[KB6753] La Consola web de ESET Security Management Center no carga (7.x)

Problema

• La Consola web de ESET Security Management Center (ESMC Web Console) no carga
  • Aparece el mensaje  receive the message "No se puede acceder a la página"
  • Necesita reinstalar Apache Tomcat 7

Solución

En casos en los cuales la Consola web de ESET Security Management Center (ESMC Web Console) no se ejecuta o cuando la pantalla de inicio de sesión parece encontrarse cargando constantemente, siga las instrucciones que aparecen debajo. Comience con la parte I y solo continúe con la siguiente parte si el problema no ha sido resuelto.

I. Reinicie los servicios para ESET Security Management Center Server y Apache Tomcat

1. Intente usar un navegador web diferente para acceder a la Consola web de ESET Security Management Center. Si utiliza Internet Explorer, asegúrese de contar con la última versión.

2. Reinicie el servicio de ESMC Server.

3. Reinicie el servicio de Apache Tomcat.

4. Intente abrir la consola web de ESET Security Management (7.x).

Si la pantalla de inicio de sesión de ESMC Web Console no se carga correctamente, continúe con la parte II.

II. Verifique conflictos en los puertos

1. Presione la tecla de  Windows + R, escriba cmd dentro del campo y haga clic en Aceptar para abrir el símbolo del sistema. Ingrese el siguiente comando:

netstat –aobn

Figura 2-1

1. Verifique que Tomcat7.exe escuche en el puerto 443 o 8443. Cambiar el puerto usado por  la Consola web de ESET Security Management Center (7.x).

2. Intente abrir la Consola web de ESET Security Management Center Web Console (7.x).

Si la pantalla de inicio de sesión de ESMC Web Console no se carga correctamente, continúe con la parte III.

III. Reinstalar Apache Tomcat

Para desinstalar Apache Tomcat:

1. Haga clic en Inicio  → Panel de control y luego Desinstale un programa.

2. Seleccione Apache Tomcat 7.0 Tomcat7 (remove only) y haga clic en Desinstalar o cambiar.

Figura 3-1

Para reinstalar Apache Tomcat:

1. Reinstale Apache Tomcat 7 accediendo a la ubicación original en la cual descargó el paquete de instalación de ESET Security Management Center Setup package (por ejemplo, C:Escritoriox64).

2. Abra la carpeta installers y haga doble clic en apache-tomcat-7.0.xx (exe).

Figura 3-2

1. Siga las instrucciones del asistente para instalar Apache Tomcat.
      1. En la pantalla Choose Components, puede optar entre el tipo de instalación Normal o Minimal, dependiendo de su preferencia.

1. En la pantalla Configuration haga clic en Next

1. Localice el instalador Java Runtime (JRE) alojado en su sistema (debe usar Java 8.0 o posterior) y haga clic en Next

1. Seleccione su carpeta de instalación deseada y haga clic en Install

Para generar un nuevo repositorio

Haga una copia de respaldo del repositorio y server.xml

Las siguientes instrucciones crearán un nuevo repositorio y archivos de server.xml. Alternativamente, puede respaldar los archivos y reemplazarlos en la carpeta de ubicación predeterminada. Utilice los siguientes ejemplos como referencia:

repositorio - (C:\Program Files (x86)\Apache Software Foundation\Tomcat 7.0\.keystore)

server.xml - (C:\Program Files (x86)\Apache Software Foundation\Tomcat 7.0\confserver.xml)

1. Diríjase a la carpeta bin del actual directorio de Java (por ejemplo, C:\Program Files\openjdk-11.0.1_windows-x64_bin\jdk-11.0.1\bin\) en la línea de comandos y ejecute el siguiente comando luego de editarlo con sus valores. Vea la nota Importante más abajo para obtener más información:

keytool.exe -genkey -alias "tomcat" -keyalg RSA -keysize 4096 -validity 3650 -keystore "C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 7.0\tomcat.keystore" -storepass "yourpassword" -keypass "yourpassword" -dname "CN=Unknown, OU=Unknown, O=Unknown, L=Unknown, ST=Unknown, C=Unknown"

¡Importante! Edite el comando con sus propios valores

• Ingrese la contraseña aquí. La contraseña luego será almacenada en texto plano, de manera que es recomendable ingresar una nueva contraseña.
    • Ingrese la información del certificado:
      CN: Common Name (identifica al nombre completo del dominio calificado asociado con el certificado)
      OU: Organizational Unit (unidad organizativa)
      O: Organization (nombre de la empresa)
      L: Locality (Ciudad)
      ST: State (Provincia)
      C: Country code (Código de país)
  2. Abra el archivo server.xml ubicado en el sigueinte directorio:

C:Program Files(x86)Apache Software FoundationTomcat 7.0confserver.xml

3. Busque o descienda hasta encontrar la línea y edite el área para los puertos de conexión pegando el siguiente código en el archivo server.xml:

443" />
    443" maxHttpHeaderSize="8192" maxThreads="150" minSpareThreads="25" maxSpareThreads="75" enableLookups="false"
    disableUploadTimeout="true" acceptCount="100" scheme="https" secure="true" SSLEnabled="true" clientAuth="false" sslProtocol="TLS"

keyAlias="tomcat" keystoreFile="tomcat.keystore" keystorePass="SUCONTRASEÑA"/>

¡Importante!

• Cambie el puerto 443 a 8443 si el 443 ya se encuentra en uso.
    • En el campo keystorePass=SUCONTRASEÑA, ingrese la contraseña del repositorio que utilizó durante su generación.

Figura 3-3
Haga clic sobre la imagen para ampliarla

1. En la siguiente ubicación, cree una nueva carpeta y asígnele el nombre era:

C:\Program Files(x86)\Apache Software Foundation\Tomcat 7.0\webapps\

2. Cambie el nombre del archivo era.war (dentro de la carpeta del instalador de ERA) a era.zip.

3. Extraiga lso archivo era.zip hacia la siguiente ubicación:

C:\Program Files(x86)\Apache Software Foundation\Tomcat 7.0\webapps\era\
  1. Inicie el servicio de Apache Tomcat.

2.  Coloque el tipo de inicio del servicio de Apache en Automático.

3. Intente abrir la Consola web de ESET Security Management Center.

Si la pantalla de inicio de sesión de la  ESET Security Management Center no carga correctamente contacte al Equipo de soporte de ESET.