[KB6097] Déployer un module d'installation vers les postes de travail clients (6.4 et suivantes)

Problème

• ESET Remote Administrator version 6.4.x et suivantes vous permet de créer un module pour installer ERA Agent et un produit ESET endpoint (Windows uniquement) ensemble

• Le programme d’installation tout-en-un contient maintenant ERA Agent, le produit ESET, la licence, et la Politique dans un fichier de programme d’installation .exe préconfiguré

Cette méthode est pour des installations locales et un Administrateur devrait l’exécuter pour les raisons suivantes :

• L’installation requiert de l’interaction utilisateur sur le poste de travail client
  • L’installation requiert un compte administrateur de domaine (pas un compte utilisateur ordinateur)
  • Il est possible d'extraire la phrase secrète du certificat sur le poste de travail client parce qu’il est incorporé dans le fichier .exe

ERA Agent peut également être installé en utilisant Live Installer, déployé à distance ou installé manuellement (une installation locale d’ERA Agent uniquement). Consultez l’article de la Base de connaissances suivant pour des options de déploiement supplémentaires :

Détails

ESET Remote Administrator Agent (ERA Agent) facilite la communication entre les ordinateurs clients, d’autres composants ESET Remote Administrator (ERA) tels que ERA Proxy Server, et ERA Server. ERA Agent doit être installé sur tous les ordinateurs clients où d’autres composants d’ESET Remote Administrator ou produits ESET endpoint sont installés.

Solution

Créer un module d’installation tout-en-un dans ERA Web Console

Suivez les instructions ci-dessous pour utiliser ESET Remote Administrator (ERA) afin de créer un module contenant ERA Agent, le produit endpoint ESET pour Windows, la Politique, la Licence et la configuration de gestion d’ERA.

Installation silencieuse

Pour exécuter une installation sans aucune interaction utilisateur, consultez  ci-dessous.

1. Dans la section Liens rapides, cliquez sur Déployer l'agent ERA.

Figure 1-1
Cliquez sur l'image pour l'agrandir dans une nouvelle fenêtre

1. Dans la section Déploiement local → Créer un programme d’installation tout-en-un (Windows seulement), cliquez sur Créer le programme d'installation.

Figure 1-2
Cliquez sur l'image pour l'agrandir dans une nouvelle fenêtre

1. Cliquez sur la liste des produits près de Produit et sélectionnez un produit ESET endpoint. Sélectionnez la case près de J’accepte le Contrat de licence pour l’utilisateur final de l’application. Vous pouvez sélectionner une autre langue et licence (facultatif).

Seulement les produits ESET endpoint versions 6.4 et suivantes autoriseront l’activation automatique du produit

Si vous choisissez les produits version 6.3 ou antérieures, l’activation automatique du produit ne fonctionnera pas et vous devrez activer le produit plus tard. Les produits ESET endpoint version 6.4 et suivants seront automatiquement activés pendant l’installation.

Figure 1-3
Cliquez sur l'image pour l'agrandir dans une nouvelle fenêtre

1. Si vous avez défini une phrase secrète durant l’installation d’ ERA, développez Certificat et tapez votre Phrase secrète de certificat.

Figure 1-4
Cliquez sur l'image pour l'agrandir dans une nouvelle fenêtre

1. Développez Advancé. Vous pouvez définir le nom, la description et un groupe parent pour le programme d’installation. En sélectionnant la case Activer l’outil de suppression d’antivirus ESET, vous pouvez inclure l’outil ESET AV Remover dans le programme d’installation. Le nom d'hôte et le port sont automatiquement sélectionnés pour vous.

Figure 1-5
Cliquez sur l'image pour l'agrandir dans une nouvelle fenêtre

1.  Cliquez sur Créer un module et ensuite cliquez sur le téléchargement de la version 32 bit ou 64 bit selon votre système.

Echec du téléchargement du module d’installation

Si le téléchargement du module d’installation échoue sans aucun message d’erreur, exécutez une tâche de mise à jour de composant et remplacez le répertoire .dll avec notre version mise à jour.

Figure 1-6
Cliquez sur l'image pour l'agrandir dans une nouvelle fenêtre

1. Sauvegardez le fichier vers un emplacement partagé et accédez-y à partir de l’ordinateur client où il sera installé.

2. Exécutez le fichier du module d’installation tout-en-un (par exemple, ERA_Installer_x64_fr_FR.exe) sur l’ordinateur client pour démarrer l’assistant d’installation en utilisant le compte Administrateur de domaine.

Pour des instructions illustrées pour l’assistant d’installation, consultez le sujet d’aide en ligne Assistant de configuration de l'Agent tout-en-un.

Installation silencieuse du module d’installation tout-en-un

Vous pouvez installer un module d’installation tout-en-un généré à partir d’ERA Web Console sur le périphérique sans interaction utilisateur (mode silencieux). Assurez-vous que les exigences suivantes sont rencontrées avant d’utiliser cette méthode :

• Stockez le module d’installation localement sur le périphérique désigné
  • Effectuez l’installation silencieuse sur un compte avec privileges administrateur
  • Nous vous recommandons d’exécuter une invite de commande en tant qu’administrateur
  • Utiliser le type de programme d’installation .exe

Si toutes les exigences ci-dessus sont rencontrées, suivez les étapes ci-dessous pour effectuer une installation silencieuse :

1. Naviguez dans la ligne de commande vers l’emplacement du module d’installation.

2. Exécutez le module d’installation avec le paramètre --silent parameter (par exemple, C:\Users\Admin\Downloads>ERA_Installer_x64_en_US.exe --silent).

Si vous avez activé l’outil ESET AV Remover during the creation of the all-in-one istallation package, you can now use the parameter --avr-disable to disable the ESET AV Remover (for example, C:\Users\Admin\Downloads>ERA_Installer_x64_en_US.exe --silent --avr-disable).

ESET Endpoint Security/Antivirus version 6.5 et suivantes

Si vous déployez le programme d’installation tout-en-un à partir d’ERA version 6.5, les paramètres suivants sont requis :

ERA_Installer_x64_en_US.exe --silent --accepteula
ERA_Installer_x64_en_US.exe --silent --accepteula --avr-disable

Le paramètre "silencieux" est non fonctionnel dans les produits ESET endpoint version 6.5 et suivants. Lorsque vous utilisez les paramètres, l’installation est automatisée, mais le GUI est visible pendant l’installation.

1. L’installation se poursuivra maintenant en mode silencieux (aucune fenêtre ou barre de progression n’apparaîtra pendant l’installation).

2. Le module sera installé avec les paramètres par défaut.

Paramètres pour l’installation silencieuse

Par défaut, lors de la réalisation d’une installation silencieuse, les paramètres suivants seront utilisés :

• Le CLUF est accepté
  • ESET LiveGrid est activé
  • La détection des applications potentiellement dangereuses est désactivée.

Ces paramètres par défaut peuvent être changés après que l’installation est terminée. Ils peuvent également être modifiés dans le module d’installation pendant la Configuration. Dans le champ Type de Configuration, vous pouvez Sélectionner la configuration à partir de la liste des politiques. Sélectionnez une politique pour ERA Agent et une politique pour votre produit de sécurité ESET (vous ne pouvez pas créer de nouvelle politique à ce stade).