[KB3678] Est-ce que mon produit ESET est pris en charge ? Politique de fin de vie ESET (produits pour les particuliers)

Problème

Solution

Sommaire | Règles de versionnage | Niveaux de prise en charge | Liste des produits Document PDF

Sommaire

L'objectif de ce document est de présenter les procédures concernant le cycle de vie de nos produits, les politiques de fin de vie et les politiques de prise en charge liées aux produits. Nous souhaitons communiquer le processus de fin de vie (EOL) à nos clients afin que ces processus soient transparents et prévisibles pour toutes les parties concernées, et afin de garantir à nos clients la meilleure protection possible.

Lors de la création de ce document concernant la politique de fin de vie, nous avons défini des catégories de produits et créé des politiques de prise en charge adaptées à chacune d'entre elles. Les nouvelles politiques de prise en charge doivent être appliquées rétroactivement aux produits et aux versions de produits existants, tout en respectant les engagements que nous avons pris précédemment envers nos clients. Ces politiques doivent également être strictement appliquées à toutes les versions futures à des fins de cohérence.

Nous présentons en outre un modèle détaillant le versionnage de nos produits, ainsi que de nouvelles directives à suivre.

Règles de versionnage

ESET suit les normes du marché pour la numérotation des versions de produits. Reportez-vous à l'exemple expliquant la signification de chaque numéro composant la version d’un produit :

Versioning explainedExplication du versionnage

ESET Smart Security Premium 14.0.22.0 signifie

14.

0.

22.

0

Version majeure

Révision mineure

Numéro de la version/Niveau du correctif

Différenciateur supplémentaire (par ex. la langue)

• Version majeure - Le passage à une version supérieure implique généralement une refonte majeure du produit, un changement dans l'architecture du produit ou l'abandon de la prise en charge d’une version antérieure du système d'exploitation.
  • Version mineure - L'augmentation de ce nombre signifie des corrections de bugs et des changements de fonctionnalités mineurs par rapport à la révision précédente.
  • Numéro de version/Niveau du correctif - Correction automatique de bugs et de vulnérabilités critiques. Rien ne change d'un point de vue fonctionnel.

ESET garantit le support complet des toutes dernières versions majeures et des versions mineures correspondantes de ces produits :

• Windows
    • ESET Smart Security Premium
    • ESET Internet Security
    • ESET NOD32 Antivirus
  • Android
    • ESET Mobile Security
    • ESET Parental Control
    • ESET Smart TV Security
  • macOS
    • ESET Cyber Security Pro
    • ESET Cyber Security

Cycle de vie des produits

Chacun de nos produits s'inscrit dans une étape spécifique du cycle de vie du produit. Pour définir une politique globale de fin de vie, nous les avons classés dans les groupes suivants :

1. Produits en développement actif

Ces produits se trouvent au début ou au milieu du cycle de vie. Les produits en développement actif subissent régulièrement la procédure de fin de version pour les versions antérieures du produit (chaque fois qu'une nouvelle version majeure est publiée).

2. Produits en maintenance

Ces produits sont dans un état de grande maturité et ESET ne fait que les entretenir. Il n'y a pas de développement de nouvelles fonctionnalités. Les produits en maintenance n'obtiennent pas de versions garantissant la compatibilité avec les futures versions du système d'exploitation.

3. Produits en fin de vie

Ces produits sont soumis à une procédure interne de fin de vie, qui aboutit à la fin complète des produits.

Fin de vie planifiée d'un produit/outil/service

• Un état de fin de vie pendant lequel le produit, l'outil ou le service est abandonné, une version plus récente n'est pas disponible et la fonctionnalité est interrompue.
  • Une fois que la fin est approuvée, le produit passe à un support limitée.

Fin de vie non planifiée d'un produit/outil/service

• Un état de fin de vie pendant lequel des facteurs externes imprévisibles, y compris les changements de plate-forme de système d'exploitation et les fermetures d'API, affectent la fonctionnalité des solutions et des services ESET. Il peut y avoir des effets négatifs immédiats et la sécurité de l'utilisateur peut être mise en péril.
  • ESET se réserve le droit de notifier l'utilisateur et d'exécuter le processus de fin de vie en dehors de la durée minimale standard.

Fin de vie gratuite ou payante d'un outil/service

Services et outils payants

ESET prévoit un préavis d'au moins un an de la prochaine date de fin prévue et un an de support limité.

