Qu'est-ce qu'une application potentiellement indésirable?

Solution  :

Une application potentiellement indésirable est un programme qui contient de l'adware, installe des barres outils ou a d'autres objectifs flous. Il ya des situations où un utilisateur peut conclure que les avantages d'une application potentiellement indésirable l'emportent sur les risques.

Pour cette raison, ESET attribue ces applications d'une catégorie à faible risque par rapport à d'autres types de logiciels malveillants tels que les chevaux de Troie ou des vers. Lors de l'installation de votre produit ESET, vous pouvez décider si vous souhaitez activer la détection des applications potentiellement indésirables, comme indiqué ci-dessous:

Figure 1-1
Cliquez l'image pour l'agrandir dans une nouvelle fenêtre

Ces paramètres peuvent être modifiés à tout moment à travers les paramètres de votre programme. Cliquez sur votre version d'ESET ci-dessous pour plus d'instructions sur comment basculer entre les modes de détection:

Avertissement – Menace potentielle détectée

Quand une application potentiellement indésirable est détectée, vous serez en mesure de décider les mesures à prendre. Voir Figure 1-2 comme exemple:

• Déconnecter: Cette option met fin à l'action et empêche la menace potentielle d'entrer dans votre système.
  • Ignorer: Cette option permet à une menace potentielle d'entrer dans votre système.
  • Pour permettre à l'application de s'exécuter sur votre ordinateur à l'avenir sans interruption, cliquez sur Afficher les options avancées et cochez la case à côté de Exclure de la détection.

Avertissement:

Les applications potentiellement indésirables peuvent installer de l'adware, les barres outils, ou contenir d'autres fonctionnalités indésirables et dangereuses d'un programme.

Figure 1-2

Applications potentiellement indésirables –  wrappers de logiciels

Un wrapper de logiciel est un type particulier de modification de l'application qui est utilisée par certains sites d'hébergement de fichiers. Il s'agit d'un outil tiers qui installe le programme que vous aviez l'intention de télécharger, mais ajoute des logiciels complémentaires tels que des barres outil ou adware. Le logiciel supplémentaire peut également apporter des modifications à la page d'accueil de votre navigateur et les paramètres de recherche. En outre, les sites Web d'hébergement de fichiers n'informent souvent pas l'éditeur du logiciel ou le destinataire du téléchargement que des modifications ont été apportées et ne donnent pas d'option de facilement retirer les modifications. Pour ces raisons, ESET classe les wrappers de logiciels comme un type d'applications potentiellement indésirables pour permettre aux utilisateurs d'accepter le téléchargement ou pas.

Contenu potentiellement indésirable

Si la détection des applications potentiellement indésirables est activé dans votre produit ESET, les sites Web qui ont la réputation de promouvoir des applications potentiellement indésirables ou qui ont la réputation d'inciter les utilisateurs à exécuter des actions qui pourraient avoir des répercussions négatives sur leur système ou leur expérience de navigation seront bloqués en tant que contenus potentiellement indésirables. Si vous recevez une notification qu' un site Web que vous essayez de visiter est catégorisé comme contenu potentiellement indésirable, vous pouvez cliquer sur Retourner pour naviguer hors de la page Web bloquée ou sur Ignorer et continuer à autoriser le site à continuer à charger.