[KB7114] ESET Secure Authentication 2.8 se une al framework de licenciamiento general de ESET

Solución

Con el lanzamiento de la versión 2.8 de ESET Secure Authentication (ESA) el producto se encontrará completamente integrado con el formato de licenciamiento del resto de los productos ESET, el cual es un marco de referencia moderno y flexible que provee nuevas opciones para diferentes necesidades. Las operaciones relevantes de licenciamiento se verán de un modo similar a la que los usuarios observan en el resto de los productos ESET.

Cambios en el comportamiento del producto

Para integrarse completamente con el marco de referencia de las licencias de ESET, ESA debió actualizar algunas de sus partes.

Cambio en el presupuesto y manejo de SMS

Con la integración de ESA, el presupuesto inicial de SMS se modifica. El paquete inicial (licencia estándar) contendrá SMS solo para el envío de el enlace de activación la app (también conocido como provisionamiento) al smartphone de un usuario. El conteo de ese tipo de SMS no aparecerá en la Consola web de ESA debido a que la idea es que ese provisionamiento funcione.

Ejemplo

Un cliente compra una licencia estándar de ESA para 10 usuarios y el conteo de SMS en la Consola web de ESA será cero. No obstante, el provisionamiento a nuevos usuarios funcionará.

Desde una perspectiva del licenciamiento, la versión 2.8 o superior de ESA distinguirá entre los “SMS de provisionamiento” y los “SMS OTP”. Este último refiere al envío de la contraseña de un solo uso (one-time password, OTP) a través de SMS. No será posible usar “SMS de provisionamiento” para el envío de SMS OTP, y viceversa.

Los usuarios no recibirán ningún “SMS OTP” inicialmente como parte de la licencia estándar de ESA. De todas maneras pueden adquirirse SMS adicionales para enviar SMS OTP.

El "presupuesto de SMS" original siempre se destinó al uso de provisionamiento. Sin embargo, ESET no limita estrictamente su uso para "SMS OTP". Para garantizar una transición cómoda al nuevo marco de referencia de ESA, transferiremos un porcentaje de los "SMS de balance" remanentes para aquellos usuarios que usaban los SMS de provisionamiento para propósitos de autenticación. Tales usuarios tendrán entonces suficiente tiempo para cambiar a una autenticación móvil "sin costo" (OTP móvil, Push) o adquirir SMS OTP adicionales, solo en caso de que deseen continuar con esa clase de autenticación.

Esta transición no afectará el número de SMS de crédito extra que el cliente adquirió y aún no ha utilizado.

Aclaración sobre los “SMS de provisionamiento”

• “SMS de provisionamiento” es sujeto de la política de uso correcto.
  • Si el administrador de una instancia de ESA activa el doble factor de autenticación (2FA) para un usuario, este recibirá un “SMS de provisionamiento” que contendrá el enlace de activación de la app móvil.

¿Cuándo ocurrirá la transición y qué comportamiento deberían esperar los usuarios?

Más allá de los cambios mencionados previamente, los clientes actuales de ESET Secure Authentication deberían esperar el siguiente comportamiento:

Habrá un decrecimiento en el conteo de SMS en la Consola web de ESA durante marzo de 2019 como resultado de que no se muestra más el número de "SMS de provisionamiento”, mientras que la provisión permanece funcional.

El conteo final de SMS mostrado en la Consola web de ESA constará de la suma de “los créditos extra de SMS que adquirió el cliente" y del “porcentaje transferido de los créditos de SMS remanentes que el cliente recibió como parte de la licencia estándar de ESA”.