[KB3509] Wie benutze ich ESET SysRescue Live, um meinen Computer zu reinigen?

HINWEIS:

Diese Seite wurde von einem Computer übersetzt. Klicken Sie auf Englisch unter Sprachen auf dieser Seite, um den Originaltext anzuzeigen. Sollten Sie etwas unklar finden, wenden Sie sich bitte an Ihren lokalen Support.

Issue

Details

Klick zum Ausklappen

ESET SysRescue Live ist ein kostenloses Dienstprogramm, mit dem Sie Ihren Computer wiederherstellen können, wenn er durch Malware oder andere Bedrohungen beschädigt ist. Wenn Sie ein hartnäckiges Malware-Problem haben, können Sie von einem "Rettungsdatenträger" booten, den Sie direkt in ESET SysRescue Live erstellt haben, und das Dienstprogramm verwenden, um Ihr System zu scannen und zu reinigen.

Systemvoraussetzungen

• Microsoft Windows 10*, 8.1, 8, 7, Vista, XP, 2000
  • Microsoft Windows Server 2000, 2003 (x86 und x64), 2008 (x86 und x64), 2008 R2, 2012, 2012 R2
  • Microsoft Small Business Server 2003, 2008, 2011

* ESET SysRescue wurde mit Windows 10 getestet, wird aber nicht offiziell unterstützt. Es sollte in den meisten Fällen funktionieren, aber es können einige nicht gemeldete Probleme mit Ihrem System auftreten.

Lösung

Erstellen Sie einen Notfall-USB oder eine CD/DVD

USB-Flash-Laufwerk-Daten werden gelöscht

Dieser Vorgang löscht alle Daten, die auf Ihrem USB-Flash-Laufwerk gespeichert sind. Sichern Sie alle vorhandenen Daten, bevor Sie beginnen.

1. Laden Sie die ESET SysRescue Live .IMG-Datei herunter, wenn Sie einen USB-Stick zur Rettung erstellen möchten, oder laden Sie die ISO-Datei herunter, wenn Sie eine Rettungs-CD oder -DVD erstellen möchten.

.IMG-Datei empfohlen

Wenn Sie die ISO-Datei zur Erstellung eines USB-Flash-Laufwerks verwenden, können Sie keine heruntergeladenen Updates speichern. Aus diesem Grund empfehlen wir die Verwendung der IMG-Datei für die Erstellung eines USB-Flash-Rettungslaufwerks.

• Um ein ESET SysRescue Live-Medium zu erstellen, auf dem Sie die Erkennungsmodule aktualisieren können, wann immer Sie es mit einem mit dem Internet verbundenen Computer verwenden, laden Sie die .img Image-Datei herunter.

2. Um ein Disk-Image zu brennen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das heruntergeladene ISO-Image im Windows Datei-Explorer, wählen Sie Disk-Image brennen und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm.

• Verwenden Sie eine kostenlose Software eines Drittanbieters, um ein USB-Flash-Rettungslaufwerk zu erstellen. Im Internet gibt es mehrere kostenlose Hilfsprogramme wie Rufus, UNetbootin oder Universal USB Installer, um nur einige zu nennen.

3. Auf einem Linux-Rechner können Sie den Befehl dd in einem Terminal-Fenster verwenden:

sudo dd if=/path/to/eset_sysrescue_live_enu.iso of=/dev/sdb bs=4M && sync

Ersetzen Sie im obigen Befehl pfad/zu/eset_sysrescue_live_enu.iso mit dem tatsächlichen Pfad, der zur heruntergeladenen .iso-Image-Datei führt. /dev/sdb ist der Pfad, der zum eingesteckten Rettungs-USB führt. Verwenden Sie den Befehl sudo fdisk -l in einem Terminalfenster, um den Pfad des eingesteckten Rettungs-USB zu überprüfen.

Scannen und reinigen Sie Ihr System

1. Stecken Sie bei ausgeschaltetem Computer Ihr USB-Flash-Rettungslaufwerk ein (wenn Sie keines haben, siehe Erstellen eines USB-Rettungslaufwerks oder einer CD/DVD) und schalten Sie den Computer ein. Wenn Sie eine CD/DVD verwenden, legen Sie diese ein, sobald der Computer eingeschaltet ist. ESET SysRescue Live wird möglicherweise automatisch gestartet. Wenn dies nicht der Fall ist, folgen Sie den Aufforderungen zum Booten von einem Wechselmedium während des Starts.

Booten von einem Wechseldatenträger

Die meisten Computer sind so konfiguriert, dass sie nach bootfähigen Medien wie dem Rettungsmedium suchen und Sie beim Start fragen, ob Sie von diesem Medium booten möchten.

Wenn ESET SysRescue sich nicht öffnet und Sie beim Start keine Aufforderung erhalten, von Ihrem USB-Flash-Rettungslaufwerk oder Ihrer CD/DVD zu booten, müssen Sie die Boot-Sequenz auf Ihrem Computer ändern, um ESET SysRescue zu verwenden. Auf den meisten Computern können Sie auf diese Einstellungen zugreifen, indem Sie eine der Funktionstasten (F8-F12) oder die ESC-Taste während des Starts drücken. Wenden Sie sich an Ihren Systemhersteller, um genauere Anweisungen zu erhalten.

