[KB3190] Modos de filtrado del Firewall en los productos ESET para Windows

Problema

Este artículo aplica a los siguientes productos:

• ESET Internet Security
  • ESET Smart Security
  • ESET Smart Security Premium

Detalles

El Firewall personal de ESET monitorea y controla la comunicación dentro de la red local o internet. Utilizando reglas predefinidas el firewall analiza esta comunicación y decide permitirla o negarla.Existen cuatro modos diferentes del firewall entre los cuales puede optar, de acuerdo al nivel de restricción deseado. Para modificar el comportamiento de su firewall elija el modo de filtrado deseado.

Solución

Resolver problemas con el Firewall

Este artículo es parte de una serie de pasos recomendados para resolver inconvenientes con el Firewall. Haga clic aquí para iniciar con el paso 1.

Cambie el modo de filtrado del Firewall personal de ESET:

1. Abra ESET Smart Security. ¿Cómo abro la ventana principal de mi producto ESET?.
  1. Presione la tecla F5 para acceder a la Configuración avanzada..

2. Haga clic en Firewall personal y expanda la sección Básico. Seleccione el modo de filtrado desde el menú desplegable Modo de filtrado. Haga clic en Aceptar para guardar los cambios. Prosiga con la siguiente sección para conocer el detalle de cada modo de filtrado.

​Versión 9.x:
    haga clic en Firewall personal y expanda Básico.

Figura 1-3
Haga clic sobre la imagen para ampliarla

Acerca de los modos de filtrado:

El modo de filtrado cambia el comportamiento del firewall. Los modos de filtrado también influyen sobre el nivel de interacción requerido al usuario. Se encuentran disponibles los siguientes modos para el Firewall personal de ESET.

Modo automático

Modo predeterminado para un uso sencillo y conveniente. Pueden crearse reglas personalizadas definidas por el usuario pero no son requeridas. El Modo automático permite todo el tráfico saliente para un determinado sistema y bloquea la mayoría del entrante. El tráfico entrante permitido incluye el de la Zona de confianza, especificado en Opciones avanzadas IDS, y el que responde a comunicaciones salientes recientes.

Modo interactivo

Modo de configuración personalizada. La comunicación de red es gestionada de acuerdo a las reglas predefinidas. Si no existe una regla disponible para una conexión, el usuario será interrogado mediante una ventana de diálogo a fines de que permita o rechace la conexión. La decisión de permitir o impedir puede guardarse como una nueva regla para el Firewall personal. Cuando una nueva regla es creada, todas las conexiones futuras de este tipo serán permitidas o bloqueadas de acuerdo a ella. Al emplear el modo interactivo, el usuario podrá crear un grupo personalizado de reglas.

Este modo no se recomienda para un uso prolongado. Sugerimos que lo deshabilite luego de establecer una serie de reglas de uso dentro de su entorno. Utilícelo con precaución en ambientes corporativos debido a que usuarios distraídos podrían crear accidentalmente reglas que pueden exponer a riesgos o impedir la comunicación en la red.

Modo basado en políticas

Para usuarios avanzados. La comunicación de red es gestionada de acuerdo a la reglas brindadas por el administrador. Si no existe una regla disponible, la conexión automáticamente será bloqueada y el usuario no percibirá ningún mensaje de advertencia. Recomendamos que seleccione el Modo basado en políticas solo si usted es un administrador que se encarga de controlar la comunicación de red y está seguro de conocer las aplicaciones deben ser permitidas o rechazadas.

Modo de aprendizaje

Permite toda la actividad y crea y guarda automáticamente reglas basadas en el comportamiento del usuario; este modo resulta adecuado para la configuración inicial del Firewall personal. No requiere la interacción del usuario. El Modo de aprendizaje no es seguro y solo debería ser utilizado hasta que todas las reglas requeridas por las comunicaciones hayan sido creadas. Es entonces cuando el Firewall personal debería ser ajustado en el Modo automático con excepciones o en el Modo basado en políticas.