[KB2805] Etron USB 3.0 Treiber sorgt für einen Bluescreen (BSOD)

Lösung

Wenn Sie nach der Installation des Eset Virenscanners beim Booten einen Bluescreen mit den Fehler BAD_POOL_HEADER 0x00000019 erhalten, so kann das an einen älteren USB-3.0 Etron Chipsatztreiber liegen.

Laden Sie dazu von der Downloadseite zu Ihren Motherboard den Etron USB-3.0 Treiber welcher mindestens die Version 1.0.0.101 haben sollte. Dieser aktualisiert die problematische ETronXHCI.sys Datei.

Damit Sie den Rechner für das Treiberupdate starten können, deaktivieren Sie die USB-3.0 Unterstützung im BIOS. Alternativ können Sie auch im abgesicherten Modus den Uninstaller von Eset verwenden (siehe Wie kann ich mein ESET Security Produkt manuell deinstallieren?)

Hintergrund: Der Fehler ist bis jetzt bei Gigabyte Mainboards mit Etron USB-3.0 Controllern aufgetreten bei dem die Treiberversion bei 1.0.0.095 lag.
Mitunter finden Sie den aktuellen Treiber schon unter http://www.gigabyte.de/products/product-page.aspx?pid=3795&dl=1#driver