[KB7309] Windows 1903 BSOD "Inaccessible Boot Device"

Problème

Après la mise à jour de Windows en 1903, votre système pourrait afficher un "blue screen" (BSOD) après reboot avec le code suivant :

Stop code: INACCESSIBLE BOOT DEVICE

Cause

Nous sommes en cours d'investigation pour trouver une solution.

Solution

Etape 1

Si la machine impactée est chiffrée en "Full Disk", vous devez déchiffrer l'intégralité du disque de la machine en suivant les étapes suivante :

https://support.deslock.com/KB346 - Full Disk Encryption Recovery Overview

Si la machine n'est pas chiffrée en "Full Disk", passez directement à l'étape 2

Etape 2

Sur une autre machine, téléchargez le ZIP suivant et décompréssez le. Ensuite copiez le .bat sur votre clé USB.

Le fichier ZIP à télécharger : KB540_Recovery_Script.zip

Votre USB devra se présenter comme cela.

Etape 3

Une fois la machine totalement déchiffrée, connectez la clé USB et démarrez la machine. Attendez d'arriver sur l'écran suivant :

Selectionnez Options avancées :

Ensuite sélectionnez Troubleshoot :

Ensuite sélectionnez Advanced options

Enfin selectionnez Command Prompt

Etape 4

Dans le prompt, vous devez selectionner le répertoire de votre clé USB. Dans notre exemple, nous utilisons le F:. Ensuite vous pouvez taper les commandes suivante :

f:

Faite entrer.

Pour confirmer que vous êtes dans le bon volume, faites la commande dir afin d'afficher le batch. Voir l'image ci-dessous.

Si F: n'est pas votre répertoire qui contient le fichier batch, essayez un volume différent.

Une fois que vous avez sélectionné le bon volume, executez simplement le batch comme indiqué ci-dessous.

Appuyez sur n'importe quelle touche pour fermer l'invite de commande.

Maintenant vous pouvez éteindre votre PC.

Quand la machine est éteinte, retirez la clé USB et démarrez votre machine normalement. Si le système vous affiche l'écran de réparation, sélectionnez Redémarrer.

Etape 5

Une fois votre Windows chargé, faite la combinaison touche Windows + X puis sélectionnez Applications et fonctionnalités

Trouvez ESET Endpoint Encryption dans la liste et cliquez sur Modifier.

Cliquez sur Suivant

Selectionnez Réparer

Cliquez sur Réparer à nouveau et suivez les instructions

Une fois la réparation terminée, cliquez sur terminer puis redémarrez la machine.

Si la machine ne démarre toujours pas, vous pouvez contacter votre support technique