[KB7114] ESET Secure Authentication 2.8 tritt ESET’s Core Licensing Framework bei

Lösung

Mit der bevorstehenden Veröffentlichung von ESET Secure Authentication (ESA) Version 2.8 wird ESA vollständig in das Lizenz-Framework von ESET integriert, welches ein modernes und flexibles Framework ist, das neue Optionen für verschiedene Interessengruppen bietet. Relevante Lizenzierungsvorgänge werden ähnlich aussehen wie die, die Kunden bereits von anderen ESET Produkten gewohnt sind.

Änderungen des Produktverhaltens

Um vollständig in das zentrale Lizenzierungssystem von ESET integriert zu werden, mussten einige Teile in ESA aktualisiert werden.

Änderung des SMS-Budgets und Handhabung von SMS

Mit dem Übergang zum Lizenz-Framework von ESET wird sich das anfängliche SMS-Budget ändern. Das erste Paket (Standardlizenz) enthält SMS nur für das "Onboarding", d.h. die Bereitstellung eines Links zur Aktivierung einer mobilen App (auch bekannt als Provisionierung) auf dem Mobiltelefon eines Benutzers. Die Anzahl der Onboarding-SMS wird in der ESA Web-Konsole nicht angezeigt, da die Idee besteht, dass Onboarding (Provisioning) funktioniert.

Onboarding Beispiel

Ein Kunde kauft eine Standard-ESA-Lizenz für zehn Benutzer, und die Anzahl der SMS in der ESA Web-Konsole ist Null. Das Onboarding (Bereitstellung neuer Benutzer) wird jedoch funktionieren.

Aus lizenzrechtlicher Sicht wird ab der ESA Version 2.8 zwischen "Onboarding SMS" und "SMS OTP" unterschieden, wobei letzteres die Zustellung eines Einmalpassworts (OTP) per SMS bedeutet. Es ist nicht möglich, "Onboarding SMS" für den SMS-Versand von OTP zu verwenden und umgekehrt.

Kunden erhalten zunächst keine "SMS OTP" als Teil der Standardlizenz der ESA. Sie können jedoch zusätzliche SMS für den Versand von SMS-OTP kaufen.

Das anfängliche "SMS-Budget" war immer nur für das Onboarding gedacht. ESET hat jedoch die Nutzung für "SMS-OTPs" nicht strikt eingeschränkt. Als Nebenprodukt nutzten einige wenige unserer Kunden "Onboarding SMS" zur Authentifizierung. Um einen reibungslosen Übergang zum Lizenz-Framework von ESET zu gewährleisten, werden wir einen Prozentsatz des verbleibenden "SMS-Guthabens" dieser Kunden auf ihre aktualisierte ESA Lizenz übertragen. Sie haben dann genügend Zeit, auf "kostenlose" mobile Authentifizierung (mobile OTPs, Push) umzusteigen oder zusätzliche SMS-OTPs zu kaufen, für den Fall, dass sie mit dieser Art der Authentifizierung fortfahren wollen.

Dieser Übergang hat keinen Einfluss auf die Anzahl der zusätzlichen SMS-Guthaben, die der Kunde gekauft hat und die er noch nicht ausgegeben hat.

Klarstellung “Onboarding SMS”

• "Onboarding SMS" unterliegt den Richtlinien für eine faire Nutzung.

• Wenn der Administrator einer ESA Instanz die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) für einen Benutzer aktiviert, erhält der Benutzer eine "Onboarding-SMS" mit einem Aktivierungslink für mobile Anwendungen.

Wann wird der Übergang stattfinden und welches Verhalten sollten Benutzer erwarten?

Neben den oben beschriebenen Änderungen sollten aktuelle Kunden/Benutzer von ESET Secure Authentication folgendes Verhalten erwarten:

• Im März 2019 wird es in der ESA Web-Konsole zu einem Rückgang der SMS-Zahl kommen, da die Anzahl der "Onboarding SMS" nicht mehr angezeigt wird, während das Onboarding (Provisioning) voll funktionsfähig bleibt.

• Die endgültige SMS-Anzahl, die in der ESA Web-Konsole angezeigt wird, ist die Summe aus "noch nicht verbrauchten zusätzlichen SMS-Guthaben, die der Kunde gekauft hat" und dem "übertragenen Prozentsatz der verbleibenden SMS-Guthaben, die der Kunde als Teil der Standard-ESA-Lizenz erhalten hat".