[KB3761] Comment savoir le nombre de boîtes mail que vous avez à disposition pour la solution ESET Mail Security for Microsoft Exchange Server ?

Solution

A new version is available

ESET Mail Security for Microsoft Exchange Server (ESMX) version 9.x is available. We highly recommend that you upgrade to the latest version.

ESET Mail Security for Microsoft Exchange Server (EMSX) vérifie la totalité des hôtes Exchange serveur de l’active directory pour déterminer le nombre de boîtes mails. La fenêtre Monitoring de la solution montre deux types de comptes : local ou domaine.

• Le nombre de boîtes mails domaines reflète le nombre total des boîtes mails pour un domaine particulier auquel appartient le serveur Exchange (sur lequel est installé ESET Mail Security)
  • Le nombre de boîtes locales reflète le nombre de boîtes pour le serveur Exchange sur lequel ESET Mail Security est installé.

Les boîtes mails de ressources (exemple : une de salle de conférence), les alias de messagerie, les boîtes mail systèmes (utilisées uniquement à des fins internes de Microsoft Exchange Server) et celles qui sont désactivées ne sont pas comptabilisées. Dans un environnement « cluster », les nœuds dotés du rôle de boîte en cluster ne sont pas comptabilisés. Les boîtes générales telles que "info @", "support @" ou "mail @" sont comptées si elles sont associées à des boîtes physiques déjà existantes. Une boîte n'est pas comptée si l'adresse est un alias d'une autre boîte.

Exemples de scénarios pour les boîtes domaines et locales

1. Dans cette exemple, le domaine abcd.com contient 5 serveurs de boites aux lettre

Figure 1-1

Si EMSX était installé sur Exchange Server avec le rôle HUB, vous aurez :
    domaine : 410 (250 + 50 + 50 + 60)
    locale : 0

Si EMSX était installé sur Exchange Server avec le rôle de mailbox, vous aurez :
    domaine : 410 (250 + 50 + 50 + 60)
    locale : 250

Le nombre de boîtes actives appartenant à la licence pour EMSX serait de 410.

2. Dans cet exemple, 2 domaines abcd.com et efgh.com sans un active directory et il existe une relation de confiance entre ces domaines et la licence EMSX est utilisée pour les deux domaines

Figure 1-2

Le nombre de boîtes sur le domaine abcd.com est 410, et 150 sur le domaine efgh.com.

Si EMSX était installé sur le domaine abdc.com sur un serveur Exchange(2) occupant le rôle MAILBOX, vous aurez :

Domaine : 560 (410 + 150)

locale : 250

Si EMSX était installé sur le domaine efgh.com sur un serveur Exchange(3) avec le rôle de mailbox, vous aurez :

Domaine : 560 (410 + 150)

locale : 40

Le nombre de boîtes actives appartenant à la licence pour EMSX serait de 560.

Mises à jour du nombre de boîtes

Le nombre de boîtes domaines et locales affiché dans ESET Mail Security est mis à jour toutes les 15-30 minutes environ.

La quantité des boîtes actives est signalée à ESET Business Account toutes les 24 heures ou à chaque redémarrage du service ekrn dans les cas de redémarrage du serveur Exchange (sur lequel EMSX est installé).

Comment déterminer le nombre de boîtes compatibles avec Exchange ?

Pour déterminer votre nombre, vous pouvez utiliser :

1. L'outil EMSX Mailbox Count

ou

2. la recherche personnalisée Active Directory

A. Outil EMSX pour compter les boites

Téléchargez l'outil EMSX Mailbox Count et exécutez-le (entrez la commande  EMSX_VerifyMailboxCount.exe fà partir du répertoire dans lequel vous avez enregistré l'outil) avec l'un des paramètres suivants :

/count - affiche le nombre de boîtes
/names - affiche le nom de chaque utilisateur
/details - donne une description détaillée de chaque boîte
/multiline - affiche la description détaillées en multiligne

Figure 1-3

B. recherche personnalisé Active Directory

Pour déterminer le nombre de boîtes à l'aide de la recherche personnalisée Active Directory, ouvrez les utilisateurs et les ordinateurs Active Directory sur le serveur. Cliquez sur le domaine et sélectionnez « Rechercher » dans le menu puis sélectionnez « Recherche personnalisée », puis sur l'onglet « Avancé ». Collez LDAP (Lightweight Directory Access Protocol) puis cliquez sur « Rechercher maintenant » :

• (&(objectClass=user)(objectCategory=person)(mailNickname=*)(|(homeMDB=*)(msExchHomeServerName=*))(!(name=SystemMailbox{*))(!(name=CAS_{*))(!(name=HealthMailbox*))(msExchUserAccountControl=0)(!userAccountControl:1.2.840.113556.1.4.803:=2))

Figure 1-4

Why are my resource mailboxes tallied in the Active Directory mailbox count and what can I do about it?

The license verification mechanism in ESET Mail Security retrieves the number of mailboxes from Active Directory and counts all physical mailboxes for Active Directory accounts. If an account with a physical mailbox exists within Active Directory but is disabled, it is not included in the count. If you have resource mailboxes such as a Room mailbox or Equipment mailbox that are not actually being used, but accounts for these are enabled, they will be counted.

Based on the general settings recommendations for managing resource mailboxes, these mailboxes should be configured as follows:

• Room mailbox: This is a mailbox to be assigned specifically to Meeting Rooms; its associated user account will be disabled in Active Directory.
  • Equipment mailbox: This is a mailbox specific to equipment, (for example, televisions, projectors, etc.). As with a Resource mailbox, this kind of mailbox will create a disabled user in Active Directory.

The ESET Mail Security algorithm does not count mailboxes with disabled accounts.

If the Administrator account is enabled (meaning that a mailbox that can receive email messages is assigned to this account), it could potentially be compromised by malware or an infected email. For this reason EMSX is designed to protect such mailboxes. If this mailbox is not being used, it could be disabled, and thus not counted.

ESET license verification is built only to check valid mailboxes for which an antivirus and antispyware solution should be applied.