[KB117] Mon produit ESET a détecté un virus mais ne peut pas le nettoyer ou le supprimer?

Problème

Important!

Avant de continuer, nous vous recommandons de:

1. Effectuer nos étapes préliminaires de dépannage de maliciel.
  2. Vérifier sil.
  • Votre produit ESET est incapable de nettoyer ou de supprimer les fichiers infectés identifiés lors d'une analyse. Spécifiquement:
    • Le fichier infecté ou le dossier est caché
    • Le fichier infecté est utilisé par un autre programme ou verrouillé dans la mémoire
    • Attaque par empoisonnement du Cache DNS ou Attaque par empoisonnement du cache ARP détectée
    • The threat was detected inside a damaged or password-protected archive file
    • Le virus a été détecté à l'intérieur d'un fichier .dbx de Microsoft Outlook Express
    • Votre ordinateur était infecté avant l'installation d'un produit ESET
    • Virus trouvé dans le répertoire du cache de Java
    • Application potentiellement indésirable
    • L'analyse est configurée sur 'pas de nettoyage'
    • Des fichiers infectés trouvés dans les informations du volume du Système
    • Le virus a été détecté dans un fichier .exe ou .dll archivés avec UPX

Solution

Fichier infecté ou Le dossier est caché

1. Afficher les fichiers ou dossiers cachés.
  2. Redémarrez votre ordinateur en Mode Sans échec.
  3. Accédes au fichier ou dossier caché.
  4. Cliquez à droite le fichier ou dossier infecté et sélectionnez Supprimer. Quand vous êtes invités à confirmer, cliquez Oui.
  5. Naviguez sur votre Bureau, cliquez à droite Corbeille et sélectionnez Vider la corbeille. Quand vous y êtes invité, cliquez Oui pour confirmer.
  6. Redémarrez votre ordinateur et effectuez une analyse de lordinateur focus.

Le fichier infecté est utilisé par un autre programme ou verrouillé dans la mémoire

Si vous recevez cette notification pendant l'analyse de votre système, suivez les étapes ci-dessous:

1. Permetter à l'analyse de s'achever.
  2. Redémarrez votre ordinateur en Mode sans échec.
  3. Effectuez une autre analyse de l'ordinateur.

Attaque par empoisonnement du Cache DNS ou Attaque par empoisonnement du cache ARP détectée

Ce message apparaît généralement à la suite d'un conflit entre un routeur et le Pare-feu Personnel d'ESET Smart Security. Pour résoudre ce problème, veuillez voir l'article ci-dessous:

La menace a été détectée à l'intérieur d'un fichier d'archive endommagée ou protégé par un mot de passe

Les archives (tel que .zip ou .rar) combinent plusieurs fichiers en un seul fichier compressé. Les produits ESET ne suppriment pas les archives car un fichier d'archive qui est identifié comme étant infecté peut contenir des fichiers saints avec les fichiers infectées. Si votre produit ESET a détecté un fichier infecté dans une archive, vous avez deux options:

• Supprimez le fichier d'archive: Bien qu'il se pourrait que vous perdiez des fichiers saints dans l'archive, essayer de récupérer des objets d'une archive infectée pourrait potentiellement propager une infection.
  • Utilisez un logiciel d'archivage de fichier (tel que WinZip, 7zip ou WinRar) pour déplacer des fichiers individuels de l'archive (veillez à analyser ces fichiers une fois que vous les avez extrait de l'archive).

Le virus a été détecté à l'intérieur d'un fichier .dbx de Microsoft Outlook Express

Si vous trouvé un fichier .dbx infecté, suivez les étapes suivantes:

1. Ouvrez le fichier .dbx dans Outlook Express.
  2. Localiser le message avec le virus selon l'expéditeur, la date d'envoi, l'objet, etc.
  3. Supprimez le message (cliquez ici pour savoir comment envoyer des échantillons à ESET).

Pour empêcher Outlook Exchange de télécharger un virus lors de la récupération du courriel de votre fournisseur d'accès à Internet à l'avenir, assurez-vous que la protection du client de messagerie soit activée dans votre produit ESET.

Votre ordinateur était infecté avant l'installation d'un produit ESET

Votre produit ESET pourrait être incapable de supprimer les virus et les menaces qui étaient présents sur votre système avant que votre produit ESET ait été installé. Si vous pensez que votre ordinateur a été infecté avant l'installation d'ESET et est toujours infecté, contactez le Service à la Clientèle d'ESET.

Virus trouvé dans le répertoire du cache de Java

Si un virus est découvert dans le répertoire de cache, nous vous recommandons d'effacer le cache manuellement. Voir l'article suivant pour de l'assistance:

Application potentiellement indésirable

La menace détectée pourrait être classée par votre produit ESET comme application potentiellement indésirable (quest-ce?). Lorsque vous avez installé ESET il vous a été donné l'option d'activer/désactiver la détection des applications potentiellement indésirables.

L'analyse est configurée sur 'pas de nettoyage'

Si le niveau de nettoyage de votre produit ESET a été fixé à 'pas de nettoyage,' l'exécution d'une analyse de votre ordinateur permet de détecter les menaces sans prendre des mesures pour les supprimer. Pour résoudre ce problème, voir l'article ci-dessous:

Des fichiers infectés trouvés dans les informations du volume du Système

Si votre système crée des fichiers de restauration du système tout en étant infecté par un virus et que le virus est supprimé plus tard, les fichiers infectés peuvent rester dans le dossier Informations sur le Volume du système. Vous pouvez nettoyer le dossier d'Information sur le Volume du système en suivant les étapes décrites dans l'article de la base de connaissances Microsoft suivant:

Le virus a été détecté dans un fichier .exe ou .dll archivés avec UPX

Les fichiers UPX sont similaires aux fichiers d'archive mais contiennent des fichiers utilisés pour exécuter un programme. Avec Javascript activé, vous pouvez voir et supprimer un fichier UPX infecté en utilisant Windows Explorer. Si votre produit ESET ne peut pas nettoyer un fichier UPX infecté, veuillez soumettre un fichier comme échantillon à ESET.