Wie konfiguriere ich mein ESET-Produkt für Windows so, dass dieses unerwünschte, unsichere und verdächtige Anwendungen erkennt bzw. ignoriert?

Details

Ihr ESET-Produkt ist in der Lage, potentiell unerwünschte, unsichere und verdächtige Anwendungen zu erkennen, bevor diese auf Ihrem Computer installiert werden. Bei der Installation Ihres ESET-Produktes werden Sie dazu aufgefordert, die Erkennung von potentiell unerwünschten Anwendungen zu aktivieren bzw. zu deaktivieren. Während die Erkennung von Potentiell unerwünschten Anwendungen im Verlauf der Installation konfiguriert wird, ist die Erkennung von Potentiell unsicheren Anwendungen standardmäßig deaktiviert, und die Erkennung von Potentiell verdächtigen Anwendungen ist standardmäßig aktiviert.

Lösung

Was ist eine Potentiell unerwünschte Anwendung (PUA)?

Potentiell unerwünschte und verdächtige Anwendungen sind Programme, die nicht unbedingt absichtlich schädlich sind, aber die Performance und die Zuverlässigkeit des Systems negativ beeinflussen bzw. Informationen an Dritte senden können. Potentiell unsichere Anwendungen wie Keylogger [Programme zur Aufzeichnung von Tastatureingaben] oder Werkzeuge zum Knacken von Passwörtern können legitime Verwendung haben, aber auch Bestandteil von Malware sein.

Ich bin ein Mac-Nutzer

Zur Aktivierung bzw. Deaktivierung der Entdeckung von Potentiell unerwünschten, unsicheren oder verdächtigen Anwendungen, befolgen Sie bitte die unten stehenden Anweisungen:

Videoanleitung

1. Öffnen Sie ESET Smart Security bzw. ESET NOD32 Antivirus. Wie öffne ich mein ESET-Produkt?

2. Drücken Sie die Funktionstaste F5, um zu den Erweiterten Einstellungen zu gelangen.

3. Klappen Sie in der Baumstruktur Computer auf und klicken Sie auf Viren- und Spyware-Schutz.

4. Wählen Sie die Kontrollkästchen neben Auf "Evtl. unerwünschte Anwendungen" prüfen, Auf potenziell unsichere Anwendungen prüfen und Auf potenziell verdächtige Dateien prüfen Ihrer Intention entsprechend an bzw. ab. Zur Bestätigung klicken Sie auf OK.

Abbildung 1-1
Zur vergrößerten Darstellung in einem neuen Fenster klicken Sie bitte auf das Bild!