[KB3303] Wie löse ich Netzwerkverbindungsprobleme in ESET Windows-Produkten für Heimanwender?

Problem

• Ein lokales bzw. peripheres Netzwerk-Gerät funktioniert nach der Installation von ESET Smart Security nicht mehr richtig
  • Ändern Sie Ihren Schutzmodus, um eine Regel für Ihr Netzwerk manuell anzulegen
  • Die Funktion "Remote Desktop" funktioniert bei installierter ESET Smart Security nicht richtig
  • Lösen Sie Netzwerkverbindungsprobleme

Dieser Artikel ist für folgende Produkte gültig:

• ESET Internet Security
  • ESET Smart Security
  • ESET Smart Security Premium

Lösung

1. Öffnen Sie ESET Windows-Produkt. Wie öffne ich mein ESET-Produkt?

2. Click Einstellungen → Netzwerk-Schutz

Abbildung 1-1
    Zur vergrößerten Darstellung in einem neuen Fenster klicken Sie bitte auf das Bild!

3. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol neben Personal firewall und wählen Interaktiver Modus.

Abbildung 1-2
    Zur vergrößerten Darstellung in einem neuen Fenster klicken Sie bitte auf das Bild!

4. Wenn Sie aufgefordert werden, Ihre Netzwerkverbindung zuzulassen oder zu verweigern, wählen Sie Regel erstellen und dauerhaft merken und klicken anschließend auf Zulassen.

Abbildung 1-3

5. Drücken Sie in Ihrem ESET Produkt F5 auf Ihrer Tastatur, um in die erweiterten Einstellungen zu gelangen.

6. Klicken Sie auf Personal Firewall, erweitern Erweitert und then klicken auf Bearbeiten neben IDS und erweiterte Optionen.

Falls Sie Version 9 nutzen: Klicken Sie auf Personal Firewall, erweitern Basis und klicken anschließend auf Bearbeiten neben IDS und erweiterte Optionen.

Abbildung 1-4
    Zur vergrößerten Darstellung in einem neuen Fenster klicken Sie bitte auf das Bild!

7. Erweitern Sie Zugelassene Dienste (standardmäßig aufgeklappt) und stellen Sie sicher, dass alle Schieberegler in diesem Abschnitt ausgewählt sind. Ändern Sie nicht die Einstellungen in den Abschnitten Angriffsversuche (Intrusion) erkennen oder Paketprüfung.

Wenn Sie fertig sind, klicken Sie zweimal auf OK, um die Änderungen zu speichern und die erweiterte Einrichtung zu beenden.

Abbildung 1-5
    Zur vergrößerten Darstellung in einem neuen Fenster klicken Sie bitte auf das Bild!

8. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol neben EinstellungenNetzwerk-Schutz → Personal Firewall und wählen Automatischer Modus aus.

Abbildung 1-6
    Zur vergrößerten Darstellung in einem neuen Fenster klicken Sie bitte auf das Bild!

ESET Smart Security 8 und älter

1. Öffnen Sie ESET Smart Security oder ESET NOD32 Antivirus. Wie öffne ich mein ESET-Produkt?

2. Klicken Sie auf EinstellungenNetzwerk

Abbildung 1-1
    Zur vergrößerten Darstellung in einem neuen Fenster klicken Sie bitte auf das Bild!

.
  3. Klicken Sie auf In den interaktiven Filtermodus wechseln.

Abbildung 1-2
    Zur vergrößerten Darstellung in einem neuen Fenster klicken Sie bitte auf das Bild!

4. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, die Netzwerkverbindung zuzulassen oder abzulehnen, wählen Sie das Kontrollkästchen neben Auswahl dauerhaft anwenden (Regel erstellen) an und klicken dann auf Zulassen.

Abbildung 1-3

Zur vergrößerten Darstellung in einem neuen Fenster klicken Sie bitte auf das Bild!

5. Drücken Sie die Funktionstaste F5, um zu den Erweiterten Einstellungen zu gelangen.

6. Erweitern Sie Netzwerk Personal Firewall und klicken Sie dann auf Erkennen von Eindringversuchen und erweiterte Optionen.

7. Erweitern Sie Zugelassene Dienste. Stellen Sie sicher, dass in diesem Bereich alle Kontrollkästchen aktiviert sind. Behalten Sie bitte die Einstellungen für Eindringversuche (Intrusion) erkennen, Paketprüfung und Fehlerbehebung (s. Abbildung 1-4) bei und ändern Sie dort nichts. Sobald Sie fertig sind, klicken Sie auf OK.

Abbildung 1-4
    Zur vergrößerten Darstellung in einem neuen Fenster klicken Sie bitte auf das Bild!

8. Klicken Sie auf In den automatischen Filtermodus wechseln (mit benutzerdefinierten Regeln).

Abbildung 1-5
    Zur vergrößerten Darstellung in einem neuen Fenster klicken Sie bitte auf das Bild!