ESET Remote Administrator 6 — Preguntas frecuentes/Novedades

Suceso

• ¿Cuáles son las novedades en ESET Remote Administrator (ERA) 6.5?

• Información importante para actualizar hacia la última versión de ERA

Detalles

¿Cuáles son las novedades de ERA 6?

Debajo verá una lista que contiene los elementos nuevos de mayor importancia en la nueva arquitectura:

• Instalación del servidor—Ahora puede instalar ERA Server en Linux y como un appliance virtual.

• Consola web—Aquellos usuarios familiarizados con versiones anteriores de ERA notarán que el tradicional ESET Remote Administrator Console ha sido reemplazado por la Consola web de ERA. Al contar con una interfaz en línea, ERA 6 le permite administrar la red prácticamente desde cualquier lugar. La Consola web es la interfaz primaria empleada para administrar equipos; puede utilizarse para ejecutar cualquiera de las funcionalidades disponibles en versiones anteriores de ERA y muchas más. Lea la sección Conociendo la consola web de ERA en la Guía del usuario de ESET Remote Administrator para obtener mayores detalles.

• ESET License Administrator—ERA 6 debe activarse utilizando una Clave de licencia expedido por ESET antes de que pueda comenzar a utilizarse. El portal ESET License Administrator permite a los administradores administrar las credenciales de su software, convertir credenciales anteriores basadas en Nombres de usuario y Contraseñasen Claves de licencia para utilizarlas en ERA 6 y asignar privilegios de administración para compañeros de trabajo. Encontrará mayor información al respecto en la Guía del usuario de ESET License Administrator..

• Agente de ERA—El Agente de ERA debe instalarse en todos los equipos clientes que se comunican con ERA Server. Facilita la comunicación desde el servidor y almacena localmente información acerca de políticas para facilitar la respuesta más rápida ante amenazas emergentes.

• Rogue Detection Sensor (RD Sensor)—RD Sensor es instalado en el mismo equipo en el que se ejecuta ERA Server y detecta máquinas desprotegidas en la red. Facilita la localización y adición de esos equipos en la Consola web de ERA

• ERA Proxy Server—ERA Proxy Server puede utilizarse en redes de mayores dimensiones para ayudar en la distribución de la carga desde los equipos hacia ERA Server.

• ERA HTTP Proxy—ERA HTTP Proxy funciona como una ubicación central en la que los equipo de su red pueden localizar actualizaciones u otros componentes (por ejemplo, archivos de instalación para productos ESET). Es comparable con el servidor mirror utilizado en versiones previas de ERA.

Solución

| | | |  |

Novedades de la última versión de ERA

Para ver una lista completa de mejoras y cambios, por favor haga clic aquí.

• Nuevo modelo de seguridad/Multi-posesión—Define que dispositivos y funcionalidades pueden ser accedidas y editadas por cada usuario utilizando conjuntos de permisos. Ahora puede garantizar la lectura, uso y/ o permisos de escritura para usuarios bajo la política, grupo o niveld e tarea, que es particularmente conveniente en entornos con múltiples propietarios.
  • Actualizaciones de la Interfaz del usuario (UI)—ERA 6.5 incluye un número importante de actualizaciones de la   UI, incluyendo:
    • Asistente post-instalación expandido: el asistente que fue agregado en ERA 6.4 ha sido expandido para incluir pasos adicionales y enlaces a documentación relevante.

• Enlaces rápidos: el menú de enlaces rápidos ha sido relocalizado en la parte superior de la Consola web de ESET Remote Administrator (ERA Web Console). Desde este menú, podrá realizar acciones básicas y acceder a contenido pertinente de la Base de conocimiento.

• Menú estático de la izquierda: los íconos del menú de la izquierda de la Consola web de ERA fueron actualizados. Ahora puede bloquear este menú tanto en la posición colapsada como expandida.

• Personalización del logo: ahora es posible agregar logotipos de terceros a la Consola web de ERA.
  • Vista del estado— la sección de Información general de estado ahora muestra información acerca de “objetos inválidos," que son tareas que apuntan a equipos no existentes, que no poseen licencias válidas o paquetes que ya no se encuentran disponibles en el repositorio. Tareas y notificaciones sin direcciones de distribución apropiadas también se encuentran resaltadas en la correspondiente sección de UI.

• Herramienta independiente de implementación (ESET Package Installer)— ESET Package Installer le permite instalar ESET Remote Administrator Agent (ERA Agent), una aplicación de seguridad determinada (ESET Endpoint Antivirus, ESET Endpoint Security, ESET File Security para Microsoft Windows Server, Exchange, Domino, y SharePoint) junto con (el ahora opcional) ESET AV Remover. Este paquete de implementación puede también incluir la licencia, los ajustes, el grupo de destino y otras opciones disponibles.

• Modo de sobrescritura—cuando un ajuste es definido por una política, un usuario ya no puede editarlo en el propio equipo. Por ejemplo, si el Sistema de protección de archivos en tiempo real se encuentra activo, por política, para iniciarse automáticamente en los equipos que ejecutan ESET Endpoint Security, no es posible pausar esta funcionalidad en un equipo en el cual la política es forzada. Sin embargo, el Modo de sobrescritura permite que usuarios específicos (que conocen la contraseña de seguridad) “desbloquear” temporalmente el equipo con propósitos vinculados a la resolución de inconvenientes. Mientras el Modo de sobrescritura se encuentre activado, puede realizar acciones como exportar o solicitar la configuración desde ERA y convertirlo en política —la aplicación activa de las políticas de ERA serán pospuestas temporalmente. Cuando se habilita el Modo de sobrescritura, se muestra un estado especial tanto en el equipo como en ESET Remote Administrator.

• Mejoras para Apple iOS MDM—ahora puede configurar el Conector MDM de ESET Remote Administrator para participar automáticamente del Programa de enrolamiento de dispositivos (DEP). Esto significa que puede ordenar dispositivos de Apple (asumiendo que es miembro de Apple VPP) e inscribirlos automáticamente en ERA MDM. También le permite mantener los dispositivos en "modo supervisado", es decir, completamente administrados  (propiedad corporativa).

También cuenta con la capacidad de controlar la configuración inicial del dispositivo (que pantallas se muestran al usuario luego de encender el dispositivo, por ejemplo); y ERA ahora ofrece la capacidad de hacer una lista blanca o negra de aplicaciones para iOS, lo cual controlará cuáles son las aplicaciones y los usuarios que pueden o no instalar en el equipo.

Preguntas frecuentes

1. ¿Cómo instalo ERA?

Acceda al artículo Instalar ESET Remote Administrator Server (6.x)

2. ¿Debo pagar para actualizar a ERA 6?

No, los clientes de ESET con una licencia de productos corporativos vigente puede migrar a ERA 6.3 de manera gratuita.

3. ¿Cómo actualizo ERA hacia la última versión?

Acceda al artículo  Actualizar ESET Remote Administrator hacia la última versión (6.x)

4. ¿Puedo usar la versión 5 de los productos ESET para endpoint con ERA 6?

Puede administrar tales productos con ERA 6; sin embargo, solo los ajustes comunes a todas las versiones serán preservados. Los nuevos ajustes disponibles en la versión 6 no se aplicarán a productos antiguos. La Herramienta de migración es una aplicación independiente que provee la migración de información de ERA 4.x y 5.x en una base de datos intermedia y le permite importarla en ERA 6.x.
    • Grupos paramétricos, Grupos estáticos sincronizados desde Active Directory, tareas y políticas de versiones anteriores de ERA no pueden migrarse hacia ERA 6 debido a cambios en la capa de configuración. Recomendamos que guarde los ajustes de sus políticas para usarlos como referencia cuando actualice desde una versión previa de ERA.
    • Información que puede exportar la Herramienta de migración: Equipos, Grupos estáticos, Políticas, Usuarios, Registros (Amenazas, Exploración, Firewall, Control de dispositivos, Control web, Eventos).

5. Si actualizo, desde una versión 5.x anterior, ¿podré conservar los ajustes de mis políticas?

Sí, puede migrar las políticas desde versiones previas de ESET Remote Administrator. De todas maneras, considere la siguiente lista de limitaciones para la migración de políticas:
    • solo las políticas del servidor ERA primario serán migradas.
    • solo se migran las definiciones de las políticas, las relaciones no son migradas.
    • necesitará asignar las políticas migradas hacia los grupos apropiados manualmente luego de la migración.
    • la jerarquía de las políticas se omite. En caso de que exista una señal de anulación en su anterior ERA, será convertida en un forzamiento en la política de ERA 6 para ese mismo ajuste.
    • si existen ajustes para múltiples productos en una política del ERA anterior, será creada una política individual para cada producto en ERA 6.

Si actualmente utiliza una versión previa de ERA y desea actualizar hacia ERA 6.3, vea nuestra Base de conocimiento para obtener una lista de prerrequisitos e instrucciones paso a paso: Actualizar mi red hacia la versión 6 de ESET Remote Administrator y ESET para endpoint

6. ¿Cuáles son los requerimientos de sistema y los sistemas operativos soportados por ERA 6?

Haga clic sobre el enlace adecuado para visualizar detalles acerca de los requerimientos y los sistemas operativos soportados:
  7. ¿Cuáles son los problemas conocidos en ERA 6.x?

Acceda al siguiente artículo para conocer cuáles son los problemas conocidos de la versión 6 de este producto:

Problemas conocidos en la versión 6 de productos corporativos de ESET

1. ¿Puedo usar mi base de datos Microsoft Access con ERA 6?

No, ERA 6 solo soporta Microsoft SQL Server 2008 R2 y posteriores versiones o MySQL 5.5 o posterior. Podrá especificar el servidor de base de datos que desee usar cuando instale el Servidor o el Proxy.

2. No cuento con una base de datos, ¿puedo usar ERA 6?

Sí—Microsoft SQL Server Express se incluye en el paquete de instalación de ERA 6. Puede instalar una nueva base de datos SQL Express que será configurada para su uso junto a ERA 6 a través de los ajustes predeterminados. Por favor, tenga en cuenta que Microsoft SQL Server Express posee un límite de tamaño de 10GB.

No podrá instalar Microsoft SQL Server Express sobre un Controlador de dominio durante la instalación de ESET Remote Administrator. Esto probablemente ocurra si utiliza Microsoft SBS. De ser así, recomendamos que instale ESET Remote Administrator en un servidor diferente o que no seleccione el componente de SQL Server Express durante la instalación (lo cual requerirá que utilice un servidor SQL o MySQL para ejecutar la base de datos de ERA).

3. ¿Cómo encuentro el número de puerto de mi servidor SQL para usarlo durante la instalación?

El modo más preciso de verificar el número de puerto usado por su servidor SQL consiste en abrir SQL Configuration Manager y acceder a las propiedades de TCP/IP dentro de SQL Server Network Configuration.

4. Es muy difícil saber si la instalación de SQL Server está en ejecución ¿Es normal que insuma más de 10 minutos?
    Es normal. Dependiendo de la configuración de su sistema, la instalación de SQL Server puede tomar hasta 1 hora.

5. Durante la instalación utilizando una base de datos SQL, aparece la notificación "no es posible almacenar grandes bloques de información en la base de datos, por favor configure el servidor de la base de datos primero".
    Para resolver este suceso, localice el archivo de configuración de MySQL (my.ini en Windows y my.cnf en Linux). Abra este archivo utilizando un editor de texto y localice la sección [mysqld]. Agregue una linea a esta sección que contenga max_allowed_packet=33M. El valor ingresado debe ser 33M o mayor para una instalación exitosa.

Para MySQL 5.6.20 y 5.6.21:
    innodb_log_file_size necesita ajustarse para, al menos, 200 MB

Para MySQL >= 5.6.22:
    innodb_log_file_size*innodb_log_files_in_group necesita ajustarse para, al menos, 200 MB (* indica multiplicación, el producto de los dos parámetros debe ser >= 200 MB)

6. Aparece el mensaje de errpr "The size of BLOB/TEXT data inserted in one transaction is greater than 10% of redo log size. Increase the redo log size using innodb_log_file_size. (1118)" o similar en el trace log de ERA Server..

Para resolver este suceso siga los pasos descriptos en el punto 12.

