[KB3004] ¿Cómo configuro un cliente de ESET Endpoint Security o ESET Endpoint Antivirus para funcionar como servidor Mirror? (5.x)

Solución

Configurando un producto ESET para equipos cliente como un servidor Mirror local

Las soluciones ESET Endpoint Security y ESET Endpoint Antivirus pueden ser configuradas para almacenar copias de los archivos de actualización de la base de firmas de virus de manera  similar a un servidor local estándar. Estos archivos pueden ser empleados para actualizar otras estaciones de trabajo que ejecutan ESET Endpoint Security o ESET Endpoint Antivirus. Una versión 5.x que es configurada como servidor Mirror no puede ser utilizada para actualizar clientes con ESET Smart Security Business Edition o ESET NOD32 Antivirus Business Edition.

Para configurar una solución ESET como servidor Mirror efectúe los siguientes pasos:

1. Abra la ventana principal del programa haciendo clic en el ícono de ESET ubicado junto al reloj del sistema o acceda a Inicio → Todos los programas → ESET → ESET Endpoint Security o ESET Endpoint Antivirus.
  1. Presione la tecla F5 de su teclado para visualizar la ventana de Configuración avanzada (ingrese una contraseña si el cliente se encuentra protegido por contraseña).
  1. Dentro del árbol de Configuración avanzada, expanda la opción Herramientas →  Licencias y haga clic en Agregar... Diríjase hacia la ubicación de su archivo de licencia (nod32.lic), presione Abrir y luego Aceptar.

Figura 1-1
Haga clic sobre la imagen para ampliarla

1. Presione la tecla F5 de su teclado para abrir la ventana de Configuración avanzada. Desde el árbol de Configuración avanzada, acceda a Actualización e ingrese la información de licencia provista por ESET dentro de los campos Nombre de usuario y Contraseña. Asegúrese de que el menú desplegable Servidor de actualización se encuentre ajustado en Elegir automáticamente.

Figura 1-2
Haga clic sobre la imagen para ampliarla

1. Haga clic en el botón Configurar... próximo a Configurar las opciones avanzadas y acceda a la solapa Mirror.

A partir de este punto usted puede configurar el Mirror de manera que pueda proveer actualizaciones a través de un servidor HTTP interno o de una carpeta de red compartida. Para proveer actualizaciones por medio de un servidor HTTP interno realice los siguientes pasos o haga clic aquí para hacerlo empleando una carpeta de red compartida.

1. Configurando un servidor Mirror para proveer actualizaciones a través de un servidor HTTP interno
  1. Seleccione  los casilleros Crear mirror de actualización y Proporcionar archivos de actualización mediante el servidor HTTP interno.
  1. En el campo Carpeta para almacenar los archivos replicados, ingrese la ruta del directorio hacia la carpeta que contiene los archivos de actualización. No coloque calores dentro de los campos Nombre de usuario y Contraseña.
  1. Si desea utilizar un puerto diferente al predeterminado (2221), haga clic en Configuración avanzada e ingrese el valor en el casillero Puerto del servidor (el puerto predeterminado es recomendable a menos de que posee otras aplicaciones comunicándose en ese puerto).

Figura 1-3

1. Presione Aceptar tres veces para guardar la configuración y retornar a la ventana principal del programa

1. Configurando un servidor Mirror para proveer actualizaciones por medio de una carpeta de red compartida

Realice los pasos que se encuentran debajo luego de hacer clic en Configuración... en el paso 5 de la parte I.

1. Cree una carpeta compartida en un dispositivo local o de red. Esta carpeta debe poder ser accedida con permisos de lectura por todos los usuarios que ejecutan programas de ESET y con permiso de escritura para la cuenta SYSTEM local (Si la carpeta compartida se encuentra en otro equipo de la red, será necesario especificar la autentificación para acceder a esa computadora. Haga clic aquí para obtener información adicional.
  1. Seleccione el casillero Crear mirror de actualización. No tilde el casillero Proporcionar archivos de actualización mediante el servidor HTTP interno.
  1. Ingrese el nombre de la carpeta compartida (creada en el paso 1  de la parte III) con el formato \UNCRUTA.

Figura 1-4

1. Presione Aceptar dos veces para guardar la configuración y retornar a la ventana principal del programa

Para obtener instrucciones detalladas acerca de la instalación de ESET Remote Administrator y de la configuración de un servidor Mirror estándar, haga clic aquí.

Si busca  instrucciones vinculadas a la configuración de una solución ESET para estaciones de trabajo para acceder a un servidor Mirror en búsqueda de actualizaciones de base de firmas de virus o componentes del programa, por favor vea las secciones 3.2 y 5.1 de la Guía de ESET Remote Administrator.