Services et outils gratuits

ESET donne un préavis d'au moins deux mois de la prochaine date de fin prévue avec deux mois de support limité.

Niveaux de prise en charge

Il s'agit des niveaux de prise en charge générale pour les produits et services d'ESET. Pour l'application à des produits et des versions de produits individuels, reportez-vous aux sections dédiées de ce document.

• Support complet – Pour l'ensemble du secteur, le support complet signifie faire le maximum pour servir les clients en corrigeant tous les bugs et en offrant toutes les fonctionnalités. Nous proposons également une assistance étendue à nos clients. Toutes les futures versions du système d'exploitation seront prises en charge, à moins qu'un obstacle externe majeur ne puisse être surmonté malgré des efforts raisonnables.

• Support limité – Le champ d'application est relativement restreint ici, alors vérifiez soigneusement le type de prise en charge auquel vous avez droit à ce stade pour chaque catégorie de produits.
  • Fin de vie – À ce stade du cycle de vie d’un produit, nous n'offrons aucune prise en charge ni ne garantissons le fonctionnement du produit. Au mieux, nous pouvons guider le client vers la voie de migration la plus pertinente afin qu'il passe au produit équivalent le plus récent.

https://support.eset.com/storage/IMAGES/Icons/EOL/Ok.pngSupport complet

• Disponibilité de mises à jour régulières des modules1
  • Les vulnérabilités et les problèmes confirmés sont traités avec des correctifs et des Service Releases
  • Prise en charge du tout dernier système d'exploitation et de la toute dernière version du système d'exploitation2
  • Compatibilité avec certains systèmes d'exploitation
  • Assistance technique disponible pour tous les problèmes relatifs aux produits
  • Documentation (Base de connaissances et aide) toujours mise à jour

https://support.eset.com/storage/IMAGES/Icons/EOL/Warning.pngSupport limité

• Disponibilité de mises à jour régulières des modules2
  • Correctifs/correction des bugs critiques à la seule discrétion d'ESET
  • L'assistance technique n'est disponible que pour les bugs connus (lorsqu’un correctif est déjà disponible)
  • Aucune mise à jour de la traduction n’est possible
  • Compatibilité avec certains systèmes d'exploitation à la seule discrétion d'ESET
  • Mises à jour de la documentation garanties uniquement pour les problèmes critiques (qui perturbent les fonctionnalités de base des produits et la sécurité)

https://support.eset.com/storage/IMAGES/Icons/EOL/Threats.pngFin de vie

• Disponibilité de mises à jour régulières des modules à la seule discrétion d'ESET3
  • Aucune assistance technique ni aucun correctif n'est disponible pour cette version.

1 S'applique aux produits antivirus

2 La prise en charge des anciennes versions du dernier système d'exploitation n'est pas garantie

3 La mise hors service prévue de cette fonctionnalité doit être communiquée aux clients et une note suggérant de passer à la dernière version doit être affichée. Si cela est garanti, la fonctionnalité doit être mise hors service. Une fois la fonctionnalité mise hors

Plus de détails sur la politique de fin de vie d'ESET en PDF

Consultez votre solution ci-dessous pour voir le niveau actuel de support fournit par ESET.
Windows

Politique de sécurité des utilisateurs pour Windows
Fin de vie standard
Support complet

Jusqu'à la prochaine version majeure du produit  (par ex. v13.x ou v14.x).

Support limité

+1 an après l'expiration du support complet pour la version majeure du produit concerné.

+2 mois pour un produit gratuit.

Fin de vie

Immédiatement après la date d'entrée en vigueur, un préavis d'au moins six mois pour la date de fin de vie de la version concernée.

Prise en charge du système d'exploitation

ESET garantit uniquement la prise en charge de certaines versions du système d'exploitation Windows.

