[KB6512] Extension système bloquée de la solution ESET 6.9 dans macOS 10.13 à 10.15

Problème

Extension Système Bloquée

Un programme a essayé de charger une ou plusieurs nouvelles extensions système signées par "ESET, spol. s.r.o.", qui sera incompatible avec une future version de macOS. Si vous souhaitez activer ces extensions, ouvrez les Préférences du système de sécurité et de confidentialité.

Notifications multiples

Parfois, macOS affiche plusieurs fenêtres de notification "Extension Système Bloquée". Dans ces cas, les extensions système doivent être autorisées une fois qu'une seule notification d'extension système bloquée a été affichée.

Détails

Problèmes de compatibilité

Dans macOS 11 (Big Sur), les extensions de noyau sous leur forme actuelle ne seront plus supportées.
Chez ESET, nous travaillons sur une solution qui sera disponible avant la sortie de macOS 11.

Pour le moment, suivez cette solution pour permettre l'extension de noyau

À propos des extensions de noyau

macOS High Sierra (10.13) et version récente contiennent une fonction de sécurité qui nécessite l'approbation de l'utilisateur avant de charger de nouvelles extensions de noyau tierces.

• Si vous avez installé la solution ESET avant la mise à niveau de votre macOS vers la version 10.13, les extensions de noyau sont autorisées automatiquement, et aucune action n'est requise de la part de l'utilisateur.
  • Lorsque vous installez la solution ESET sur 10.13 ou version récente, vous devez autoriser les extensions de noyau ESET manuellement. L'accès physique à la machine du client est requis - lorsque l'accès à distance est nécessaire, le bouton "Autoriser" est désactivé.

Voir la documentation Apple sur le SIP.

Solution

Approuver à distance l'extension de noyau

Pour approuver le chargement de l'extension de noyau à distance, nous vous recommandons de suivre les directives d'Apple :

https://support.apple.com/en-us/HT208019

https://developer.apple.com/library/content/technotes/tn2459/_index.html

Si vous recevez "Extension Système Bloquée"

1. Cliquez sur OK.

Illustration 1-1

1. Cliquez sur l'icône Préférences Système dans le Dock ou naviguez dans le menu d'Apple et sélectionnez Préférences Système.
  1. Cliquez sur Sécurité et confidentialité.

Illustration 1-2

1. Cliquez sur l'icône du cadenas en bas à gauche pour autoriser les modifications.

Illustration 1-3

1. Cliquez sur Autoriser à côté de "Le logiciel système du développeur "ESET, spol. s.r.o." a été bloqué au chargement."

Le bouton "Autoriser" est désactivé

Dans certains cas, le bouton "Autoriser" peut être désactivé. Parmi les raisons possibles, on peut trouver :

• L'accès physique à l'ordinateur est nécessaire pour permettre les extensions de noyau. Le bouton "Autoriser" sera désactivé si vous accédez à l'ordinateur à distance.
    • La connexion à distance est ouverte ou a été ouverte récemment sur votre ordinateur. Nous vous recommandons de redémarrer votre ordinateur pour rétablir l'accès au bouton "Autoriser"
    • Vous utilisez une application tierce pour émuler la souris ou le pavé tactile (comme MagicPrefs, Synergy, BetterTouchTool ...). Vous devez fermer ou désinstaller cette application afin de rétablir l'accès au bouton "Autoriser".

Illustration 1-4

1. Redémarrez votre ordinateur.

Si vous recevez "Votre ordinateur n'est pas protégé"

1. Cliquez sur Ouvrir les préférences système.

Illustration 2-1

1. Cliquez sur Sécurité et confidentialité.

Illustration 2-2

1. Cliquez sur l'icône du cadenas en bas à gauche pour autoriser les modifications.

Illustration 2-3

1. Cliquez sur Autoriser à côté de "Le logiciel système du développeur "ESET, spol. s.r.o." a été bloqué au chargement."

Le bouton "Autoriser" est désactivé

L'accès physique à l'ordinateur est nécessaire pour permettre les extensions de noyau. Le bouton "Autoriser" sera désactivé si vous accédez à l'ordinateur à distance.

Figure 2-4

1. Cliquez sur Redémarrer.

Illustration 2-5