESET Ihre Einreichung verarbeiten kann, muss sie als Anlage im Format .eml oder .msg enthalten sein. E-Mails, die in einem anderen Format gesendet werden, können nicht verarbeitet werden.

Ziehen Sie in Microsoft Outlook eine E-Mail auf Ihren Desktop, um sie als MSG-Datei zu exportieren. Wenn Sie einen webbasierten E-Mail-Client verwenden, finden Sie in deren Hilfe-Ressourcen Anweisungen zum Exportieren Ihrer E-Mails.

• E-Mail wurde fälschlicherweise als Spam markiert: Wenn Sie eine E-Mail-Nachricht erhalten haben, die von Ihrem ESET Produkt als Spam klassifiziert wurde, aber Sie sie nicht als Spam erkennen, senden Sie eine E-Mail mit der ursprünglichen Nachricht als Anhang im Format .eml oder .msg an nospam@eset.com.

• Unerkannter Spam: Wenn Sie eine E-Mail-Nachricht erhalten haben, die Sie als Spam klassifizieren, aber Ihr ESET Produkt diese nicht als Spam klassifiziert, senden Sie eine E-Mail mit der ursprünglichen Nachricht als Anhang im Format .eml oder .msg an spam@eset.com.

Melden Sie eine Fehlkategorisierung einer Website durch das Modul Kindersicherung

Bitte melden Sie hier eine falsch kategorisierte URL oder Website.

Wenn Sie es bereits gemeldet haben und die Website noch nicht kategorisiert ist, wenden Sie sich an Ihren lokalen ESET-Partner für technischen Support.

Nach oben