Non aprire email sospette, sono state diffuse tantissime minacce dal ransomware "Jaff / WannaCryptor"

ESET è a conoscenza di una rapida diffusione di ransomware che viene distribuito attraverso messaggi di posta pericolosi, in grado di introdurre nel sistema ulteriori minacce.

ESET identifica queste minacce come Wannacryptor.d e Filecoder.NLI (Jaff), ed è in grado di individuarle e di eliminarle. Cliccare qui per maggiori dettagli su come bloccare questi malware.

I prodotti ESET possono individuare e bloccare il malware. Si raccomanda di seguire quanto riportato per aumentare il livello di sicurezza del computer:

• Assicurarsi che ESET Live Grid sia abilitato nel prodotto ESET.

• Assicurarsi che il software ESET sia aggiornato all'ultima versione come anche il database delle firme antivirali.

• Assicurarsi che il sistema operativo abbia installato tutti gli aggiornamenti e le patch disponibili. Per verificarlo consigliamo di eseguire Windows Update. Per maggiori informazioni sulla vulnerabilità Windows, consultare il Microsoft Security Bulletin MS17-010 - Critical.

• Non aprire gli allegati delle email ricevute da mittenti sconosciuti.

• Avvisare i colleghi che ricevono spesso email dall'esterno - per esempio gli uffici dei servizi finanziari e quelli delle risorse umane.

• Effettuare periodicamente il backup dei dati. In caso di infezione, ciò permetterà di recuperare tutti i dati. Non lasciare i dispositivi esterni usati per il backup collegati al computer, per eliminare il rischio di infettare anche i dati salvati. Se il sistema richiede un aggiornamento Windows Updates per ricevere la patch per questa vulnerabilità, creare dei nuovi backup prima di applicare l'aggiornamento.

• Disabilitare o limitare l'accesso tramite Protocollo di Desktop Remoto (RDP) (vedere Consigli su come configurare il Protocollo di Desktop Remoto per difendersi dagli attacchi).

• Disabilitare le macro in Microsoft Office.

Per maggiori informazioni su come usare i prodotti ESET per proteggere i sistemi dalle infezioni da ransomware, consultare il seguente articolo della Knowledgebase:

Servizio di Supporto Tecnico ESET Support