[KB2724] ¿Cómo implemento ESET NOD32 Antivirus 4 Business Edition para Linux Desktop para equipos remotos?

Solución

La implementación remota de ESET NOD32 Antivirus 4 Business Edition para Linux Desktop incluye dos pasos de instalación:

• Creación del paquete de instalación
  • Implementación del paquete en equipos remotos

Creación del paquete de instalación

1. Para obtener instrucciones detalladas acerca de la creación de un paquete de instalación acceda al siguiente artículo de nuestra Base de conocimiento: ¿Cómo creo un paquete para instalación remota de ESET NOD32 Antivirus 4 Business Edition para Linux Desktop?

La instalación remota le permite crear un paquete de instalación (archivos de instalación .linux o .rpm) que puede ser instalado en los equipos de destino. ESET NOD32 Antivirus 4 Business Edition para Linux Desktop podrá de tal modo ser administrado remotamente a través de ESET Remote Administrator (ERA). Durante la instalación (Figura 1-1), un paquete será creado y guardado en una carpeta tmp para ser instalado en equipos remotos.

Figura 1-1
Haga clic sobre la imagen para ampliarla

Usted puede transferir este archivo a equipos de destino empleando alguno de los siguientes métodos:

Implementar el paquete en equipos remotos utilizando el método SSH/SCP

Copie el paquete de instalación en un equipo remoto utilizando la línea de comando.

1. Abra la Terminal y seleccione la carpeta en la cual creó el paquete de instalación y escriba el siguiente comando:

scp SourceFile user@host:/target

Ejemplo:

cd /tmp/ESET_RemoteInstall
scp lsb-esets.i386.linux administrator@192.168.1.108:/home/administrator

NOTA:

Para obtener mayor información relacionada al suo de Secure Copy, ingrese uno de los siguientes comandos en la Terminal:

man scp
man ssh
  1. Luego de copiar el archivo, conéctese al equipo remoto utilizando ssh y ejecute el procedimiento :

ssh administrator@192.168.1.108
    cd /home/administrator
    sudo ./lsb-esets.i386.linux

2. Cuando finalice la instalación, de ser necesario, reinicie el equipo valiéndose del comando reboot, o notifique a un usuario de la computadora.

La salida de la consola mostrará lo siguiente si la instalación resultó exitosa:

administrator ~ # ./lsb-esets.x86_64.linux
    ESETS Install 4.0.66, Thu  7. april 2011, 12:43:04 CEST
    Installing ESET NOD32 Antivirus package
    Configuring ESET NOD32 Antivirus system
    Starting ESET NOD32 Antivirus system
     * Restarting ESET NOD32 Antivirus esets_daemon [ OK ]
    Installation of ESET NOD32 Antivirus completed successfully.
    A computer restart is required for the changes to take effect.

ESET NOD32 Antivirus 4 Business Edtion para Linux Desktop se iniciará automáticamente luego del reinicio del equipo en el cual copió y ejecutó el paquete de instalación.

Implementar el paquete en equipos remotos utilizando LANDesk® Management Suite

Si se encuentra utilizando LANDesk® Management Suite (Figura 1-2) y algunos equipos administrados fueron agregados como dispositivos, contemple las siguientes instrucciones:

NOTA:

Antes de la instalación, resultará necesario configurar la información de autentificación para un usuario con privilegios (root). En la Consola de administración diríjase a ConfigureServicesSchedulerChange LoginAlternate credentials y verifique la información de autentificación.

1. Instale el Linux agent para los equipos deseados con el fin de ejecutar la instalación. Si usted no ha hecho esto antes, antes siga estas instrucciones.

NOTA:

Asegúrese que exista in demonio ssh escucha (puerto 22) en su equipo. Si se encuentra accediendo al equipo empleando la cuenta de usuario root, configure el valor PermitRootLogin en /etc/ssh/sshd_config y reinicie el sshd:

PermitRootLogin yes
  1. Coloque el paquete de instalación (RPM) en el Web Share (también llamado directorio ldlogon).

C:Program FilesLANDeskManagementSuitelandesk

2. Cree un paquete de distribución  accediendo a ToolsDistributionDistribution packages. Haga clic derecho y seleccione New distribution packageNew linux package. Elija el archivo deseado, como por ejemplo aquel que copió  en el Web Share en el paso previo.

3. Cree una tarea programada para instalar el paquete de distribución en el equipo remoto. Haga clic derecho y seleccione la opción Create scheduled task. Si se encuentra creando una tarea programada directamente desde la sección Distribution packages, el paquete de instalación será configurado de manera predeterminada. De modo similar, puede crear una tarea programada desde ToolsDistributionScheduled tasks.

Figura 1-2
Haga clic sobre la imagen para ampliarla

1. Luego de crear una tarea programada, mueva los equipos que desee utilizando su mouse (método de arrastrar & soltar) hacia el panel Devices, en el cual desea instalar ESET NOD32 Antivirus 4 Business Edition para Linux Desktop.

2. Establezca un horario para iniciar la tarea. O ejecútela ahora haciendo clic derecho sobre ella y seleccionando Start now.

Aparecerá el reporte de instalación exitosa en la sección Scheduled tasksMy TasksTask_nameSuccessful.