[KB5725] Migrar ESET Open Virtual Appliance (OVA) 6.x desde una versión anterior hacia la última

Problema

• Posee una versión previa (6.x) de ESET Open Virtual Appliance (OVA) y desea migrar hacia la última versión disponible (6.3.12.0 o mayor)

Solución

¡Solo en la versión 6.x!

Los siguientes pasos solo aplican a la versión 6.x de los productos corporativos.

I. Respalde su actual Virtual Appliance

1. Apague su actual Virtual Appliance (si se encuentra en ejecución) utilizando los siguientes comandos:

Escriba en la consola shutdown -h now

1. Clone su actual Virtual Appliance.

II. En el Virtual Appliance clonado

Dos tipos de actualización del Virtual Appliance

1. Actualice ESET Remote Administrator hacia la última versión, exporte la base de datos y luego impórtela en el nuevo Virtual Appliance (recomendado)

1. Actualice ESET Remote Administrator hacia la última versión solamente (considere que los fixes y actualizaciones del sistema operativo no estarán presentes)
  1. Inicie el Virtual Appliance clonado.

2. Tome nota de la dirección IP y el nombre del anterior Virtual Appliance. Esta información debería aparecer en la pantalla principal del appliance (de no ser así, salga de la consola y escriba nano ovf.xml para visualizar todos los ajustes).

3. Obtenga el UUID del Virtual Appliance anterior efectuando los siguientes pasos:

Solo en configuración de servidor

Este paso solo puede ser completado si el Virtual Appliance es configurado como un servidor; de otra manera el archivo que se mencionará debajo no aparecerá.

1. Luego de igresar a la consola ingrese  nano /etc/opt/eset/RemoteAdministrator/Server/config.cfg para abrir un editor.

1. Tome nota del valor Product Instance ID—lo necesitará luego.

4. Actualice ERA hacia la última versión en el Virtual Appliance clonado.

Actualizar ESET Remote Administrator para Linux hacia la última versión (6.x)

Resolución de problemas

Los siguientes archivos de registro deben emplearse para solucionar inconvenientes con ERA Virtual Appliance.

• /root/appliance-configuration-log.txt
  • /var/log/eset/RemoteAdministrator/EraServerInstaller.log
  • trace.log, status.html and last-error.html located in /var/log/eset/RemoteAdministrator/Server/
  • /var/opt/eset/RemoteAdministrator/Server/Dumps/
    1. Detenga ESET Remote Administrator Server (ERA Server) para impedir ptencial pérdida de información mediante el siguiente comando:

service eraserver stop

1. Exporte la base de datos de ERA usando el comando mysqldump (personalícelo cuando el nombre de usuario o contraseña de MySQL sea diferente):

mysqldump -uroot –peraadmin --add-drop-database --routines era_db > era.sql

1. Abra el cliente SFTP e inicie sesión con la siguiente información:

Hostname o dirección IP: del paso 2
      Puerto: 22
      Nombre de usuario: root
      Contraseña: (si lo desconoce, intente con eraadmin)

1. Diríjase a /root y copie era.sql a un directorio temporal en su equipo.

1. Apague su anterior Virtual Appliance usando el siguiente comando:
    1. Escriba en la consola shutdown -h now

III. En el nuevo Virtual Appliance

1. Implemente e inicie el nuevo Virtual Appliance.

1. Salga de la Consola realizando los siguientes pasos:
      1. Presione Enter e ingrese su contraseña (si no lo conoce, intente con eraadmin).

1. Presione Enter dos veces.

1. Seleccione Exit to Console.

Figura 3-1
Haga clic sobre la imagen para ampliarla

1. Dentro de la consola, vea ovf.xml utilizando el siguiente comando: nano ovf.xml (si ya ha configurado su nuevo Virtual Appliance, saltee este paso):
      1. Modifique el hostname de modo que permanezca igual que en el appliance previo.

1. Edite la IP del appliance para que coincida con la dirección IP de su virtual appliance anterior.

1. Presione CtrlX para salir del editor..

1. Presione Y para guardar el archivo.

Figura 3-2
Haga clic sobre la imagen para ampliarla

1. En algunos casos, iniciar el Virtual Appliance es necesario para finalizar la configuración. En este caso, utilice el siguiente comando:

En la consola escriba reboot

1. Detenga ESET Remote Administrator Server (ERA Server) y Apache Tomcat con el fin de evitar posibles problemas potenciales. Válgase de los siguientes comandos:

stop eraserver
        (Note que service eraserver stop ya no funciona en la versión 6.3.x de ERA Virtual Appliance)
      service tomcat6 stop
        (el nombre del servicio de Apache Tomcat también podría ser tomcat7 o tomcat)

1. En la consola escriba nano /etc/opt/eset/RemoteAdministrator/Server/config.cfg y luego realice los siguientes pasos:

Solo en configuración de servidor

Este paso solo puede ser completado si el Virtual Appliance es configurado como un servidor; de otra manera el archivo que se mencionará debajo no aparecerá.

1. Edite el valor Product Instance ID para que coincida con el ID del servidor previo.

1. Presione CtrlX para salir del editor..

1.  Presione Y para guardar el archivo.

2. Abra el cliente SFTP realizando los siguientes pasos, diríjase hacia /root y copie era.sql desde el directorio Temp hacia el directorio superior.

1. Importe el archivo .sql desde su copia de seguridad utilizando el siguiente comando:

mysql -uroot -peraserver era_db < era.sql

1. Inicie los servicios mediante los siguientes comandos:

service tomcat6 start
      start eraserver

1. Intente abrir la Consola web de ESET Remote Administrator (6.x) y verifique que ESET Remote Administrator funcione:

https://IPAddressOfYourVA:8443/

En caso de fallo, restaure y utilice su anterior Virtual Appliance

Si no logra resolver el suceso, por favor contacte al Equipo de soporte de ESET.