• L'objectif d'ESET est d'offrir la prise en charge d’au moins les mêmes versions du système d’exploitation que celles prises en charge par Microsoft.
  • Dernier système d'exploitation Windows : ESET garantit la disponibilité de la version appropriée du produit antivirus le prenant en charge au plus tard un jour avant la publication officielle par Microsoft.
Exclusions à la politique de fin de vie
  1. ESET n'est pas obligé de proposer une assistance lorsque le matériel et/ou les logiciels ne répondent pas aux exigences système minimales ou lorsque le produit/la version du produit n'est plus pris en charge.
  2. En cas d'incidents graves affectant la version hors de la phase de prise en charge, il sera conseillé à l'utilisateur de passer à une version prise en charge.Une mise à jour vers la dernière version du produit de l'utilisateur peut être nécessaire pendant le processus de prise en charge.
  3. Une mise à jour vers la dernière version du produit de l'utilisateur peut être nécessaire pendant le processus de prise en charge.
  4. En cas de mise hors service prévue du produit :
    • ESET fournira un préavis d’au moins un an avant la date de fin de vie du produit concerné.
    • Un remplacement (s’il est disponible) est communiqué aux clients sur plusieurs canaux.
    • Si la version la plus récente du substitut est publiée après cette décision, la date de fin de vie du produit mis hors service est décomptée à partir de cette date de publication.
  5. Dans le cas d'une mise hors service prévue d’une fonctionnalité, ESET fournira un préavis de six mois4
  6. Dans les cas particuliers où le fonctionnement des services ou des produits ESET pour Windows est affecté négativement et où la sécurité de l'utilisateur est compromise par des facteurs externes tels que des changements de plateforme de système d’exploitation ou des restrictions légales,  ESET se réserve le droit de déclencher le processus de fin de vie en dehors du calendrier standard5

4 En cas de produits/outils/services payants

5 Une indemnisation ou une fonctionnalité de remplacement est fournie à la seule discrétion d'ESET

ESET Smart Security Premium
Version Date de publication Dernière version État actuel Support complet Support limité Chemin de migration
14 22/10/2020

14.0.22.0

Support complet Estimé à Q4 2021
Estimé à Q4 2022
Actuellement la dernière version (SHA256)
13 22/10/2019 13.2.18.0 Support limité Terminé (Octobre 2020) Jusqu'à octobre 2021 ESET Smart Security Premium 14
12 23/10/2018 12.2.30.0 Fin de vie Terminé (Octobre 2019) Terminé (Octobre 2020) ESET Smart Security Premium 14
11 12/02/2018 11.2.63.0 Fin de vie Terminé (Octobre 2018) Terminé (Octobre 2019) ESET Smart Security Premium 14
10 25/10/2016 10.1.245 Fin de vie Terminé (Février 2018) Terminé (Février 2019) ESET Smart Security Premium 14
ESET Internet Security
Version Date de publication Dernière version État actuel Support complet Support limité Chemin de migration
14
22/10/2020

14.0.22.0

Support complet Estimé à Q4 2021
Estimé à Q4 2022
Actuellement la dernière version (SHA256)
13 22/10/2019 13.2.18.0 Support limité Terminé (Octobre 2020) Jusqu'à octobre 2021 ESET Internet Security 14
12 23/10/2018 12.2.30.0 Fin de vie Terminé (Octobre 2019) Terminé (Octobre 2020) ESET Internet Security 14
11 12/02/2018 11.2.63.0 Fin de vie Terminé (Octobre 2018) Terminé (Octobre 2019) ESET Internet Security 14
10 25/10/2016 10.1.245 Fin de vie Terminé (Février 2018) Terminé (Février 2019) ESET Internet Security 14
ESET NOD32 Antivirus
Version Date de publication Dernière version État actuel Support complet Support limité Chemin de migration
14 22/10/2020

14.0.22.0

Support Complet Estimé à Q4 2021
Estimé à Q4 2022
Actuellement la dernière version (SHA256)
13 22/10/2019 13.2.18.0 Support limité Terminé (Octobre 2020) Jusqu'à octobre 2021 ESET NOD32 Antivirus 14
12 23/10/2018 12.2.30.0 Fin de vie Terminé (Octobre 2019) Terminé (Octobre 2020) ESET NOD32 Antivirus 14
11 12/02/2018 11.2.63.0 Fin de vie Terminé (Octobre 2018) Terminé (Octobre 2019) ESET NOD32 Antivirus 14
10 25/10/2016 10.1.245 Fin de vie Terminé (Février 2018) Terminé (Février 2019) ESET NOD32 Antivirus 14
9 13/01/2016
9.0.429.6 Fin de vie Terminé
Terminé
ESET NOD32 Antivirus 14 ou version 9.0.429 (Vista, XP)
8   Version 8 et inférieure Fin de vie Terminé Terminé
ESET Smart Security
Version Date de publication Dernière version État actuel Support complet Support limité Chemin de migration
10 25/10/2016 10.1.245 Fin de vie Terminé (Février 2018) (Terminé) Février 2019 ESET Internet Security 14
9 13/01/2016 9.0.429.6 Fin de vie Terminé Terminé ESET Internet Security 14 (SHA256) ou Version 9.0.429 (Vista, XP)
8 15/10/2014 8.0.319.0 Fin de vie Terminé Terminé ESET Internet Security 14 (SHA256) ou Version 9.0.429 (Vista, XP)
7   Version 7 et inférieure Fin de vie Terminé Terminé

