[KB2229] Wie optimiere ich mein ESET Sicherheitsprodukt für den Spielbetrieb?

Lösung

Sie können Ihre Spielqualität mit minimalen Einbußen an der Computersicherheit optimieren indem Sie einige kleine Veränderungen an den Standardeinstellungen Ihres ESET Sicherheitsproduktes vornehmen. Ihre ESET Sicherheitssoftware arbeitet bereits effizient im Hintergrund ohne kostbare Systemressourcen zu binden. Diese Änderungen schützen Sie dann vor Unterbrechungen und der Lag – Problematik.

Minimieren Sie Unterbrechungen von Pop-Up Benachrichtigungen

Indem Sie Ihr ESET Produkt so einstellen das es Sie nur benachrichtigt wenn eine Aktion von Ihrer Seite notwendig ist, können Sie verhindern das Pop-Up Nachrichten ihre Spielsitzung stören, indem sie Bildschirmplatz einnehmen. Um Ihre Benachrichtigungen zu konfigurieren folgen Sie den nachstehenden Anweisungen:

1. Öffnen Sie das Hauptprogrammfenster indem Sie auf das ESET-Icon neben der Systemuhr oder auf Start → Alle Programme → ESET → ESET Smart Security oder ESET NOD32 Antivirus.

2. Drücken Sie die Taste F5 auf der Tastatur um die erweiterten Einstellungen anzuzeigen.

3. Aus dem Baum der erweiterten Einstellungen klicken Sie auf Benutzeroberfläche → Warnungen und Hinweise. Klicken Sie dann auf Erweiterte Einstellungen... und wählen die Box Nur Hinweise anzeigen, die ein Eingreifen des Benutzers erfordern. Klicken Sie zur Bestätigung auf OK und nochmals auf OK um das Fenster der erweiterten Einstellungen zu verlassen.

HINWEIS:

Version 3.0 der ESET Sicherheitssoftware weicht ganz leicht ab. Die Box Nur Hinweise anzeigen, die ein Eingreifen des Benutzers erfordern findet sich auf der Warnungen und Hinweise – Hauptseite und öffnet nicht in einer eigenen Dialog – Box.

Abb. 1-1

Nur ausführbare Dateien prüfen

Standardmäßig prüft ihr ESET Sicherheitsprodukt Dateien bei der Erstellung und bei jedem Zugriff. Unter normalen Umständen ist das unproblematisch, kann aber zu merklichen Leistungseinbußen während des Spielbetriebs führen wenn konstant Sounddateien, Texturen und Modelle geladen werden. Aus diesem Grund erlaubt die Einstellung, nur Dateien mit ausführbarem Code zu prüfen, maximales Spielerleben bei minimalen Sicherheitseinbußen. Um Ihre Dateiprüfung zu modifizieren folgen Sie der nachstehenden Anleitung:

1. Öffnen Sie das Hauptprogrammfenster indem Sie auf das ESET-Icon neben der Systemuhr oder auf Start → Alle Programme → ESET → ESET Smart Security oder ESET NOD32 Antivirus klicken.

2. Drücken Sie die Taste F5 auf der Tastatur um die erweiterten Einstellungen anzuzeigen.

3. In den erweiterten Einstellungen klicken Sie auf Viren- und Spyware-Schutz → Echtzeit-Dateischutz. Auf der Echtzeit-Dateischutz – Seite wählen Sie den Button Konfigurieren... in der Nähe des Schriftzuges Einstellungen für ThreatSense:.

4. In den Einstellungen für ThreatSense klicken Sie auf Erweiterungen im Verzeichnis auf der linken Seite und entfernen das Häkchen bei Alle Dateien prüfen.

Abb. 2-1

Spielspezifische Anwendungen als Protokoll-Filter Ausnahme

Ihr ESET Sicherheitsprodukt erkennt automatisch Produkte wie Web Browser und E-Mail-Clients und prüft diese mit dem ESET Kernel Service (ekrn.exe) als internem Proxy-Server. Im normalen Betrieb ist das eine hervorragende Arbeitsweise, kann aber Leistungsprobleme und Internetverbindungsabbruch von spielverwandten Anwendungen, wie z.B. Peer-to-Peer- oder Update-Diensten, zur Folge haben. Um das Protokoll-Filtern auf Webbrowser E-Mail-Clients zu beschränken, klicken Sie auf die untenstehenden Anleitungen für das von Ihnen genutzte ESET Sicherheitsprodukt: