Comment effectuer la mise à niveau de mon réseau vers ESET Remote Administrator et ESET Endpoint Security version 6 ?

Problème

Mettre à niveau ESET Remote Administrator et les produits ESET endpoint et serveur de la version 5.x vers la version 6.x

Solution  :

Avant de commencer:

Parce qu'ESET Remote Administrator (ERA) 6 utilise une toute nouvelle architecture, il est important que les utilisateurs de ERA vérifient que leur réseau est prêt pour effectuer la mise à jour, et que le processus de mise à jour ne résultera pas en une perte de fonctionnalités. Vérifiez ce qui suit avant d'effectuer la mise à jour:

• ESET Remote Administrator 6 utilise une nouvelle définition de configuration qui est optimisée pour l'utilisation des produits ESET Endpoint version 6: Bien qu'il soit possible de gérer les produits ESET Endpoint version 5 (ainsi que des versions plus anciennes) avec ERA 6, seuls les paramètres communs à toutes les versions seront gérables. Pour cette raison, il est fortement conseillé de migrer également les systèmes clients vers les produits ESET endpoint version 6 lors de la mise à jour vers ERA 6.

• Les Groupes Paramétriques, les Groupes Statiques synchronisés depuis Active Directory, les tâches et les politiques définis sur les versions antérieures d'ERA ne peuvent pas être migrées vers ERA 6 en raison des modifications à la disposition de configuration. Nous vous recommandons fortement d'enregistrer vos paramètres de stratégie pour référence lors de la mise à niveau d'une version antérieure de ERA.

Prérequis

Mise à niveau vers ESET Remote Administrator 6 sur un nouveau serveur et mise à niveau des clients vers la version 6 des produits d'entreprise

1. Sur votre nouveau serveur, installez ESET Remote Administrator 6.

2. Sur le serveur où ERA 5.x est actuellement installé, suivez les étapes ci-dessous pour sauvegarder la base de données de votre installation ERA existante:

1. Cliquez sur le lien ci-dessous pour télécharger ESET Remote Administrator Migration Tool (outil de migration ERA). Vous aurez besoin de votre nom d'utilisateur et mot de passe ESET existants pour télécharger l'outil. Si vous n'avez pas votre nom d'utilisateur et mot de passe, vous pouvez les récupérer ici.

Téléchargez ESET Remote Administrator Migration Tool

2. Lorsque le téléchargement est terminé, extraire le dossier Win32 et double-cliquez Migration Tool (Si vous recevez une Erreur système, vérifiez que vous avez installé Microsoft Redistributable Package mentioned dans les Conditions préalables).

3. Sélectionnez Exporter et cliquez Suivant.

Figure 1-1

1. Sélectionnez J'accepte les termes du contrat de licence si vous acceptez et cliquez Suivant.

2. cochez la case à coté de la base de données que vous voulez exporter et cliquez Suivant.

Figure 1-2

1. Créez un nouveau dossier sur votre bureau nommé Base de données ERA 5. Dans l'outil de migration ERA, cliquez sur Feuilleter, naviguez jusqu'au dossier que vous venez de créer, tapez Base de données ERA 5 dans la case Nom du fichier cliquez Enregistrer et puis cliquez Suivant.

Figure 1-3

1. L'outil de migration ERA affiche la progression de l'exportation de la base de données. Cliquez Terminer lorsque toutes les données exportées sont affichée comme telles.

Figure 1-4

1. Transférez le fichier que vous avez exporté en utilisant l'outil de migration ERA vers le nouveau serveur où est installé ERA 6.

2. Sur votre nouveau serveur où ERA 6 est installé, cliquez sur le lien ci-dessous pour télécharger ESET Remote Administrator Migration Tool. Vous aurez besoin de votre Nom d'utilisateur et mot de passe ESET actuels pour télécharger l'outil. Si vous n'avez pas votre nom d'utilisateur et mot de passe, vous pouvez les récupérer ici.

Téléchargez ESET Remote Administrator Migration Tool

3. Double-cliquez ERA Migration Too pour l'exécuter. Sélectionnez Import, et cliquez Suivant.

Figure 1-5

1. Sélectionnez J'accepte les termes du contrat de licence si vous acceptez et cliquez Suivant.

2. Tapez l'adresse IP de votre nouveau serveur (où ERA 6 est installé) dans la case Hôte et tapez le numéro de port utilisé pour se connecter au serveur ERA (la valeur par défaut est 2223) dans la case Port.

3. Tapez le nom d'utilisateur et mot de passe Administrateur pour votre compte ERA 6 Administrateur dans les cases Nom d'utilisateur et Mot de passe Administrateurs et puis cliquez Suivant.

Figure 1-6

1. Cliquez Naviguer, naviguez vers le fichier de la base de données ERA que vous avez exportée à l'étape 2 et puis cliquez sur Suivant.

Figure 1-7

1. ERA Migration Tool vous informera si des paramètres dans ERA seront modifiées afin de permettre l'importation de votre base de données. Cochez les cases des éléments que vous souhaitez autoriser et cliquez sur Suivant.

Figure 1-8

1. ERA Migration Tool affiche la progression de l'exportation de la base de données. Cliquez Suivant lorsque toutes les données importées ont affichée comme terminées.

Figure 1-9

1. Si vous choisissez de migrer les utilisateurs, les mots de passe utilisateur sont réinitialisés et remplacés par des mots de passe générés aléatoirement. Cliquez Enregistrez mots de passe pour exporter un fichier CSV contenant les mots de passe nouvellement générés pour les utilisateurs d'ERA.

2. ERA Migration tool peut exporter un script que vous pouvez exécuter sur les ordinateurs clients pour aligner leurs paramètres avec ceux migré vers ERA. Cliquez Enregistrer le script à côté du système d'exploitation correspondant pour exporter un script pour vos ordinateurs clients. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Terminé.

Figure 1-10

1. Prenez note de toutes les infos sur le groupe, les tâches ou les paramètres de politique que vous utilisez actuellement sur les postes clients avant de désinstaller.

2. À l'aide d'ERA 5.x, désinstallez les solutions ESET endpoint sur les ordinateurs clients.

3. Ajoutez vos ordinateurs clients dans ERA 6.

4. Déployez l'agent ERA sur les ordinateurs clients.

5. Poussez les solutions ESET endpoint vers les ordinateurs clients. Après la fin de l'installation poussée, vous pouvez utiliser le script que vous avez généré à l'étape 13 pour mettre à jour les ordinateurs clients avec votre base de données sauvegardée.

Mettez à niveau vers ESET Remote Administrator 6 sur votre serveur actuel et mettez à niveau les clients vers la version 6 des produits d'entreprise

1. Cliquez sur le lien ci-dessous pour télécharger ESET Remote Administrator Migration Tool (outil de migration ERA). Vous aurez besoin de votre Nom d'utilisateur et mot de passe ESET actuels pour télécharger l'outil, si vous n'avez pas votre nom d'utilisateur et mot de passe, vous pouvez les récupérer ici:

Téléchargez ESET Remote Administrator Migration Tool

2. Lorsque le téléchargement est terminé, extraire le dossier Win32 et double-cliquez Migration Tool (si vous recevez une Erreur système, vérifiez que vous avez installé Microsoft Redistributable Package mentionné dans les prérequis).

3. Sélectionnez Exporter et cliquez Suivant.

Figure 2-1

1. Cochez les cases à côté des types de données que vous souhaitez exporter et cliquez sur Next.

Figure 2-2

1. Créez un nouveau dossier sur votre bureau nommé Base de donnée ERA 5. Dans ERA Migration Tool, cliquez Naviguer, naviguez jusqu'au dossier que vous venez de créer, tapez Base de donnée ERA 5 dans la case Nom du fichier, cliquez Enregistrer et puis cliquez Next.

Figure 2-3

1. Cliquez Terminé Une fois l'exportation de données terminée.

Figure 2-4

1. Prenez note de toutes les infos sur le groupe, les tâches ou les paramètres de stratégie que vous utilisez actuellement sur les postes clients avant de désinstaller.

2. Avec ERA 5.x, désinstallez ESET endpoint solutions sur les ordinateurs clients.

3. Cliquez Démarrer Tous les programmesESET ESET Remote Administrator ConsoleDésinstaller. Suivez les instructions à l'écran pour désinstaller ESET Remote Administrator 5.x Console.

4. Cliquez Démarrer Tous les programmesESET ESET Remote Administrator Server Désinstaller. Suivez les instructions à l'écran pour désinstaller ESET Remote Administrator 5.x Server.
  1. Installer ESET Remote Administrator 6.
  2. Double-cliquez ERA Migration Tool pour l'exécuter. Sélectionnez Importer, et cliquez Suivant.

Figure 2-5

1. Sélectionnez J'accepte les termes du contrat de licence si vous acceptez et cliquez Suivant.

2. Tapez l'adresse IP de votre nouveau serveur où ERA 6 est installé dans la case Hôte et tapez le numéro du port utilisé pour se connecter au serveur ERA (la valeur par défaut est 2223) dans la case Port.

3. Tapez le nom d'utilisateur et mot de passe de l'administrateur pour votre ERA 6 administrateur dans les cases Nom d'utilisateur et Mot de passe administrateurs et puis cliquez Suivant.

Figure 2-6

1. Cliquez Naviguer, naviguez vers le fichier de la base de données ERA que vous avez exporté à l'étape 6, puis cliquez sur Suivant.

Figure 2-7

1. L'outil de migration ERA vous informera si des paramètres dans ERA seront modifiées afin de permettre l'importation de votre base de données, sélectionnez les cases à cocher pour les éléments que vous souhaitez autoriser et cliquez Suivant.

Figure 2-8

1. L'outil de migration ERA affiche la progression de l'exportation de la base de données, cliquez sur Suivant lorsque toutes les données importées sont affichées complètes.

Figure 2-9

1. Si vous choisissez de migrer les utilisateurs, les mots de passe utilisateur seront réinitialisés et remplacés par des mots de passe générés aléatoirement. Cliquez Enregistrer mots de passe pour exporter un fichier CSV avec les mots de passe nouvellement générés pour les utilisateurs d'ERA.

2. L'outil de migration ERA peut exporter un script que vous pouvez exécuter sur les ordinateurs clients pour aligner leurs paramètres avec ceux migré vers ERA. Cliquez Enregistrer script à côté du système d'exploitation correspondant pour exporter un script pour vos ordinateurs clients. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Terminé.

Figure 2-10

1. Ajouter vos ordinateurs clients dans ERA.
  2. Déployez l'agent ERA sur les ordinateurs clients.

3. Distribuez les solutions ESET endpoint sur les ordinateurs clients. Après que l'installation poussée soit terminée, vous pouvez utiliser vos notes de l'étape 5 pour créer de nouveaux groupes, tâches et politiques et les distribuer aux ordinateurs clients.