[KB114] Hinzufügen / Bearbeiten / Entfernen von Blacklist – Einträgen (3.0)

Lösung

Eine Blacklist ist eine Liste bestimmter Email-Adressen oder ganzer Domains die mit Spam in Verbindung gebracht werden. Abhängig von Ihren Einstellungen werden Nachrichten von diesen Adressen automatisch gelöscht oder in den Spam - Ordner verschoben. Für weitere Informationen über Spam, lesen Sie bitte den folgenden ESET Knowledgebase Artikel: Wie erkenne ich Spam?

Da jeden Tag neue Adressen auftauchen können ist solch eine Liste schwer zu verwalten. Um Spam effektiver zu filtern, nutzen Sie die Blacklist in Verbindung mit der Whitelist. Eine Whitelist ist eine Liste bestimmter Email-Adressen oder ganzer Domains welche Sie als sichere E-Mail Kontakte eingestuft haben. Nachrichten dieser Kontakte werden nicht automatisch geblockt sondern direkt in ihren Posteingang weitergeleitet. Klicken Sie hier für ausführlichere Informationen zur Nutzung von Whitelists.

Eine Email-Adresse zur Blacklist hinzufügen

1. Öffnen Sie das Hauptprogramm indem Sie auf das ESET-Icon neben der Systemuhr oder auf Start → Alle Programme → ESET → ESET Smart Security klicken.

2. Wenn links unten Ansicht: Standardmodus angezeigt wird, wechseln Sie in den erweiterten Modus indem Sie auf Ändern… klicken oder indem Sie STRG + M auf Ihrer Tastatur drücken.

3. Aus dem Hauptmenü wählen Sie Einstellungen – Spam–Schutz.

4. Das Spam-Schutz – Modul wird Ihnen angezeigt. In der Mitte des Fensters klicken Sie auf Negativliste.

Abb. 1-1

1. Das Fenster Negativliste des Benutzers wird angezeigt. In diesem Fenster können Sie Einträge zur Negativliste hinzufügen, sie bearbeiten oder entfernen. Um eine E-Mail–Adresse auf die Negativliste zu setzen, klicken Sie auf Hinzufügen.

2. Das Fenster Neues Element öffnet sich. In das Feld E-Mail-Adresse tragen Sie die zu blockierende Mailadresse ein, in das Feld Name können Sie einen Hinweis auf den Absender hinterlegen.

3. Wollen Sie eine ganze Domain auf die Negativliste setzen (example.com im Beispiel unten) wählen Sie die Alle Absender dieser Domain Check-Box am unteren Rand des Fensters.

Abb. 1-2

1. Klicken Sie OK um die Regel anzuwenden.

HINWEIS:

Um eine E-Mail-Adresse aus Ihrem E-Mail–Client schnell als Spam zu kennzeichnen, wählen Sie die Nachricht aus und drücken ALT + S.

Einen Blacklist – Eintrag bearbeiten

1. Im Fenster Negativliste des Benutzers aus Schritt 5, wählen Sie die zu bearbeitende E-Mail-Adresse aus und klicken auf den Button Bearbeiten.

2. Das Fenster Element neu eingestuft erscheint und Sie können die Mailadresse oder auch den Namen des Eintrags abändern. Klicken Sie auf OK um die Änderungen zu speichern.

Abb. 1-3

Einen Blacklist – Eintrag entfernen

1. Wählen Sie aus dem Fenster Negativliste des Benutzers eine oder mehrere Adressen aus die Sie löschen möchten. Klicken Sie dann auf den Button Löschen.

2. Eine Dialog-Box wird Sie aufrufen die Änderungen zu bestätigen. Klicken Sie OK um das Löschen zu bestätigen.

3. Schließen Sie das Fenster Negativliste des Benutzers wenn Sie mit dem Hinzufügen, bearbeiten und entfernen von Einträgen fertig sind..