Comment utiliser ESET Log Collector?

Solution  :

Qu'est-ce qu'ESET Log Collector?

ESET Log Collector est une application qui recueille automatiquement des informations et des journaux à partir d'un ordinateur afin d'aider à résoudre des problèmes plus rapidement. Lorsque vous avez un cas ouvert avec le Service Client d'ESET, il se pourrait que vous soyiez invité à fournir des journaux de votre ordinateur. ESET Log Collector facilitera le recueillement des informations nécessaires.

Avant d'utiliser ESET Log Collector

Comment utiliser ESET Log Collector?

1. Téléchargez ESET Log Collector dans la section de téléchargement de notre site Web - Utilitaire de téléchargement.

2. Après le téléchargement de l'outil, double-cliquez le pour l'exécuter.

3. Cliquez Accepter pour accepter le contrat de licence de l'utilisateur final (CLUF).

4. Sélectionnez les cases à cocher appropriées pour les journaux que vous souhaitez recueillir. Si vous ne savez pas quoi choisir, laissez toutes les cases cochées (option par défaut).

5. Cliquez ... (naviguer) à côté de Save archive as, spécifiez l'emplacement où vous souhaitez enregistrer les fichiers d'archive, puis cliquez sur Enregistrer (le nom du fichier d'archive est déjà prédéfinie).

6. Cliquez Collect.

Une fois la collecte commencée, elle mettra un certain temps avant de s'achever. Vous pouvez afficher la fenêtre du journal d'opération en bas pour voir quelle opération est en cours. Lorsque la collecte est terminée, "Tous les fichiers qui ont été collectés et archivés" seront affichés. Cela signifie que la collecte a réussi et le fichier d'archive (par exemple, emsx_logs.zip) a été enregistré à l'emplacement spécifié à l'étape 5.

Quels types de fichiers ESET Log Collector recueille t-il?

Metadata

• metadata.txt – contient la date de création de l'archive zip, la version d'ESET Log Collector, la version du produit ESET et les informations de licence de base.
  • collector_log.txt – une copie du fichier journal de l'interface graphique - contient des données jusqu'au point où le collecteur de journal est exécuté.

Paramètres

• info.xml – XML d'information qui donne des détails sur le produit ESET installé sur un système. Il contient des informations de base du système, informations sur les produits installés et une liste de modules de produits.
  • Configuration\product_conf.xml – XML avec paramètres du produit exportés.
  • Configuration\SysInspector-<username>-<datetime>.xml – journal SysInspector.

Fenêtres

• Windows\Log\Application.xml – XML contenant les journaux d'événements d'applications Windows dans un format XML personnalisé adapté à l'affichage dans Microsoft Excel. Seuls les messages des 30 derniers jours sont inclus. Toutes les références en chaîne sont convertis sur la machine source pour que la machine d'affichage n'ai pas besoin d'accéder aux DLLs de ressources référencées.

• Windows\Log\System.xml – XML contenant les journaux d'événements du système Windows dans un format XML personnalisé adapté à l'affichage dans Microsoft Excel. Seuls les messages des 30 derniers jours sont inclus. Toutes les références en chaîne sont convertis sur la machine source pour que la machine d'affichage n'ai pas besoin d'accéder aux DLLs de ressources référencées.

• Windows\Processes\Processes.txt – fichier texte contenant une liste des processus en cours sur la machine. Pour chaque processus, les éléments suivants sont imprimés:
    • PID
    • Nombre de fils
    • Nombre de poignées ouvertes regroupées par type
    • Modules chargés
    • Compte de l'utilisateur sous lequel il fonctionne
    • Utilisation de la mémoire
    • Estampille temporelle de démarrage
    • Noyau et temps de l'utilisateur
    • Statistiques d'entrée et sortie

Journaux ESET Communs

• ESET\Log\Common\virlog.dat – Jounal ESET des menaces détectées au format XML.
  • ESET\Log\Common\warnlog.dat – Jounal ESET d'évènements au format XML.
  • ESET\Log\Common\eScan\*.dat – Jounal/journaux ESET à la demande au format XML.
  • ESET\Log\Common\hipslog.dat – Jounal ESET au format XML.
  • ESET\Log\Common\epfwlog.dat – Jounal ESET du pare-feu personnel au format XML.
  • ESET\Log\Common\urllog.dat – Jounal ESET du filtre web au format XML.
  • ESET\Log\Common\parentallog.dat – Jounal ESET du Contrôle parental au format XML.
  • ESET\Log\Common\devctrllog.dat – Jounal ESET du Contrôle de périphériques au format XML.
  • ESET\Log\Common\spamlog.dat – Jounal ESET de pourriel au format XML.

Journaux de la Gamme de produits ESET Server

• ESET\Log\Common\ServerOnDemand\*.dat – Journal/Journaux ESET Server à la demande au format XML.

Serveurs de messagerie (EMSX, EMSL)

• ESET\Log\Email\spamlog.dat – Journal ESET de pourriel au format XML.
  • ESET\Log\Email\greylistlog.dat – Journal ESET de greylisting au format XML.
  • ESET\Log\MailServer\*.dat – Journal de diagnostique de traitement de messagerie au format binaire, la copie directe du disque.

Serveur de fichiers (ESHP)

• ESET\Log\ESHP\SHPIO.log – Journal de diagnostic ESET à partir de l'utilitaire SHPIO.exe.

Journaux spécifiques à un produit

Lotus Domino

• LotusDomino\Log\notes.ini – Fichier de configuration Lotus Domino.
  • LotusDomino\Log\IBM_TECHNICAL_SUPPORT\*.* – Journaux Lotus Domino, pas plus vieux que 30 jours.

MS SharePoint

• SharePoint\Log\*.log – Journaux MS SharePoint, pas plus vieux que 30 jours.

Kerio Connect

• Kerio\Connect\mailserver.cfg - Fichier de configuration Kerio Connect.
  • Kerio\Connect\Log\{mail,error,security,debug,warning}.log - Fichiers journaux Kerio Connect sélectionnés.

Kerio Control

• Kerio\Connect\winroute.cfg - Fichier de configuration Kerio Control.
  • Kerio\Connect\Log\{alert,error,security,debug,warning}.log - Fichiers journaux Kerio Control sélectionnés.