[KB532] Das ESET-Icon ist verschwunden – wie stelle ich es wieder her?

Problem

Upgrade auf die neueste Version!

Viele der Probleme, die mit Ihrem ESET-Produkt auftreten können, wurden in neueren Version behoben. Wir empfehlen Ihnen ein Upgrade auf die neueste Version:

1. Wie führe ich ein Upgrade meines ESET Windows-Produkts für Heimanwender auf die neueste Version aus?

2. Denken Sie daran: Version 5.x und höher von ESET Smart Security und ESET NOD32 Antivirus sind nicht für ESET Serverprodukte (z. B. ESET Remote Administrator) geeignet. Welches ESET Sicherheitsprodukt und welche Version verwende ich?
  • Das ESET Icon wird im Systemtray nicht angezeigt oder ist nach der Installation verschwunden
  • egui.exe-Programm steht in Konflikt mit einem anderen Programm, das ESET davon abhält, das Icon zu erstellen oder läuft von einem falschen Schlüssel in der Registry
  • Probleme mit der Grafikkarte
  • Nach dem Upgrade auf Windows 10 wird das ESET Icon nicht mehr angezeigt

Lösung

Programmkonflikte:

Das Programm egui.exe, welches das ESET-Icon erstellt, hat eventuell Konflikte mit einer anderen Software, die zur gleichen Zeit startet und die Erstellung des Programmsymbols verhindert. In diesem Fall folgen Sie anhängig vom Betriebssystem den folgenden Schritten.

Windows 8/8.1/10

1. Drücken Sie die Windows Taste + R auf Ihrer Tastatur

2. Im Ausführen Dialog geben Sie shell:startup ein und klicken auf OK wenn sie fertig sind.

3. Machen Sie einen Rechtsklick und wählen Sie Neu → Verknüpfung im Kontextmenü aus.

4. Klicken Sie auf Durchsuchen und navigieren Sie zu folgendem Ordner (für Ihre Version) oder geben Sie folgenden Speicherort (inklusive Anführungszeichen) in das Feld Speicherort des Elementes ein und klicken auf Weiter:

"C:\Program Files\ESET\ESET NOD32 Antivirus\egui.exe" oder "C:\Program Files\ESET\ESET Smart Security\egui.exe"

5. Geben Sie egui in das Feld Name der Verknüpfung ein und klicken Sie auf Fertigstellen. Starten Sie das egui Programm. Das Icon sollte nun wieder erscheinen.

6. Starten Sie Ihren Computer neu. Das ESET-Icon sollte neben der Systemuhr erscheinen.

Windows Vista / 7

1. Klicken Sie auf Start → Computer und öffnen Sie den folgenden Ordner: C:ProgramDataMicrosoftWindowsStartmenüProgrammeAutostart

2. Führen Sie einen Rechtsklick aus und wählen Sie aus dem Kontextmenü Neu → Verknüpfung.

3. Klicken Sie auf Durchsuchen... und navigieren zum folgenden Ordner (für Ihre Version) oder geben den folgenden Pfad (inklusive Anführungszeichen) in das Feld Speicherort des Elementes ein und klicken auf Weiter:

"C:\Program Files\ESET\ESET NOD32 Antivirus\egui.exe" oder "C:\Program Files\ESET\ESET Smart Security\egui.exe"

4. Geben Sie egui in das Feld Name der Verknüpfung ein und klicken Sie auf Fertigstellen.

5. Starten Sie Ihren Computer neu. Das ESET-Icon sollte neben der Systemuhr erscheinen.

Windows XP:

1.  Klicken Sie auf Start → Mein Computer und öffnen Sie den folgenden Ordner: C:\Dokumente und Einstellungen\Alle Benutzer\Startmenü\Programme\Autostart

2. Führen Sie einen Rechtsklick aus und wählen Sie aus dem Kontextmenü Neu → Verknüpfung.

3. Klicken Sie auf Durchsuchen... und navigieren Sie zum folgenden Ordner (für Ihre Version ) oder geben Sie den folgenden Pfad (inklusive Anführungszeichen) in das Feld Speicherort des Elementes ein und klicken auf Weiter:

"C:\Programme\ESET\ESET NOD32 Antivirus\egui.exe" oder "C:\Programme\ESET\ESET Smart Security\egui.exe"

4. Geben Sie egui in das Feld Name der Verknüpfung ein und klicken Sie auf Fertigstellen.

5. Starten Sie Ihren Rechner neu. Das ESET-Icon sollte neben der Systemuhr auftauchen.

Wenn Sie alle obigen Schritte ausgeführt haben und das Icon trotzdem nicht erscheint, besteht evtl. ein Problem mit der Grafikkarte ihres Rechners. In diesem Fall folgen Sie der folgenden Anleitung:

Fehlerhafter Grafikkartentreiber:

1. Deinstallieren Sie das ESET-Produkt und installieren Sie es nach einem Neustart Ihres Rechners noch einmal. Folgen Sie der Schritt-für-Schritt Anleitung aus dem folgenden Knowledgebase Artikel:

Wie führe ich eine Deinstallation und Neuinstallation meines ESET Produkts für Heimanwender durch?

2. Prüfen Sie auf der Homepage ihres Grafikkartenherstellers, ob es aktuelle Treiber für ihre Grafikkarte gibt.

Falls das Problem weiterhin bestellt, kontaktieren Sie den ESET Kundensupport.