7. El instalador indica que debo instalar Microsoft .NET framework 3.5, sin embargo no puedo instalarlo en Windows Server 2012 utilizando el enlace provisto

El instalador provisto por el enlace no puede usarse en Windows Server 2012 debido a políticas de seguridad presentes en Server 2012. Válgase en su lugar del Asistente para agregar roles y características para instalar .NET 3.5.
  8. Ya tengo Microsoft .NET 4.5 framework instalado en mi servidor, ¿debo instalar Microsoft .NET 3.5?

Sí, Microsoft .NET framework 4.5 no es compatible con retrocesos, por lo cual debe instalar .NET 3.5 específicamente.

9. ¿Puedo implementar ERA 6 en un entorno virtual?

Sí—ERA 6 es compatible con ambientes de VMware y Hyper-V. Puede utilizar el archivo de ERA 6 Open Virtualization Appliance (OVA) para implementar ERA Server y ERA Proxy Server en su entorno virtualizado. Lea las preguntas frecuentes sobre virtualización para conocer más acerca del uso de productos ESET en máquinas virtuales. Para obtener instrucciones detalladas, vea la Guía del usuario de ESET Remote Administrator.

10. ¿Debo instalar manualmente el Agente de ERA?

No, ERA 6 puede localizar equipos en su red y distribuir el Agente de ERA hacia ellos de manera remota. Lea este artículo de nuestra Base de conocimiento, o lea la Guía del usuario de ESET Remote Administrator para obtener instrucciones para implementar el Agente hacia los clientes de su red.

11. ¿Puedo usar el Agente de ERA para implementar ERA Proxy Server?

No, ERA Proxy Server debe instalarse manualmente. Usted puede, de todas maneras, distribuir el instalador hacia los clientes utilizando correo electrónico.

12. Soy un ESET Managed Service Provider (MSP), ¿puedo migrar hacia ERA 6?

ESET ofrece los siguientes Remote Monitoring and Management plug-ins para usar con las versiones 5.3 y posteriores de ESET Remote Administrator: Kaseya, LabTech, Tigerpaw, ConnectWise, Autotask. Para obtener mayor información, acceda a la página de productos para administración remota

13. ¿Cuál es el beneficio de ESET License Administrator?

ESET License Administrator combina las diferentes credenciales de licenciamiento utilizadas por los anteriores productos ESET en una sola Clave de licencia. Esto elimina la necesidad de contar con archivos de licencia que se utilizaban anteriormente. Adicionalmente, el portal de ESET License Administrator permite al propietario de una licencia para administrar el uso de las licencias mediante la creación de cuentas de Security Admin. El propietario de la licencia conserva el control de uso de la licencia y puede delegar las credenciales de las licencias a Security Admins que podrán administrar usuarios específicos. Obtenga mayor información en la Guía del usuario de ESET License Administrator.

Recursos de soporte disponibles

ESET provee soporte a través de las Guías del usuario, ayuda en la aplicación en idioma local, nuestra Base de conocimientos en línea y soporte vía correo electrónico.

• la Ayuda en línea de ESET Remote Administrator contiene información de referencia acerca de los ajustes del sistema, configuraciones, escenarios de instalación y más.
    • Instalación/Actualización contenido sobre el proceso de instalación, procedimientos de actualización y uso de la herramienta de migración.
    • Administración contenido acerca de cómo administrar y configurar ERA, incluyendo tareas posteriores a la instalación y licencias.
    • Implementación de VA  contenido para implementar ERA en entornos virtuales.

• La Guía del usuario de ESET Remote Administrator contiene instrucciones paso a paso para instalar ERA Server e implementar el Agente en los equipos.
  • La  Guía del usuario de ESET Remote Administrator contiene información de referencia acerca de ajustes del sistema, configuraciones, escenarios de instalación y mucho más.
  • Contacte al Partner autorizado mediante el cual adquirió su licencia para que lo asesore.

• Visite nuestro formulario para contactarse con nuestro Equipo de soporte.
  • Por otras consultas, tales como resolución de inconvenientes, preguntas frecuentes y videos explicativos, puede acceder a nuestra Base de conocimiento. Vea una lista con varios artículos sobre ESET Remote Administrator.