Migrar o ESET Remote Administrator da versão 5 para a versão 6

Problema

• Atualizar o ESET Remote Administrator e os produtos ESET para endpoint/servidor da versão 5.x para a versão 6.x

Solução

Antes de proceder:

Porque o ESET Remote Administrator (ERA) 6 usa uma arquitetura inteiramente nova, é importante que os usuários já existentes do ERA verifiquem se sua rede está pronta para ser atualizada e que o processo de atualização não resultará em perda de funcionalidade. Considere o seguinte antes de atualizar:

• O ESET Remote Administrator 6 usa um layout de configuração novo que é otimizado para o uso com os produtos ESET Endpoint versão 6: Enquanto que é possível gerenciar os produtos ESET Endpoint versão 5 (e produtos de versões anteriores do ESET Business Edition) usando o ERA 6, apenas configurações comuns ao longo de todas as versões serão gerenciáveis. Por esta razão, recomendamos fortemente que você faça a atualização das estações de trabalho do cliente para os produtos para endpoint ESET versão 6 quando você atualizar para o ERA 6.

• Grupos Paramétricos, grupos estáticos sincronizados a partir do Active Directory e tarefas de versões anteriores do ERA não podem ser migradas para o ERA 6 por causa das mudanças para o layout de configuração. Recomendamos fortemente que você registre suas configurações de políticas para referência quando houver atualização de uma versão anterior do ERA.

• Quando o Agente do ERA 6.x é instalado no cliente usando produtos para endpoint 5.x ou anteriores, a configuração de administração remota para aquele cliente é automaticamente mudada para localhost / 2225. Como resultado, o cliente não se conectará mais ao seu servidor ERA 5.x depois que o Agente estiver instalado.

Se você tem configurações protegidas por senha nos endpoints da versão 5, recomendamos fortemente que você desabilite a proteção de senha antes de atualizar para o ERA 6.x para evitar problemas durante a instalação.

Pré-requisitos

Atualizar para o ESET Remote Administrator 6 em um novo servidor

1. Em seu servidor novo, instale o ESET Remote Administrator 6.

2. No servidor onde o ERA 5.x está atualmente instalado, siga os passos abaixo para fazer o backup do banco de dados de sua instalação ERA existente:
    1. Clique no link abaixo para fazer o download do ESET Remote Administrator Migration Tool (Ferramenta de Migração ERA). Você precisará de seu nome de usuário e senha já existentes para fazer o download da ferramenta. Se você não tem seu nome de usuário e senha, você pode recuperá-los aqui.

Faça download da Ferramenta de Migração ESET Remote Administrator

2. Quando o download estiver terminado, extraia a pasta Win32 . Clique com o botão direito em MigrationTool.exe  e selecione Rodar como administrador (se você receber um erro de sistema, assegure-se de ter instalado o Microsoft Redistributable Package mencionado nos pré-requisitos).

3. Selecione Exportar e clique em Próximo.

Figura 1-1

1. Selecione Eu aceito os termos do acordo de licença se você concorda e clique em Próximo.

2. Selecione os quadradinhos próximos aos dados que você quer exportar e clique em Próximo.

Figura 1-2
Clique na imagem para visualizar maior em um nova janela

Limitações da política de migração:

• Apenas políticas de um servidor ERA superior serão migradas.
  • Apenas definições de política serão migradas.
  • Você precisará atribuir manualmente as políticas migradas para os grupos apropriados após completar a migração.
  • A hierarquia de política será perdida. Se houver uma flag substituída ou anulada em sua versão anterior do ERA, esta flag será convertida a uma política de força no ERA 6 para esta mesma configuração.
  • Se houver configurações para múltiplos produtos dentro de uma única política na versão anterior do seu ERA, uma política individual para cada produto será criada no ERA 6.
  1. Crie uma nova pasta em seu Desktop chamada banco de dados ERA 5. Na Ferramenta de Migração ERA, clique em Navegar, navegue até a pasta que você acabou de criar, digite banco de dados ERA 5 no campo Nome do arquivo, clique em Salvar e então clique em Próximo.

Figura 1-3

1. A Ferramenta de Migração do ERA mostrará o progresso da exportação do banco de dados. Clique em Finalizar quando todos os dados exportados forem mostrados como completos.

Figura 1-4

1. Transfira o arquivo que você exportou usando a Ferramente de Migração do ERA para o novo servidor onde o ERA 6 está instalado.

2. Em seu novo servidor onde o ERA 6 está instalado, clique no link abaixo para fazer o download da Ferramenta de Migração do ESET Remote Administrator. Você precisará de seu nome de usuário e senha emitidos pela ESET para fazer o download da ferramenta. Se você não tem seu nome de usuário e senha, você pode recuperá-los aqui.

