[KB3544] Wie nutze ich den ESET Installation Fixer?

Lösung

Was ist der Installation Fixer?

ESET Installation Fixer (InstFix) ein Support-Tool für ESET-Produkte. Der ESET Installation Fixer wurde entwickelt, um verschiedene Probleme zu reparieren, die während der Installaton von ESET-Software auftreten können. Bevor Sie den ESET Installation Fixer benutzen, sollten Sie sicherstellen, dass Sie die folgende neueste Version dieses Tools verwenden: ESET Installation Fixer 1.5.0

Vor dem Gebrauch des ESET Installation Fixers
  • Das Programm muss über das Administrator-Konto ausgeführt werden. Die Befehle des Installtion Fixers müssen ausgeführt werden, indem Befehlsaufforderungen mit vollen Administratorrechten genutzt werden.
  • Im abgesicherten Modus wird der ESET Installation Fixer nicht funktionieren.
  • Wenn Sie mit einem 64-bit-Betriebssystem arbeiten, müssen Sie die 64-bit-Version des ESET Installation Fixers nutzen.
  • Der ESET Installation Fixer ist gedacht für die Nutzun auf XP SP3 und späteren Versionen von Windows.

Diese derzeitige Version unterstützt die folgenden Reparaturen:

Wie benutze ich den ESET Installation Fixer?

1. Klicken Sie unten auf den entsprechenden Link, um den ESET Installation Fixer für Ihr Betriebssystem herunterzuladen (Für eine Anleitung, um zu bestimmen, ob Ihr Betriebssystem 32- oder 64-bit hat, klicken Sie hier):
    ESET Installation Fixer (32-bit) herunterladen oder ESET Installation Fixer (64-bit) herunterladen

2. Führen Sie nach Abschluss des Downloads den ESET Installation Fixer von einer administrativen Befehlsaufforderung aus, indem Sie einen der folgenden Befehle ausführen. Alle Befehle sollten im Verzeichnis ausgeführt werden, in dem sich der Installation Fixer befindet, zum Beispiel:

C:UsersOwnerDesktopESETInstallationFixer_64.exe -fix MRL

Benutzer mit der 32-Bit-Version des Installation Fixer geben "ESETInstallationFixer_32.exe" anstatt "ESETInstallationFixer_64.exe" ein.

MSI Registry Leftovers Fix

Problem

Der Versuch, ein ESET-Produkt auf eine neuere Version upzugraden schlägt fehl. Das Installations-Log meldet den Fehler "Error 2753: The File 'shellExt.dll' is not marked for installation."

Ursache

• Der Upgrade-Prozess wird durch eine neue Installation eines älteren Produkts, das bereits in der Vergangenheit upgegradet wurde, unterbrochen. Das passiert gleich nachdem der RunEngine Bereich, der für die Entfernung des Produkts verantwortlich ist, das gerade upgegradet wird, erfolgreich endet.

• Es wird vermutet, dass der Group Policy Application Management (AppMgmt) Service die Installation der fehlenden Software ausführt. Der Grund hierfür kann eine Fehlkonfiguration einiger Group Policy Objekte sein, wo laut dieser Policy das alte Produkt immernoch auf dem System installiert sein sollte und der Upgrade-Prozess der Anwendung nicht erkannt wird.

Lösung

Befehl: InstFix -fix MRL [-b]

InstFix spezifiziert alle ESET-Sicherheitsprodukte mit einem bestimmten MSI Upgrade Code von der Windows Installer Registry und versucht, die Installationsversion des derzeitigen Produkts zu ermitteln. Registry-Einträge, die nicht der installierten Version entsprechen, werden von den folgenden Orten entfernt:

• HKCRInstallerUpgradeCodes
  • HKCRInstallerProducts

Wenn Sie die Option -b mit diesem Befehl nutzen, wird jeder Eintrag, der entfernt wird, in einer separaten REG-Datei gespeichert.

Missing MSI Registry Fix

Problem

Der Versuch, ein ESET-Produkt auf eine neuere Version upzugraden, schlägt fehl, wenn der ESET-Service (ekrn) gestoppt wird. Das Installations-Log beinhaltet RunEngine Bereiche, die sich nur auf das MSI-Paket beziehen, das gerade installiert ist.

Ursache

• Dem Windows Installer fehlen Registry-Einträge für die derzeit installierte Anwendung. Während eines Upgrades muss das alte MSI-Paket, mit seinem GUIP als Produktname gelistet, in einem separaten RunEngine Bereich aufgerufen werden. Nach erfolgreicher Deinstallierung des alten MSI-Pakets, startet ein neuer RunEngine Bereich und die Hauptinstallation der neueren Version beginnt. Der Hauptgrund, weshalb die Registry-Einträge fehlen, ist unbekannt.

Lösung

Befehl: C:UsersOwnerDesktopESETInstallationFixer_64.exe -fix MMR

InstFix überprüft, ob das Problem präsent ist und versucht dann, alle bekannten obligatorischen Windows Installer Registry Keys und Werte wiederherzustellen.