Android

Politique concernant la sécurité des consommateurs pour Android
Fin de vie standard
Support complet

.Jusqu'à la prochaine version majeure du produit (par ex. v5.x ou v6.x).

Support limité

+1 an après l'expiration du support complet pour la version majeure du produit concerné.

+2 mois pour un produit gratuit.

Fin de vie

Immédiatement après la date d'entrée en vigueur, un préavis d'au moins six mois pour la date de fin de vie de la version concernée.

ESET garantit un support complet pour la dernière version majeure du produit ESET Mobile Security, ESET Smart TV Security et Parental Control pour Android jusqu'à la publication d'une nouvelle version majeure.

• Dans le cas de Google Play, la mise à jour vers la dernière version prise en charge du produit ESET pour la version Android de l'utilisateur est proposée automatiquement.
Prise en charge du système d'exploitation
  • La prise en charge de certaines versions d'Android est à la seule discrétion d'ESET.6
  • Si un nouveau système d'exploitation Android doit être pris en charge, ESET garantit la disponibilité de la version appropriée du produit antivirus ou du produit de contrôle parental ESET le prenant en charge au plus tard un jour avant la publication officielle par Google.7
  • Certaines fonctionnalités sont dépendantes de la version du système d'exploitation.
Exclusions à la politique de fin de vie
  1. ESET n'est pas obligé de proposer une assistance lorsque le matériel et/ou les logiciels ne répondent pas aux exigences système minimales ou lorsque le produit/la version du produit n'est plus pris en charge.
  2. En cas d'incidents graves affectant la version hors de la phase de prise en charge, il sera conseillé à l'utilisateur de passer à une version prise en charge.
    • Une mise à jour vers la dernière version du produit de l'utilisateur peut être nécessaire pendant le processus de prise en charge
    • L'utilisateur peut ne pas être en mesure de passer à la dernière version disponible du produit ESET avec du matériel ou une version Android obsolète.
    • Certaines fonctionnalités (par ex. ESET antivol) ne sont pas disponibles sur les tablettes qui ne prennent pas en charge les appels et les messages.
    • Les appareils équipés de deux cartes SIM et les appareils rootés ne sont pas pris en charge.
  3. En cas de mise hors service prévue du produit :
    • Une indemnisation ou un remplacement peut être fourni à la seule discrétion d'ESET
    • Si la version la plus récente du substitut est publiée après cette décision, la date de fin de vie du produit mis hors service est décomptée à partir de cette date de publication.
    • ESET fournira un préavis d’au moins un an avant la date de fin de vie du produit concerné.
  4. Dans le cas d'une mise hors service prévue d’une fonctionnalité, ESET fournira un préavis de 6 mois.8
  5. Dans les cas particuliers où le fonctionnement des services ou des produits ESET pour Android est affecté négativement et où la sécurité de l'utilisateur est compromise par des facteurs externes tels que des changements de plateforme de système d’exploitation, des mises à jour de la politique de Google Play Store ou des restrictions légales, ESET se réserve le droit de déclencher le processus de fin de vie en dehors du calendrier standard9

6 Lorsqu'aucun changement technique ne limite la fonctionnalité des applications ESET et que le problème existant ne peut être résolu par une modification de l'application

7 Au mieux. En cas de personnalisation spéciale, la date de publication peut être retardée par rapport aux publications globales.

