[KB2793] Wie erstelle ich eine Kindersicherungsrolle für eine Nutzeranmeldung meines Rechners?

Lösung

Die Kindersicherung ermöglicht es dem Benutzer eine Rolle für jede Nutzeranmeldung des Rechners einzustellen. Eine Rolle kann Einstellungen zum Zugriff auf Inhalte im Internet abhängig vom Alter des Nutzers enthalten. Um eine Rolle für eine Nutzeranmeldung einzustellen, folgen Sie den Anweisungen:

HINWEIS:

Dieser Artikel enthält Anweisungen dafür eine Rolle zum ersten Mal einzustellen. Wenn Sie eine bereits zugewiesene Rolle ändern wollen, lesen Sie bitte den folgenden KB-Artikel:
Wie ändere ich eine zugewiesene Rolle der Kindersicherung? (5.x)

1. Öffnen Sie die Programmoberfläche indem Sie auf das Icon  neben der Systemuhr oder auf Start → Alle Programme → ESET → ESET Smart Security oder ESET NOD32 Antivirus klicken.

2. Klicken Sie auf Einstellungen → Kindersicherung.

Bild 1-1

3. Im Kindersicherungsmodul, klicken Sie auf Nicht definiert rechts neben der Nutzeranmeldung, für die die Rolle eingestellt werden soll und wählen aus dem erscheinenden Menü Eltern, Jugendliche/r oder Kind.

HINWEIS:

Sollten Ihre Einstellungen mit einem Passwort geschützt sein, geben Sie das Passwort ein und klicken Sie auf OK.

Bild 1-2

4. Nachdem Sie eine Rolle ausgewählt haben, ändert sich die Anzeige auf aktiviert und beim Namen der Nutzeranmeldung erscheint die ausgewählte Rolle und ein Link Einstellungen.... Um die Einstellungen für die ausgewählte Rolle zu ändern, klicken Sie auf Einstellungen....

Bild 1-3

5. In dem Tab Inhaltsprüfung für Webseiten der Kindersicherung sehen Sie eine Liste mit erlaubten Kategorien. Um eine erlaubte Kategorie aus der Rolle zu entfernen, entfernen Sie das entsprechende Häkchen vor der Kategorie.

HINWEIS:

Sie können mit dem Mauszeiger über eine Kategorie gehen, um rechts eine Zusammenfassung der Inhalte zu sehen.

Bild 1-4

6. Nachdem Sie die gewünschten Änderungen vorgenommen haben, klicken Sie auf OK.

HINWEIS:

Sie können den Zugriff auf bestimmte Webseiten für eine bestimmte Rolle der Kindersicherung freigeben oder einschränken. Für Hilfe dabei lesen Sie den folgenden KB-Artikel:

Wie füge ich bestimmte Webseiten zur Kindersicherung hinzu, entfernen diese oder ändere die Einstellungen? (5.x)