Wenn Ihr Computer ein Windows 8.x- oder Windows 10-Betriebssystem hat, verwendet er wahrscheinlich den UEFI-Modus zum Starten des Betriebssystems. Um ESET SysRescue zu verwenden, wechseln Sie zuerst in den Legacy BIOS-Modus.

1. Wählen Sie Ausführen von ESET SysRescue mit den Pfeiltasten und drücken Sie Eingabe.

Abbildung 2-1
Klicken Sie auf das Bild, um es in einem neuen Fenster größer anzuzeigen

1. Lesen Sie die ESET-Lizenzvereinbarung, wählen Sie Ihre bevorzugte Option aus den Dropdown-Menüs Live Grid und Potenziell unerwünschte Anwendungen und klicken Sie dann auf Ich akzeptiere die Bedingungen der Lizenzvereinbarung, wenn Sie mit den Bedingungen einverstanden sind.

Abbildung 2-2
Klicken Sie auf das Bild, um es in einem neuen Fenster größer zu sehen

1. Klicken Sie auf UpdateVirensignaturdatenbank aktualisieren. ESET SysRescue wird die neuesten Erkennungsmodule herunterladen (Wenn Sie keine aktive Internetverbindung haben, fahren Sie mit Schritt 5 fort).

Abbildung 2-3
Klicken Sie auf das Bild, um es in einem neuen Fenster größer anzuzeigen

Kann die Virensignaturdatenbank nicht aktualisiert werden?

Wenn Sie die Virensignaturdatenbank bei bestehender Internetverbindung nicht aktualisieren können, löschen Sie den Update-Cache:

1. Drücken Sie F5, um das Einstellungsfenster von ESET SysRescue zu öffnen.

2. Klicken Sie auf Aktualisieren, dann auf Löschen (siehe Abbildung unten) und schließen Sie das Fenster.

3. Führen Sie Virensignaturdatenbank aktualisieren erneut aus, wie in Schritt 4 beschrieben.

Wenn Sie immer noch nicht aktualisieren können, versuchen Sie es zu einem späteren Zeitpunkt.

1. Klicken Sie auf Auftragsbezogene PrüfungBenutzerdefinierte Prüfung.

Abbildung 2-4
Klicken Sie auf das Bild, um es in einem neuen Fenster zu vergrößern

1. Wählen Sie Grundsuche aus dem Dropdown-Menü Scanprofil, aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben Computer im Fenster Scanziele und klicken Sie dann auf Scan. ESET SysRescue wird Ihr System scannen und infizierte Dateien bereinigen. Wenn infizierte Dateien gefunden werden, die nicht bereinigt werden können, werden Sie gefragt, was mit diesen Dateien geschehen soll.

>

Abbildung 2-5
Klicken Sie auf das Bild, um es in einem neuen Fenster größer anzuzeigen

RAID-Partitionen

Die Scan-Optionen sind so konfiguriert, dass der Ordner /media gescannt wird, der gemountete Disks enthält. Wenn RAID-Partitionen nicht erkannt werden, mounten Sie sie manuell.

ESET SysRescue Live ist möglicherweise nicht in der Lage, erkannte Bedrohungen in Windows Vista 64-bit und Windows 8/8.1/10 zu bereinigen. Aufgrund der Dateisystemarchitektur dieser Betriebssysteme kann ESET SysRescue Live Bedrohungen, die während des Scanvorgangs erkannt werden, nicht bereinigen, insbesondere wenn sich das Betriebssystem im Ruhezustand befindet.

Löschen eines Rettungs-USB-Sticks

Sie können SysRescue-Daten von einem Rettungs-USB-Flash-Laufwerk löschen, wenn es nicht mehr benötigt wird und Sie das Rettungs-USB-Laufwerk für andere Anwendungen verwenden möchten.

1. Klicken Sie auf das Ordnersymbol in der Startmenüleiste, oder drücken Sie + E Tastaturkürzel zum Öffnen des Windows Datei-Explorers.

2. Im linken Menü mit der rechten Maustaste auf den USB-Stick klicken.

3. Wählen Sie Formatieren.

4. Ändern Sie den Wert des Feldes Beschriftung des Datenträgers, um Ihren Rettungs-USB bei Bedarf zur leichteren Identifizierung umzubenennen.

5. Klicken Sie auf Start.

Brauchen Sie Unterstützung in Nordamerika?

Wenn Sie ein nordamerikanischer ESET-Kunde sind und Unterstützung zu ESET SysResue Live benötigen, besuchen Sie bitte die ESET Foren. Wenn Sie ein Malware-Problem haben und Hilfe zu SysRescue Live benötigen, besuchen Sie bitte helpus.eset.com, um mit einem Live-Techniker zu chatten, die Produktdokumentation einzusehen oder einen Beratungstermin mit einem ESET Home Advisor zu vereinbaren.