Ausgabe
Einzelheiten
Zum Erweitern klicken
Die ESET-Firewall überwacht und kontrolliert die Kommunikation innerhalb des lokalen Netzwerks oder des Internets. Anhand vordefinierter Regeln analysiert die Firewall die Kommunikationsaktivitäten und entscheidet, welcher Datenverkehr zugelassen oder blockiert werden soll. Es stehen fünf Firewall-Modi zur Auswahl, die jeweils für einen bestimmten Anwendungstyp oder eine bestimmte Sicherheitsstufe ausgelegt sind. Um das Verhalten Ihrer Firewall zu ändern, wählen Sie den Filtermodus, der Ihren Anforderungen am besten entspricht.
Lösung
Ändern Sie den Firewall-Filtermodus auf einzelnen Client-Arbeitsstationen
ESET PROTECT On-Prem-Benutzer: Führen Sie diese Schritte in ESET PROTECT On-Prem durch
-
Öffnen Sie das Hauptprogrammfenster Ihres ESET Windows Produkts.
-
Klicken Sie auf Einrichtung → Netzwerk
- Klicken Sie auf das Zahnradsymbol neben Firewall und wählen Sie Konfigurieren aus dem Dropdown-Menü.
- Klicken Sie auf Firewall, wählen Sie den gewünschten Filtermodus aus dem Dropdown-Menü Filtermodus und klicken Sie auf OK.
Erläuterung der Filterungsmodi
Automatischer Modus - Im automatischen Modus wird die Netzwerkkommunikation automatisch durch die vom Benutzer definierten Einstellungen gesteuert. In einigen früheren Versionen war es möglich, den automatischen Modus mit Ausnahmen zu wählen. Spätere Versionen von ESET Endpoint Security berücksichtigen immer alle benutzerdefinierten Ausnahmen, die beim Betrieb im Automatikmodus automatisch erstellt wurden.
Nachdem Sie eine Verbindung zu einem Netzwerk hergestellt haben, fordert ESET Endpoint Security Sie auf, festzulegen, ob dieses Netzwerk zu einer vertrauenswürdigen Zone gehört. Die Kommunikation in einer vertrauenswürdigen Zone ist in beide Richtungen erlaubt. Die Kommunikation in einer eingeschränkten Zone ist nur für Anwendungen zulässig, die ausgehende Verbindungen herstellen. Sobald eine Anwendung eine ausgehende Verbindung initiiert hat, darf sie eine eingehende Verbindung im automatischen Modus herstellen. Der automatische Modus erfordert keine Benutzerinteraktion (außer beim Herstellen einer Verbindung zu einem neuen Netz) und verwendet keine vordefinierten Regeln, die sofort einsatzbereit sind.
Automatischer Modus mit Ausnahmen (benutzerdefinierte Regeln)- Das gleiche Verhalten wie im automatischen Modus, aber der Administrator oder Benutzer kann benutzerdefinierte Regeln erstellen.
Interaktiver Modus - Im interaktiven Modus wird die Netzwerkkommunikation nach vordefinierten Regeln abgewickelt. Wenn für eine Verbindung keine Regel verfügbar ist, wird der Benutzer aufgefordert, die Verbindung zuzulassen oder abzulehnen. Nach einiger Zeit wird der Benutzer eine Gruppe von Regeln erstellt haben, die seinen Bedürfnissen entspricht. Seien Sie vorsichtig, wenn Sie diesen Modus in einer Unternehmensumgebung wählen, da Benutzer, die nicht auf jede Aufforderung achten, versehentlich eine Regel erstellen können, die sie einem Risiko aussetzt oder ihre Fähigkeit zur Kommunikation über das Netzwerk behindert.
Richtlinienbasierter Modus: Im richtlinienbasierten Modus wird die Netzwerkkommunikation gemäß den vom Administrator definierten Regeln gehandhabt. Wenn keine Regel vorhanden ist, wird die Verbindung automatisch blockiert, und der Benutzer erhält keine Warnmeldung. Wir empfehlen Ihnen, den richtlinienbasierten Modus nur dann zu wählen, wenn Sie ein Administrator sind, der die Netzwerkkommunikation kontrollieren möchte, und Sie sicher sind, dass Sie wissen, welche Anwendungen zugelassen oder abgelehnt werden sollen.
Lernmodus - Der Lernmodus sollte nur verwendet werden, wenn Sie ein erfahrener Benutzer in einer kontrollierten Umgebung sind, da er keine Benutzergenehmigung zum Erstellen permanenter Regeln erfordert und Ihren Computer einem erhöhten Risiko aussetzen kann.
Der Lernmodus erlaubt alle Aktivitäten und erstellt und speichert automatisch Regeln auf der Grundlage des Benutzerverhaltens; er bietet eine weniger benutzerintensive Erstkonfiguration der Firewall. Es ist keine Benutzerinteraktion erforderlich. Der Lernmodus ist nicht sicher und sollte nur verwendet werden, bis alle Regeln für die erforderliche Kommunikation erstellt wurden. Danach sollte die Firewall auf den automatischen Modus mit Ausnahmen oder den richtlinienbasierten Modus eingestellt werden.