N'ouvrez pas les courriels suspects, un grand nombre de ransomware étant distribué par ce biais.

ESET est conscient que plusieurs ransomware issus d'e-mails malveillants peuvent être utilisés pour introduire des menaces sur votre système.

ESET a identifié cette menace comme Filecoder.WannaCryptor et bloque cette menace ainsi que ces variantes.  Cliquez ici pour consulter les meilleures méthodes pour arrêter ces menaces..

Les produits ESET peuvent détecter et bloquer ce malware. Nous vous recommandons fortement de suivre les suggestions ci-dessous pour assurer le plus haut niveau de sécurité sur votre ordinateur :

Vous devez disposer des dernières mises à jour et correctifs du système d'exploitation Windows !

Vous pouvez vous protéger contre cette exploit en exécutant Windows Update..

Microsoft a publié des correctifs pour les systèmes d'exploitation Windows actuels et Windows XP dans le but d’atténuer cette vulnérabilité. Consultez les ressources de support Microsoft suivantes pour obtenir des instructions afin de protéger votre système et appliquer ces mises à jour :

• Assurez-vous que ESET Live Grid est activé sur votre produit de sécurité.

• Assurez-vous que votre logiciel ESET est mis à niveau vers la dernière version et dispose des dernières mises à jour des modules de Mise à jour.

• N'ouvrez pas les pièces jointes envoyées par courrier électronique venant d’expéditeurs inconnus. Nous vous recommandons également d'éviter d'ouvrir des pièces jointes non sollicitées de quelqu'un que vous connaissez.

• Avertissez vos collègues qui reçoivent fréquemment des courriels provenant de sources externes - par exemple, des services financiers ou des ressources humaines.

• Sauvegardez régulièrement vos données. En cas d'infection, cela vous aidera à récupérer toutes les données. Ne laissez pas le stockage externe utilisé pour les sauvegardes connectées à votre ordinateur afin de minimiser le risque d'infection de vos sauvegardes. Si votre système nécessite des mises à jour Windows pour recevoir le correctif pour cet exploit, créez de nouvelles sauvegardes après l'application du correctif.

• Désactivez ou restreindre l'accès au protocole de bureau à distance (RDP) (voir Remote Desktop Protocol best practices against attacks).

• Désactivez les macros dans Microsoft Office.

• Si vous utilisez Windows XP, désactiver SMBv1.

Pour plus d'informations détaillées sur la façon dont vous pouvez utiliser ESET pour protéger vos systèmes contre les infections par ransomware, consultez l'article  suivant :

ESET Support Services