[KB2256] Quelle est la différence entre une mise à jour de la base des signatures de virus et une mise à jour des composants du programme?

Solution

Mise à jour de la base des signatures de Virus et des modules:
Votre produit de sécurité ESET télécharge des mises à jour de la base de signatures de virus quotidiennement. Ces mises à jour veillent à ce que vous soyez protégé contre les dernières menaces connues qui pourraient nuire à votre machine. Ces mises à jour ajoutent à la base de données de votre produit les derniers codes malveillants. Cette mise à jour est incrémentale, c'est à dire que l'on télécharge uniquement les nouvelles signatures de virus, et non la base de données entière. Occasionnellement, cette mise à jour est accompagnée mise à jour du module. Une mise à jour du module déploie la dernière version d'une partie de votre produit de sécurité ESET.

Mise à jour des composants du programme (PCU):
Différent d'une mise à jour de la base des signatures de virus ou d'une mise à jour de module, cette mise à jour contient la dernière version de votre produit ESET. Ces mises à jour sont rarement poussées vers le client comme une mise à jour de la base des signatures de virus mais peuvent être trouvées dans la page de Téléchargement ESET.

Si vous souhaitez une explication approfondie sur ces mises à jour, continuez l'article en cours.

Fig. 1-1

1- Version CPU

2- Version de la Base des signatures de virus

3- Versions des different modules

Explications Détaillées:
Votre produit de sécurité ESET est conçu pour fonctionner comme une structure extensible. Il est un produit de base, le moteur, qui se compose du service de noyau et de quelques autres composants tels que des pilotes de filtrage. L'interface utilisateur et les fichiers d'aide en ligne sont également des composants du produit de base.

Le moteur, qui fait partie du produit de base, utilise intensivement les modules. Un module ESET est une sorte de bibliothèque qui effectue ou assure diverses fonctions comme antivirus / antispyware, archivage (analyse des formats de compression), technologie heuristique avancée / émulation, légitime défense, pare-feu et antispam.

Le moteur et les modules utilisent des mises à jour de signature, qui leur permettent de prévenir, détecter et supprimer les logiciels malveillants. Bien qu'ils soient communément appelés «base des signatures de virus", la présence réel des fichiers parasites de type virus est faible par rapport aux agents, robots, voleurs de mot de passe, chevaux de Troie, vers et autres formes de logiciels malveillants qui apparaissent sur une base quotidienne. Il est préférable de penser à cela comme une base de signatures de logiciels malveillants. Les menaces sont détectées ainsi par le programme, qui sont utilisés pour introduire un code malveillant dans un système, mais ne contiennent pas les logiciels malveillants eux-mêmes (ex. attaques sur le Web, etc.)

Quand votre logiciel ESET télécharge une mise à jour de la base des signatures de virus, il télécharge une nouvelle liste de signatures des menaces. Cependant, depuis qu'ESET utilise une architecture modulaire, les mises à jour modules peuvent être effectuées au même moment. Elles peuvent être effectuées de manières conventionnelles, cependant ces mises à jour sont effectués normalement par la mise à jour de la base des signatures.

Les informations sur les mises à jour de la base des signatures de virus sont affichées dans la fenêtre principale de l'interface graphique. Elles peuvent également être consultées en positionnant la souris sur l'icône ESET dans la zone de notification Windows à coté de l'horloge système. En plus de ces mécanismes, les mises à jour de signatures de virus sont annoncées sur un flux RSS, et peuvent être consultées ou souscrits par visite de la page ThreatSense® .

La mise à jour des signatures et des modules, ne met pas à jour les parties du programme qui constitue son cadre, tels que le moteur, l'interface utilisateur et l'aide en ligne. Pour mettre à jour ces composants, une mise à jour du programme doit se faire. Lorsqu'elle arrive, le logiciel télécharge une copie complète de la dernière version et l'exécute pour effectuer la mise à jour.