Bekannte Probleme mit ESET Produkten unter Windows 10

Problem

• Lösen allgemeiner Probleme nach dem Upgrade auf Geräten mit Windows 10, auf denen ESET installiert ist

Lösung

Die neuesten Versionen der ESET Produkte für Heimanwender und Business können unter Windows 10 genutzt werden. Falls Sie aktuell ESET Produkte einsetzen und planen auf Windows 10 von einer älteren Windows-Version zu aktualisieren, empfehlen wir, vorher Ihre ESET Produkte auf die neueste Version zu aktualisieren, bevor Sie Windows 10 installieren.

Beachten Sie unseren Knowledgebase-Artikel für detaillierte Informationen zum Upgrade auf Windows 10 bei bereits installierten ESET Produkten.

Wichtige Informationen für diejenigen, die ein Upgrade planen oder das Upgrade auf das Windows 10 Anniversary Update (Redstone) bereits getätigt haben:

Microsoft hat die Regels zur Erkennung kompatibler Anwendungen im Windows 10 Herbstupdate (Threshold 2, veröffentlicht am 12.11.2015) geändert. Dieselben Regel finden auch im Windows 10 Anniversary Update (Redstone) Anwendung. Damit ist es möglich, dass die zuvor als kompatibel angesehenden ESET Produktversion nach dem Upgrade auf Window 10 Anniversary Update deaktiviert sind. Betroffene Versionen:

Heimanwender

ESET NOD32 Antivirus
(alle Sprachen)

8.0.203
8.0.304
8.0.312

ESET Smart Security
(alle Sprachen)

8.0.203

Business

ESET Endpoint Antivirus
(alle Sprachen)

5.0.2126
5.0.2205
5.0.2211
5.0.2214
5.0.2224
5.2.2225
5.0.2228
5.0.2229
5.0.2237
5.0.2242
5.0.2248
5.0.2254
6.1.2227
6.2.2021

ESET Endpoint Security
(alle Sprachen)

6.1.2227

Falls Sie bereits auf das Windows 10 Anniversary Update (Redstone) mit einer zuvor installierten betroffenen ESET Produktversion aktualisiert haben, werden Sie zum Upgrade auf die neueste ESET Produktversion aufgefordert. Anschließend stehen Ihnen wieder alle Funktionen zur Verfügung.

Bekannte Probleme mit ESET Smart Security und ESET NOD32 Antivirus

1. Windows Defender schlägt vor, ESET zu deinstallieren

Sie müssen ESET nicht deaktivieren, um Windows 10 nutzen zu können. Beachten Sie den Support News Artikel zum Verhalten von Windows Defender und warum Sie ESET nicht deinstallieren sollten.

2. Windows 10 Insider Preview Builds werden nicht von ESET Smart Security und ESET NOD32 Antivirus Version 9 unterstützt

Falls Sie Preview Builds zusammen mit ESET nutzen, wird HIPS deaktiviert und Sie erhalten den Fehler "Communication with driver failed. HIPS is inactive."

3. "Error communicating with Kernel" wird nach dem Upgrade auf Windows 10 angezeigt

Um dieses Problem zu lösen, stellen SIe sicher, dass der ESET Dienst läuft. Klicken Sie hier für eine Schritt-für-Schritt-Anleitung.

Bekannte Probleme mit ESET Endpoint Security und ESET Endpoint Antivirus

1. Sicherheitsbenachrichtigungen werden in einer Windows 8 Umgebung nicht angezeigt

Diese Funktion für die Integration in the Windows 8 Umgebung (Oberfläche) ist in Bearbeitung und wird mit zukünftigen ESET Veröffentlichungen nachgereicht. Dieses Update wird automatisch verteilt. Auch wenn die Benachrichtigungen nicht angezeigt werde, ist die Sicherheit Ihres Computers nicht gefährdet.

2. Falsche Priorität im Fenster 'ESET: Computer nach Prüfung herunterfahren'

Falls Sie das Herungerfahren nach der Computerprüfung aktiviert haben und Sie eine Anwendung im Vollbild nutzen (z.B. Internet Explorer), wird das Fenster nicht im Vordergrund angezeigt. In diesem Fall werden Sie nicht über laufende Anwendungen während des Herunterfahrens informiert.

3. ecmd.exe wird nicht als vertrauenswürdige App erkannt

Um das Kommandozeilentool ecmd.exe auszuführen, klicken Sie Ja im Dialogfenster des Action Centers.

4. Probleme mit Windows Updates unter Windows 10

Mit Windows 10 hat Microsoft ein überarbeitetes Windows Update eingeführt. Diese Überarbeitung bietet einen granulareren Umgang mit dem Update einzelner Komponenten. Dies kann zur Folge haben, dass Ihr ESET Programm anzeigt, dass Updates vorhanden sind, obwohl diese bereits installiert wurden. Klicken Sie hier, um eine Anleitung zum Unterdrücken dieser Benachrichtigungen zu erhalten.