[KB7309] Error de pantalla azul "Inaccessible Boot Device" luego de migrar a Windows 10 versión 1903

Problema

Luego de actualizar Windows 10 a la versión 1903, su sistema muestra un error de pantalla azul o Blue Screen of Death (BSOD) cuando inicia, con el siguiente código de error:

Stop code: INACCESSIBLE BOOT DEVICE

Causa

Nos encontramos investigando la causa de este inconveniente.

Solución

• Si aún no actualizó hacia Windows 1903 y desea evitar que Windows se actualicehaga clic aquí.

• Si recientemente actualizó hacia Windows 1903 y su equipo actualmente se inicia sin problemas pero desea evitar este inconveniente, por favor haga clic aquí.

• Si recientemente actualizó hacia Windows 1903 y su equipo ya no se inicia correctamentehaga clic aquí.

Si aún no actualizó hacia Windows 1903 y desea impedir que Windows se actualice

No estamos al tanto de un método para impedir permanentemente que Windows instale una actualización de funcionalidades. Podría ser posible posponer tal acción durante un número específico de días desde la Configuración, aunque esa opción varía de acuerdo a las versiones de Windows.

Como medida temporaria puede evitar que Windows instale la actualización en el sistema que tiene ESET Endpoint Encryption instalado realizando los siguientes pasos.

El siguiente archivo de procesamiento por lotes realiza dos acciones:

1. Modifica el nombre del archivo SetupConfig.ini que se encuentra en: C:UsersdefaultappdataLocalMicrosoftWindowsWSUS

2. Crea un valor de registro que detiene la autorreparación de ESET Endpoint Encryption, si el archivo ha sido renombrado, eliminado o modificado.

Paso 1

Descargue el siguiente archivo ZIP en el equipo que desee deshabilitar Windows Updates en: Deshabilitar_Windows_Update.zip

Extraiga el archivo comprimido en su Escritorio.

Paso 2

Haga clic derecho sobre el archivo y seleccione Ejecutar como administrador.

Haga clic en Sí para permitir que el archivo se ejecute correctamente.

Esto evitará que Windows instale exitosamente cualquier nueva actualización.
NOTA:

Windows podría intentar descargar e instalar la actualización 1903, aunque luego del primer reinicio,  retornará a la sub-versión de Windows y le informará que la actualización 1903 falló al ser instalada.

Si recientemente actualizó hacia Windows 1903 y su equipo actualmente se inicia normalmente pero desea evitar este inconveniente

Estos pasos forzarán el suceso y luego repararán la instalación correctamente.

¡Importante!

Asegúrese de que la información importante sea respaldada antes de proceder.

Paso 1
Dentro del menú de Inicio de Windows, busque Liberador de espacio en disco y ábralo.

Paso 2

En la ventana Liberador de espacio en disco, haga clic en Limpiar archivos de sistema.

Desmarque todos los casilleros conservando seleccionado solamente Paquetes de controladores de dispositivos. Luego haga clic en Aceptar

Haga clic en Eliminar archivos cuando le sea solicitado.

¡No reinicie su PC!

Usted DEBE reparar la instalación de ESET Endpoint Encryption. Para ello, utilice la barra de búsquedas para acceder a Aplicaciones y características.

Localice ESET Endpoint Encryption en la lista y haga clic en Modificar.

Haga clic en Siguiente en el asistente.

Seleccione Reparar.

Haga clic nuevamente en Reparar y permita al asistente que se ejecute.

Cuando culmine el proceso, haga clic en Finalizar para reiniciar el equipo.

Si recientemente actualizó hacia Windows 1903 y su equipo no se inicia correctamente

Paso 1

Si el equipo en cuestión posee un disco completamente cifrado, entonces debe descifrar completamente el equipo siguiendo los pasos descriptos para el artículo de recuperación correspondiente en:

https://support.deslock.com/KB346 - Full Disk Encryption Recovery Overview

Paso 2

En otro equipo, descargue el siguiente archivo comprimido y extraiga sus contenidos en la raíz de un dispositivo USB.

El archivo en cuestión puede descargarse desde aquí: KB540_Recovery_Script.zip

En la unidad USB debería verse del siguiente modo:

Paso 3

Luego de que el equipo haya sido totalmente descifrado, conecte el dispositivo USB e inicie la máquina. Aguarde hasta que aparezca la siguiente selección disponible.

Seleccione Opciones avanzadas:

Luego haga clic en Solucionar problemas dentro de este menú:

Luego, elija Opciones avanzadas.

Finalmente, seleccione Símbolo del sistema.

Paso 4

Dentro del símbolo del sistema, debe seleccionar el medio USB como directorio de trabajo. En este ejemplo, se trata de la unidad F: del equipo afectado, de modo que ingresaremos el siguiente comando:

F:

Presione Enter.

Par confirmar que sea el volumen correcto, ejecute un comando dir que debería mostrar el archivo de procesamiento por lotes de recuperación del siguiente modo:

Si la unidad F: no contiene el archivo, intente ingresar G:, H: y así sucesivamente hasta que localice el archivo.

Luego de seleccionar el dispositivo USB como directorio de trabajo, simplemente ejecute el archivo ingresando su nombre y presionando Enter.

Presione Enter para cerrar el Símbolo del sistema.

Ahora seleccione Apagar el equipo.

Cuando la PC se haya apagado, quite el dispositivo USB e inicie normalmente. Si el sistema muestra nuevamente la pantalla de Reparación automática, seleccione Reiniciar.

Si la PC continúa experimentando problemas para iniciarse, por favor contacte a nuestro equipo.