Faça download da Ferramenta de Migração ESET Remote Administrator

3. Clique duas vezes em ERA Migration Tool para rodá-la. Selecione Importar e clique em Próximo.

Figura 1-5
Clique para visualizar maior em um nova janela

1. Selecione Eu aceito os termos do acordo de licença se você concorda e clique em Próximo.

2. Digite o endereço de IP do seu novo servidor (onde o ERA 6 está instalado) no campo Host e digite o número da porta usada para conectar-se ao ERA Server (o padrão é a 2223) no campo Porta.

3. Digite o nome de usuário e senha de Administrador da sua conta de administrador do ERA 6 nos campos Nome de usuário do Administrador e Senha e então clique em Próximo.

Figura 1-6

1. Clique em Navegar, navegue até o arquivo do banco de dados do ERA que você exportou no passo 2 e então clique em Próximo.

Figura 1-7

1. A Ferramenta de Migração do ERA notificará você se qualquer configuração do ERA tiver que ser mudada para permitir a importação do seu banco de dados. Selecione os quadradinhos próximos aos itens qie você queira dar permissão e clique em Próximo.

Figura 1-8

1. A Ferramenta de Migração do ERA mostrará o progresso da exportação do banco de dados. Clique em Próximo quando todos os dados importados aparecerem como completos.

Figura 1-9

1. Se você escolheu migrar usuários, as senhas dos usuários serão redefinidas e substituídas por senhas geradas aleatoriamente. Clique em Salvar senhas para exportar um arquivo CSV contendo as novas senhas geradas para os usuários do ERA.

2. A Ferramenta de Migração do ERA pode exportar um script que você pode rodar nos computadores do cliente para alinhar suas configurações com aquelas migradas para o ERA. Clique em Salvar script próximo ao(s) sistema(s) operacional(is) para exportar um script para seus computadores de cliente. Quando você terminar, clique em Finalizar.

Instalação do Agente via script é altamente recomendado!

O script gerado no passo 13 é o modo preferido para instalar o Agente ERA. Instalar o Agente ERA usando o script conecta os dados ao novo Agente.

Figura 1-10

1. Faça anotação de qualquer informação de grupo, tarefas ou configurações de políticas que você usa atualmente nas estações de trabalho do cliente antes de desinstalar.

2. Abra o console web ESET Remote Administrator e configure sua política para clientes para usar os servidores ESET ao invés do servidor espelho:

1. Clique em Ferramentas Gerenciador de Políticas.

2. Selecione sua política para endpoints e clique em Editar Política.

3. Expanda Windows desktop v5 Atualizar Perfil Configurações.

4. Mude o valor de Atualizar Servidor de endereço de IP ou nome do seu servidor espelho para Escolher automaticamente.

Figura 1-11
Clique para visualizar maior em um nova janela

1. Recomendamos que você também remova quaisquer configurações de senhas estabelecidas nos endpoints do cliente. Essa configuração está localizada sob Windows desktop v5 → Kernel Configurações Proteger parâmetros de configuração. Clique em Configurar Senha e delete as entradas existentes para remover a senha.

2. Clique em Console para salvar suas alterações. Espere os clientes fazerem check in e então verifique se as mudanças foram feitas nos clientes.

Figura 1-12
Clique para visualizar maior em um nova janela

1. Adicione seus computadores de cliente ao ERA 6.

2. Instale o Agente ERA nos computadores do cliente.

3. Rode uma tarefa de desinstalação para remover a versão 5 ou anterior das soluções ESET nos computadores do cliente.

4. Substitua as soluções para endpoint ESET nos computadores do cliente. Depois que a instalação de substituição estiver completa, você pode usar o script que você gerou no passo 13 para atualizar os computadores do cliente com seus dadois salvos.

Atualizar o ESET Remote Administrator 6 em seu servidor já existente

1. Clique no link abaixo para fazer o download da Ferramenta de Migração do ESET Remote Administrator (ERA Migration Tool). Você precisará de seu nome de usuário e senhas emitidos pela ESET para fazer o download da ferramenta. Se você não tiver seu nome de usuário e senha, você pode recuperá-los aqui.

Faça download da Ferramenmta de Miração ESET Remote Administrator

2. Quando o download estiver finalizado, extraia a pasta Win32. Clique com o botão direito em MigrationTool.exe  e selecione Rodar como administrador. (Se você receber um erro de sistema, assegure-se de que você tenha instalado o Microsoft Redistributable Package mencionado em pré-requisitos).