1. Kopieren Sie manuell das originale MSI-Paket (das gleiche Produkt, Version, Plattform und Sprache) des derzeitig installierten Produkts in das versteckte Systemverzeichnis %SystemRoot%Installer!

2. InstFix wird alle erforderten Informationen über das derzeit installierte Produkt sammeln und nach dem originalen MSI-Paket in dem Windows Installer MSI Cache suchen. Wenn das MSI-Paket gefunden wird, wird eine Liste mit den obligatorischen Registry Keys und Werten in den folgenden Orten gespeichert:
    • HKCRInstallerUpgradeCodes

• HKCRInstallerProducts

• HKLMSOFTWAREMicrosoftWindowsCurrentVersionInstallerUserDataS-1-5-18Products

Search Service Index Fix

Problem

Die Installation eines ESET-Produkts in CA EpfwInst!FinalizeInstall auf EpfwWfpRegisterCallouts schlägt mit dem Fehlercode ERROR_RM_NOT_ACTIVE (0x1a91 = 6801) fehl.

Ursache

• Manche Systemdateien, die in Verbindung stehen zum Windows Search Service, sind beschädigt oder in einem unbeständigen Zustand. Ein Grund hierfür kann sein, dass eine Systemwiederherstellung durchgeführt wurde.

Lösung

Befehl: C:UsersOwnerDesktopESETInstallationFixer_64.exe -fix SSI

InstFix löscht alle *.blf and *.regtrans-ms Dateien von den folgenden Orten:

• %SystemRoot%system32configTxR
  • %SystemRoot%system32SMIStoreMachine

InstFix versucht zuerst, den Windows Suchdienst, wenn er ausgeführt wird, zu stoppen. Dann wird die Hauptreparatur vollzogen und der Service neu gestartet. Bei Misserfolg ist unter Umständen ein Neustart notwendig.

Diese Lösung basiert auf folgendem Artikel der Knowledgebase: http://support.microsoft.com/kb/948252.

HINWEIS:

Erwarten Sie eine höhere Auslastung von CPU und Festplatte, während Sie den Suchindex neu erstellen

Registry Value Types Fix

Problem

Die Installation eines ESET-Produkts in CA InstSupp!InstallDriverPackages für EDEVMON auf SetupInstallFromInfSection schlägt mit dem Fehlercode 13 fehl.

Das Setup API APP Log berichtet [SetupInstallFromInfSection - DefaultInstall] in Bezug auf die Fehlerzeit und EDEVMON ("inf: AddReg=EDEVMON") und das Problem "!!! inf: Error setting registry value HKLM...".

Ursache: Manche Anwendungen von Drittanbietern schreiben Wertein die Registry und nutzen dabei den anderen Registry-Typ als in der Windows Registry Dokumentation ausgewiesen. Wenn der nächste Treiber installiert wird, treten hierbei Fehler auf, weil Windows einen anderen Registry-Typ erwartet.

Lösung:

Befehl: C:UsersOwnerDesktopESETInstallationFixer_64.exe -fix RVT -b

InstFix durchläuft die Liste der bekannten Registry-Werte und überprüft deren Typ. Wenn ein Typ nicht dem erwarteten Typ entspricht, konvertiert InstFix den Wert entsprechend und speichert ihn als den richtigen und erwarteten Registry-Typ. Die Liste beinhaltet derzeit ausschließlich EDEVMON Registry-Werte, die sich unter dem Registry Key HKLMSystemCurrentControlSetControlClass befinden. Jeder Registry-Wert, der konvertiert werden muss, wird zuerst in einer sparaten REG-Datei gespeichert, wenn Sie den -b Switch benutzen.

Hinweis: Drittanbieter-Software, die den Registry-Wert bestimmt, dabei den falschen Registry-Typ verwendet und dann versucht, den reparierten Wert zu lesen, funktioniert unter Umständen nicht richtig. Dieses Problem muss dem Anbieter der Anwendung als Softwarefehler gemeldet werden.

MaxNumFilters Fix

Problem:

Die Installation eines ESET-Sicherheitsprodukts in CA InstSupp!InstallDriverPackages für EPFWLWF auf HrInstallComponent schlägt mit dem Fehlercode NETCFG_E_MAX_FILTER_LIMIT (0x8004a029) fehl.

Windows hat eine Begrenzung für die maximale Zahl an Netzwerkfilter-Treibern, die gleichzeitig beansprucht werden können. Wenn der Maximalwert erreicht ist, wird die Installation des nächsten Filter-Treibers fehlschlagen. Jede Version von Windows hat diesen Maximalwert fest programmiert und auch in der Registry definiert. Der Wert in der Registry ist normalerweise viel kleiner als der fest programmierte. Wenn der Registry-Wert nicht definiert ist, wird der fest programmierte Wert genutzt.

Ort:

HKLMSYSTEMCurrentControlSetControlNetworkMaxNumFilters:dword

Lösung:

Befehl C:UsersOwnerDesktopESETInstallationFixer_64.exe -fix MNF

InstFix löscht den MaxNumFilters Registry-Wert, was Windows befähigt, den internen fest programmierten Wert zu nutzen.