[KB2137] Comment accéder à des fichiers journaux et les soumettre à l'analyse? (4.x)

Solution

Toute fonction antivirus importante exécutée par ESET Smart Security / ESET NOD32 Antivirus 4.x est enregistrée et stockée dans les fichiers journaux. Les journaux d'événements montrent si et quand le système a été mis à jour correctement. Le pare-feu personnel détecte et rapporte dans les journaux s'il y a eu des menaces ou attaques qui tentent d'accéder à votre ordinateur. On y trouvera également des informations résultant de l'analyse à la demande ou lié au nettoyage ainsi que beaucoup d'autres évènements.

Dans certains cas, nos analystes peuvent vous aider à résoudre des problèmes d'ordinateur de manière plus efficace s'ils ont accès à ces journaux. Les étapes ci-dessous montrent avant tout comment générer une analyse à la demande et puis comment envoyer les résultats de l'analyse au groupe de support de la clientèle ESET, par messagerie (e-mail, courriel). Toutefois, ces mesures peuvent également être utilisées pour accéder à d'autres journaux venant d'ESET Smart Security ou d'ESET NOD32 Antivirus 4.x. (voir étape 5 ci-dessous).

1. Ouvrez la fenêtre principale du programme en cliquant sur l'icône  dans la zone de notification Windows ou en cliquant sur DémarrerTous les programmes ESET →  ESET Smart Security ou ESET NOD32 Antivirus.

2. Pour passer en mode Avancé, cliquez sur Changer... dans le coin inférieur gauche de la fenêtre ou appuyez sur CTRL + M sur votre clavier.

Fig. 1-1

3. Cliquez sur Analyse de l'ordinateur → Analyse intelligente.

Fig. 1-2

4. Une fois terminée, une fenêtre récapitulative indiquant le nombre de fichiers ou objets analysés, infectés et nettoyés seront affichés. Cliquez sur OK pour revenir à la fenêtre principale du programme.

5. Pour voir les journaux disponibles; cliquez sur Outils → Fichiers journaux. Dans le menu déroulant Journal, sélectionnez l'option Analyse de l'ordinateur à la demande

NOTEZ:

Si vous souhaitez accéder à un fichier journal autre que celui de l'analyse à la demande, tels que le journal du pare-feu personnel, vous pouvez le sélectionner à ce moment.

Fig. 1-3

6. Cliquez-droit sur la ligne représentant l'analyse la plus récemment conclue (en ligne du haut). Cliquez sur Exporter. Nommez le fichier 'Scan log', et enregistrez-le sur le bureau pour y avoir accès facile. Cliquez-droit sur le fichier ainsi enregistré et choisissez Envoyer vers dossier compressé (zippé). Joignez le dossier ainsi compressé à un message e-mail/courriel pour l'envoyer au departement d'ESET de support à la clientèle. Nous examinerons le journal reçu et y répondrons dès que possible avec des suggestions et mesures pour régler le problème.

Important!

Si vous avez l'intention de nous présenter un journal d'analyse, vous devez d'abord ouvrir un dossier de demande de support (un cas). Vous pouvez ouvrir un tel dossier en cliquant ici.