3. Selecione Exportar e clique em Próximo.

Figura 2-1
Clique na imagem para visualizar maior em uma nova janela

1. Selecione os quadradinhos próximos aos tipos de dados que você quer exportar e clique em Próximo.

Figura 2-2

Clique na imagem para visualizar maior em uma nova janela

Limitações para a política de migração:

• Apenas políticas de servidor ERA superior serão migradas.
  • Apenas definições de políticas serão migradas.
  • Você precisará designar manualmente as políticas migradas para seus grupos apropriados após completar a migração.
  • A hierarquia de política será perdida. Se houver uma flag substituída ou anulada em sua versão anterior do ERA, esta flag será convertida em força na política do ERA 6 para aquela mesma configuração.
  • Se há configurações para múltiplos produtos dentro de uma única política na versão anterior do ERA, uma política individual para cada produto será criada no ERA 6.
  1. Crie uma nova pasta em seu Desktop chamada banco de dados ERA 5. Em Ferramenta de Migração ERA, clique em Navegar, navegue até a pasta que você acabou de criar, digite banco de dados ERA 5 no campo Nome do arquivo, clique em Salvar e então clique em Próximo.

Figura 2-3

1. Clique em Finalizar assim que a exportação de dados estiver concluída.

Figura 2-4

1. Tome nota de qualquer informação de grupo, tarefas ou configurações de política que você esteja usando atualmente nas estações de trabalho do cliente antes de desinstalar.

2. Usando o ERA 5.x, desinstale as soluções para endpoint ESET nos computadores do cliente.

3. Clique em Iniciar Todos os ProgramssESET Console ESET Remote AdministratorDesinstalar. Siga as instruções na tela para desinstalar o console ESET Remote Administrator 5.x.

4. Clique em Iniciar Todos os ProgramasESET Servidor ESET Remote Administrator Desinstalar. Siga as instruções na tela para desinstalar o servidor ESET Remote Administrator 5.x.
  1. Instale o ESET Remote Administrator 6.
  2. Clique duas vezes na Ferramenta de Migração ERA para rodá-la. Selecione Importar e clique em Próximo.

Figura 2-5
Clique na imagem para visualizar maior em uma nova janela

1. Selecione Eu aceito os termo do acordo de licença se você concordar e clique em Próximo.

2. Digite o endereço de IP do seu novo servidor onde o ERA 6 está instalado dentro do campo Host e digite o número da porta usado para conectar-se ao servidor ERA (o padrão é 2223) dentro do campo Porta.

3. Digite o nome de Administrador e a senha do seu Administrador ERA 6 dentro dos campos Nome de usuário do Administrador e Senha e então clique em Próximo.

Figura 2-6

1. Clique em Navegar, navegue até o arquivo do banco de dados do ERA que você exportou no passo 6 e então clique em Próximo.

Figura 2-7

1. A Ferramenta de Migração do ERA notificará você se quaisquer configurações no ERA forem mudadas para permitir a exportação do seu banco de dados. Selecione os quadradinhos para os itens que você quer permitir e clique em Próximo.

Figura 2-8

1. A Ferramenta de Migração ERA mostrará o progresso da exportação do banco de dados. Clique em Próximo qiuando todos os dados importados forem mostrados como completos.

Figura 2-9

1. Se você escolheu migrar os usuários, as senhas do usuário serão redefinidas e substituídas por senhar geradas aleatoriamente. Clique em Salvar senhas para exportar um arquivo CSV com as novas senhas geradas para os usuários ERA.

2. A Ferramenta de Migraçãoi ERA pode exportar um script que você pode rodar em computadores de cliente para alinhar suas configurações com aquelas migradas para o ERA. Clique em Salvar script próximo ao(s) sistema(s) operacional(is) apropriados para exportar um script para seus computadores de cliente. Quando estiver finalizado, clique em Finalizar

Instalação do Agente via script é altamente recomendado!

O script gerado no passo 20 é o modo preferido de instalar o Agente ERA. Instalar o Agente ERA usando o script conecta os dados ao novo Agente.

Figura 2-10

1. Adicione seus computadores de cliente ao ERA.
  2. Instale o Agente ERA nos computadores do cliente.

3. Rode uma tarefa de desinstalação para remover a versão 5 ou anterior das soluções ESET nos computadores do cliente.

4. Substitua as soluções para endpoint ESET para os computadores do cliente. Depois que a substituição da instalação estiver completa, você pode usar suas notas do passo 5 para criar novos grupos, tarefas e política e distribui-las nos computadores do cliente.

O