[KB6266] ESET Secure Data FAQ

Lösung

ESET Secure Data ist eine Funktion, die mit einem ESET HOME Security Premium-, ESET HOME Security Ultimate- und ESET Small Business Security-Lösungspaket verfügbar ist. Sie ermöglicht es Ihnen, verschlüsselte Verzeichnisse auf Wechsellaufwerken zu erstellen, um sich vor Datendiebstahl zu schützen, falls Ihr USB-Stick oder Laptop verloren geht.

1. Wie kann ich ESET Secure Data aktivieren?
    Aktivierung von ESET Secure Data.

2. Funktioniert das ESET Secure Data-Laufwerk noch, wenn mein ESET Lösungspaket ausläuft?
    Ja, Sie können weiterhin auf Ihr verschlüsseltes Laufwerk zugreifen, und die Daten sind weiterhin für Lese- und Schreibzugriffe verfügbar. Sie können jedoch kein neues verschlüsseltes Laufwerk erstellen.

3. Was passiert, wenn ich mein verschlüsseltes Wechsellaufwerk an einen Computer anschließe, auf dem ESET Secure Data nicht installiert/deaktiviert ist?
    Sie können auf die ausführbare Datei von Secure Data zugreifen, wenn Sie Ihr verschlüsseltes Wechsellaufwerk an einen Computer anschließen, auf dem ESET Secure Data nicht installiert ist. Führen Sie die ausführbare Datei aus, um den verschlüsselten Ordner anzuzeigen, und geben Sie das richtige Kennwort ein. Der verschlüsselte Ordner wird dann als neues Laufwerk eingebunden, auf das Sie zugreifen können.

4. Was passiert, wenn ich mein verschlüsseltes Wechsellaufwerk an einen Computer anschließe, auf dem ESET Secure Data installiert/aktiviert ist?
    Wenn der Wechseldatenträger mit einem Computer verbunden wird, auf dem ESET Secure Data installiert ist, werden Sie aufgefordert, Ihr benutzerdefiniertes Kennwort einzugeben, um den Wechseldatenträger zu entschlüsseln. Wenn Sie kein Passwort eingeben, ist der verschlüsselte Ordner zwar sichtbar, aber nicht zugänglich.

5. Was passiert mit meinen verschlüsselten Daten, wenn ich mein ESET Produkt deinstallieren muss oder wenn ein Problem mit dem Produkt auftritt?
    Ihre verschlüsselten Dateien werden getrennt von den ESET Programmdateien gespeichert. Eine Deinstallation oder Fehler in Ihrem ESET Programm haben keine Auswirkungen auf Ihre Dateien. Wenn Sie Ihr ESET Produkt deinstallieren müssen, können Sie nach der Neuinstallation auf Ihre verschlüsselten Daten zugreifen, indem Sie auf die Datei doppelklicken und Ihr Passwort eingeben.

6. Kann ich ein virtuelles Laufwerk löschen?
    Ja, aber das virtuelle Laufwerk kann nur gelöscht werden, wenn es nicht als Laufwerk eingebunden ist. Wenn das virtuelle Laufwerk eingebunden ist, können Sie nur seinen Inhalt löschen. Um ein virtuelles Laufwerk zu trennen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das verbundene virtuelle Laufwerk im Windows Datei-Explorer und wählen Sie Verschlüsseltes Laufwerk auswerfen. Nachdem das virtuelle Laufwerk ausgekoppelt wurde, kann es von der Festplatte gelöscht werden.

7. Was passiert, wenn ich die Option "Automatisch unter diesem Windows-Konto entschlüsseln" aktiviert lasse?
    Die verschlüsselten Daten sind dann ohne Eingabe eines Passworts zugänglich. Da dies die Sicherheit Ihrer Daten beeinträchtigt, empfehlen wir diese Option nicht.

8. Was passiert, wenn ich ESET Secure Data deaktiviere, nachdem ich ein virtuelles Laufwerk erstellt habe?
    Wenn Sie ESET Secure Data auf Ihrem Gerät deaktivieren, verlieren Sie den Zugriff auf das von Ihnen erstellte verschlüsselte Laufwerk. Sie erhalten wieder Zugriff auf das Laufwerk, wenn Sie ESET Secure Data erneut aktivieren. Sie benötigen weiterhin das Kennwort, das Sie beim Erstellen des verschlüsselten Laufwerks verwendet haben. Wir empfehlen, den Ordner zu entschlüsseln und alle Dateien zu entfernen, bevor Sie Secure Data löschen oder deaktivieren.

9. Was passiert, wenn ESET Secure Data mit einem erstellten virtuellen Laufwerk/Wechsellaufwerk eingerichtet wird und das Lösungspaket abläuft? Sind die Daten auch nach Ablauf des Lösungspakets noch zugänglich?
    Auf das vorhandene Laufwerk und die Daten kann weiterhin zugegriffen werden, auch für den Schreibzugriff. Sie können jedoch kein neues verschlüsseltes Laufwerk erstellen.

10. Was passiert, wenn ESET Secure Data mit der ausgewählten Option "Automatisch auf diesem Windows-Konto entschlüsseln" eingerichtet wird und Sie keine passwortgeschützte Anmeldung bei Windows haben? Wird das gleiche Kennwort, das ich für den Zugriff auf das virtuelle Laufwerk/den Wechseldatenträger festgelegt habe, abgefragt, wenn ich versuche, darauf zuzugreifen, oder wird es automatisch verfügbar sein?
    Die Daten sind verfügbar, ohne dass ein Passwort eingegeben werden muss.

11. Welche Verschlüsselungsart verwendet ESET Secure Data?
    Alle verschlüsselten Daten in ESET Secure Data verwenden den AES-Algorithmus mit einem 256-Bit-Schlüssel. Dies gilt auch für die Verschlüsselung mit einem Wechsellaufwerk oder die Erstellung eines verschlüsselten virtuellen Laufwerks.

Weitere Informationen über die ESET Secure Data-Funktion und ihre Verwendung finden Sie in der Online-Hilfe zu ESET Secure Data.