[KB129] Courriel, pourriel, canulars et Hameçonnage

Solution

Vaguement catégorisés, le pourriel comprend les publicités indésirables, les canulars et les logiciels malveillants – maliciels. L'inconvénient et le danger pour l'utilisateur sont augmentés par le fait que les coûts de l'envoi de courriels sont presque nuls, et les auteurs de pourriel ont de nombreux outils et sources disponibles pour acquérir de nouvelles adresses courriel. En outre, le volume et la variété du pourriel, le rend très difficile à réglementer. Plus vous utilisez votre adresse courriel, plus forte est la possibilité de celui-ci de se retrouver dans une base de données de moteur de pourriel.

Pour en savoir plus sur les courriels canulars, l'hameçonnage et autres types de logiciels malveillants, cliquez ici pour visiter notre Encyclopédie des menaces.

Quelques conseils pour la prévention:

• Si possible, ne publiez pas votre adresse courriel sur l'Internet

• Ne partagez votre adresse courriel qu'avec des gens de confiance

• Si possible, n'utilisez pas d'alias communs – avec des alias plus compliqués, la probabilité de suivi est inférieure

• Ne répondez pas aux messages pourriel qui sont déjà arrivés dans votre boîte de réception

• Soyez prudent lorsque vous remplissez des formulaires Internet - en particulier se méfier des cases à cocher, tels que “Oui, je veux recevoir des renseignements à propos de ... dans ma boîte de réception.”

• Utilisez des adresses courriel spécialisées – par exemple, une pour votre travail, une pour la communication avec vos amis, une pour les achats en ligne, etc.

• De temps en temps, changer votre adresse courriel

• Utilisez une solution antispam comme le module antipourriel dESET.

• Apprenez comment reconnaître le pourriel.

Cliquez ici pour plus de stratégies pour minimiser le risque dune