[KB3671] Instalar ESET Remote Administrator en un Controlador de dominio (6.x)

Detalles

El instalador All-in-one de ESET Remote Administrator (ERA)  no puede utilizarse cuando el producto se instala sobre un Controlador de dominio (DC) debido a que  SQL Express no puede ser instalado automáticamente sobre este. Para realizar la instalación en un DC, válgase del archivo de instalación  incluido con el instalador All-in-one para instalar SQL Express, realizar algunos cambios a SQL, y luego instalar los restantes componentes de ERA.

Solución

Prerrequisitos

• Visite la página de descarga de ESET Remote Administrator All-in-one, seleccione el archivo apropiado a su sistema y haga clic en Download. Cuando finalice la descarga, extraiga el archivo .zip y almacénelo en una ubicación de fácil acceso.

Esta solución se divide en tres partes.

I. Instale SQL Express manualmente
  1. Abra la carpeta que extrajo de el instalador All-in-one (x86 o x64, dependiendo del que haya descargado), localice la carpeta Installers y haga doble clic sobre SQLEXPR_x86_ENU (SQLEXPR_x64_ENU en sistemas de 64-bit).

Figura 1-1
Haga clic sobre la imagen para ampliarla

1. Haga clic en New installation or add features to an existing installation.

Figura 1-2
Haga clic sobre la imagen para ampliarla

1. Lea el acuerdo de licencia de SQL Server, seleccione el casillero correspondiente a I accept the license terms y haga clic en Next.

Figura 1-3
Haga clic sobre la imagen para ampliarla

1. Luego de que los archivos de  finalicen de instalarse, conserve los valores predefinidos y haga clic en Next.

Figura 1-4
Haga clic sobre la imagen para ampliarla

1. Haga clic en el valor Account Name, seleccione NT Authority\System dentro del menú desplegable y haga clic en Next.

Figura 1-5
Haga clic sobre la imagen para ampliarla

1. En la ventana Database Engine Configuration, seleccione Mixed Mode (SQL Server authentication and Windows Authentication), ingrese una contraseña para su base de datos dentro de los campos Enter password y Confirm password y haga clic en Next.

Figura 1-6
Haga clic sobre la imagen para ampliarla

1. Haga clic en Next.

Figura 1-7
Haga clic sobre la imagen para ampliarla

1. Cuando aparezca la leyenda Your SQL Server 2008 R2 installation completed successfully, haga clic en Close. Continúe con la parte II.

Figura 1-8
Haga clic sobre la imagen para ampliarla

II. Permitir conexiones TCP/IP hacia la base de datos SQL
  1. Haga clic en InicioTodos los programas Microsoft SQL Server Configuration Tools SQL Server Configuration Manager.

Usuarios de Windows 8: Presione la tecla de Windows + Q para buscar, escriba SQL Server dentro de la barra de búsqueda y luego haga clic en SQL Server Configuration Manager.

Figura 2-1

1. Expanda SQL Server Network ConfigurationProtocols, seleccione la instancia de la base de datos que será usada con ERA y haga doble clic en TCP/IP.

Figura 2-2
Haga clic sobre la imagen para ampliarla

1. Seleccione Yes desde el menú desplegable correspondiente a Enabled y haga clic en Apply.

Figura 2-3

1. Haga clic en la solapa IP Addresses y diríjase a la sección IPAII. Defina el valor TCP Port en 1433 y haga clic en Apply. Haga clic en OK si le es requerido y luego en OK para salir de la ventana TCP/IP.

Figura 2-4

1. Seleccione la entrada SQL Server Services dentro de la lista, haga clic derecho sobre la instancia de la base de datos que será usada en ERA y seleccione Restart en el menú contextual. Cuando finalice, continúe con la parte III.

Figura 2-5
Haga clic sobre la imagen para ampliarla

III. Instalar ESET Remote Administrator Server
  1. Abra la carpeta que extrajo del archivo de instalación All-in-one (x86 o x64 dependiendo del archivo descargado), y haga doble clic en Setup .
  1. Haga clic en Ejecutar si se lo solicita Windows y luego haga clic en Siguiente.
  1. Seleccione Remote Administrator Server y haga clic en Siguiente.

Figura 3-1
Haga clic sobre la imagen para ampliarla

1. Lea el Contrato de licencia de usuario final, seleccione Acepto los términos del contrato de licencia si está de acuerdo y luego haga clic en Siguiente.

Figura 3-2
Haga clic sobre la imagen para ampliarla

1. Desmarque el casillero correspondiente a Microsoft SQL Server Express. Opcionalmente, seleccione el casillero próximo a Apache HTTP Proxy si desea instalar ese componente. Haga clic en Instalar cuando finalice.

Si se le solicita instalar prerrequisitos, siga el enlace provisto, instale el componente y haga clic en Reintentar.

Figura 3-3
Haga clic sobre la imagen para ampliarla

Versiones de ERA

El orden de los siguientes pasos podría variar de acuerdo a  la sub-versión de ERA.

1. Seleccione Activar con clave de licencia e ingrese su Clave de licencia dentro del campo apropiado, o seleccione Activar más tarde. Si cuenta con un Nombre de usuario y Contraseña de una versión previa de ERA, podrá convertirlos en una Clave de licencia a través de ESET License Administrator. Haga clic en Siguiente cuando finalice.

Figura 3-4

1. Seleccione MS SQL Server via Windows Authentication dentro del menú desplegable de Base de datos, Asegúrese de que el Puerto se encuentre definido en 1433 y luego haga clic en Siguiente.

Figura 3-5

1. En la ventana Usuario de la base de datos para el Remote Administrator, conserve seleccionados los valores predefinidos y haga clic en Siguiente.

Figura 3-6

1. Escriba la contraseña que utilizará para iniciar sesión en la Consola web de ESET Remote Administrator (ERA Web Console) dentro de los campos Contraseña y Confirmar contraseña. Asegúrese de recordar este dato para usarlo luego y haga clic en Siguiente.

Figura 3-7

1. En la ventana Información del certificado, podrá personalizar la autoridad del certificado. Los únicos campos obligatorios son Nombre común de la autoridad y Validez del certificado. Ingrese la información sobre la autoridad de su certificado que desee. Si crea una contraseña asegúrese de recordarla debido a que los equipos que utilicen este certificado requerirán una contraseña para usarlo. Haga clic en Siguiente cuando finalice.

Figura 3-8

1. En la ventana Instalación realizada correctamente, haga clic sobre el enlace a la URL para abrir la Consola web de ERA. Recomendamos que guarde este artículo como un marcador para futura referencia. De manera predeterminada, el instalador de ERA creará un acceso directo a la Consola web de ERA en su menú de Inicio.

Figura 3-9

1. Con ESET Remote Administrator Server (ERA Server) instalado correctamente, el próximo paso consiste en localizar los equipos e implementar el Agente de ESET Remote Administrator en los equipos.