[KB6551] Vous recevez une notification "JS/Mindspark.E Application Potentiellement Indésirable"

Problème

• Votre produit ESET vous notifie d’une application potentiellement indésirable JS/Mindspark.E
  • Votre produit ESET vous notifie d’une application potentiellement indésirable JS/Spigot
  • La détection JS/Mindspark.E (et ses variantes) est une application potentiellement indésirable qui est généralement ajoutée au navigateur Google Chrome en tant qu’extension. Vous pouvez choisir de supprimer cette extension de votre navigateur, ou vous pouvez exclure lapplication

Détails

ESET nettoiera l’extension détectée, cependant quand Chrome est réouvert la menace d’Application Potentiellement indésirable reviendra. Ceci arrivera quand l’utilisateur est identifié dans Chrome et quand Chrome tente de synchroniser les extensions encore et encore après qu’ESET l’ait supprimé.

Nous recommandons que votre produit ESET soit configuré pour détecter les applications potentiellement indésirables et potentiellement dangereuses. L’analyse ne nettoiera pas les applications pour lesquelles la détection n’est pas activée.

Solution

Pour supprimer l’extension de votre navigateur, suivez les instructions ci-dessous. Commencez par la Partie I et continuez vers la Partie II seulement si le problème n’est pas résolu.

I. Supprimer toutes les extensions Chrome suspectes

1. Cliquez sur l'icône de menu Personnaliser et contrôler  sur la barre d'outils Google Chrome et ensuite développer Plus d'outils.

2. Cliquez sur Extensions à partir du menu latéral.

Figure 1-1

1. Cliquez sur Supprimer près de l'extension que vous voulez supprimer.

Figure 1-2

1. Cliquez sur l'icône de menu Personnaliser et Contrôler  sur la barre d'outils Google Chrome et ensuite développer Plus d'outils (cf Figure 1-1).

2. Cliquez sur Effacer les données de navigation à partir du menu latéral.

3. Cliquez sur Paramètres avancés, sélectionnez Toutes les périodes, et sélectionnez la case Images et fichiers en cache.
  1. Cliquez sur Effacer les données

Figure 1-3

Si vous continuez à recevoir des notifications ESET ou vous êtes identifié dans Chrome, continuez vers la Partie II ci-dessous.

II. Désactiver la synchronisation des extensions

1. Cliquez sur l'icône de menu Personnaliser et Contrôler  sur la barre d'outils Google Chrome et ensuite cliquez sur Paramètres.

Figure 2-1

1. Sous la section Personnes, cliquez sur la section Synchronisation sous votre nom de profil.

Figure 2-2

1. Dans la section Paramètres de synchronisation avancés, cliquez sur la barre de basculement Tout synchroniser pour la désactiver et ensuite cliquez sur la barre de glissement à côté d'Extensions pour la désactiver.