[KB2144] Wie sind die empfohlenen Einstellungen für ESET NOD32 Antivirus auf einem Server? (4.x)

Lösung

Die Einstellungen, die in diesem Artikel beschrieben werden, sind "Best Practice" Einstellungen für ESET NOD32 Antivirus 4.x das auf einem Server oder einem Desktop Rechner, der Serverfunktionen übernimmt. Die Einstellungen verhindern Störungen von normalen Serverprozessen und mögliche Konflikte mit anderen Anwendungen ohne den Schutz Ihres Servers zu beeinträchtigen.

1. Alle Einstellungen werden im Fenster für "Erweiterte Einstellungen" vorgenommen. Drücken Sie z.B. die F5 Taste im Programm um dieses Fenster zu öffnen.

2. Im linken Auswahlbaum wählen Sie den Punkt Viren- und Spyware-Schutz > Echtzeit-Dateischutz und entfernen den Haken bei Netzlaufwerke. Klicken Sie danach auf den Konfigurieren... Button neben Einstellungen für ThreatSense.

3. Wählen Sie im linken Auswahlbaum den Punkt E-Mail-Client-Schutz > E-Mail-Clients und entfernen jeweils die Haken bei Eingehende E-Mails, Ausgehende E-Mails und E-Mails, die zum Lesen geöffnet werden.

4. Anschließend wählen Sie im linken Auswahlbaum den Punkt POP3, POP3S und entfernen den Haken bei Prüfen von E-Mails aktivieren.

5. Klicken Sie im linken Auswahlbaum auf Web-Schutz und entfernen den Haken bei Viren- und Spyware-Schutz aktivieren. Danach wählen Sie im linken Auswahlbaum HTTP, HTTPS und entfernen den Haken bei HTTP-Prüfung aktivieren.

Die abschließenden Einstellungen hängen von der auf dem Server installierten zusätzlichen Software ab. Datenbank- und Backup-Softwares z.B. sollten vom Echtzeit-Dateischutz und/oder On-Demand-Prüfungen ausgeschlossen werden. Bei der Eingabe von Dateipfaden (alternativ können Sie auch durch den verfügbaren Verzeichnisbaum navigieren) achten Sie darauf, dass der gesamte Ordner jeweils ausgeschlossen wird. So sollten z.B. folgende Verzeichnispfade ausgeschlossen werden, wenn auf dem Server Microsoft Exchange läuft:

%Program Files%\Exchsrvr\MDBData*.*
%Program Files%\Exchsrvr\Mtadata*.*
%Program Files%\Exchsrvr\Server_Name.log
%Program Files%\Exchsrvr\Mailroot*.*
%Program Files%\Exchsrvr\Srsdata*.*
%System Root%\System32\Inetsrv*.*
%Program Files%\Exchsrvr\IMCData*.*