8 En cas de produits/outils/services payants.

9 Une indemnisation ou une fonctionnalité de remplacement est fournie à la seule discrétion d'ESET

ESET Mobile Security
Version Date de publication Dernière version État actuel Support complet Support limité Chemin de migration
6 08/2020
6.1.9 Support complet Jusqu'à la publication de la version 7 Jusqu'à la publication de la version 7 + 1 an Actuellement la dernière version
5 01/03/2019 5.4.7.0 Support limité Terminé (Août 2020) Jusqu'à Août 2021 ESET Mobile Security 6
4 14/03/2018 4.3.11.0 Fin de vie Terminé (Mars 2019) Terminé (Mars 2020) ESET Mobile Security 6
3 15/05/2014 3.9.20.0 Fin de vie Terminé (Mars 2018) Terminé (Mars 2019) ESET Mobile Security 6
2 06/08/2013 2.0.868.0 Fin de vie Terminé (Mai 2014) Terminé (Mai 2015)
ESET Parental Control
Version Date de publication Dernière version État actuel Support complet Support limité Chemin de migration
3 21/10/2020 3.0.9.0 Support complet Jusqu'à la publication de la version 4 Jusqu'à la publication de la version 4 + 1 an Actuellement la dernière version
2 04/01/2018 2.9.15.0 Support limité Terminé (Octobre 2020) Jusqu'à Octobre 2021 ESET Parent Control 3
1 15/11/2015 1.8.12.0 Fin de vie Terminé (Avril 2018) Terminé (Avril 2019) ESET Parent Control 3
ESET Smart TV Security pour Android TV
Version Date de publicatione Dernière version État actuel Support complet Support limité Chemin de migration
1 21/02/2018 1.3.16.0 Support complet Jusqu'à la publication de la version 2 Jusqu'à la publication de la version 2 + 1 an Actuellement la dernière version
MAC

Politique concernant la sécurité des consommateurs pour Mac
Fin de vie standard
Support complet

Jusqu'à la prochaine version majeure du produit (par ex. v6.x ou v7.x).

Support limité

+1 an après l'expiration du support complet pour la version majeure du produit concerné.
+2 mois pour un produit gratuit.

Mise hors service de la version

Immédiatement après la date d'entrée en vigueur, un préavis d'au moins six mois pour la date de fin de vie de la version concernée.

ESET garantit une prise en charge complète de la version la plus récente.

Prise en charge du système d'exploitation

ESET garantit uniquement la prise en charge des trois dernières versions majeures de macOS (au mieux)

• Dernière version majeure de macOS : ESET garantit la disponibilité de la version appropriée du produit antivirus la prenant en charge au plus tard un jour avant la publication officielle par Apple.
Exclusions à la politique de fin de vie
      1. ESET n'est pas obligé de proposer une assistance lorsque le matériel et/ou les logiciels ne répondent pas aux exigences système minimales ou lorsque le produit/la version du produit n'est plus pris en charge
      2. En cas d'incidents graves affectant la version hors de la phase de prise en charge, il sera conseillé à l'utilisateur de passer à une version prise en charge
      3. Une mise à jour vers la dernière version du produit de l'utilisateur peut être nécessaire pendant le processus de prise en charge
      4. En cas de mise hors service prévue du produit
        • Une indemnisation ou un remplacement peut être fourni à la seule discrétion d'ESET
        • Si la version la plus récente du substitut est publiée après cette décision, la date de fin de vie du produit mis hors service est décomptée à partir de cette date de publication
        • ESET fournira un préavis d’au moins un an avant la date de fin de vie du produit concerné
      5. Dans le cas d'une mise hors service prévue d’une fonctionnalité, ESET fournira un préavis de six mois
      6. Dans les cas particuliers où le fonctionnement des services ou des produits ESET pour Mac est affecté négativement et où la sécurité de l'utilisateur est compromise par des facteurs externes tels que des changements de plateforme de système d’exploitation ou des restrictions légales, ESET se réserve le droit de déclencher le processus de fin de vie en dehors du calendrier standard10

10 Une indemnisation ou une fonctionnalité de remplacement est fournie à la seule discrétion d'ESET

ESET Cyber Security
Version Date de publication Dernière version État actuel Support complet Support limité Chemin de migration
6 19/03/2014 6.8.300.0 Support complet Lancement estimée de v7 Lancement estimée de la V7 +1 an Actuellement la dernière version
5 30/01/2013 5.0.115.0 Fin de vie Terminé (Mars 2014) (Terminé) Mars 2015 ESET Cyber Security 6
4     Fin de vie Terminé Terminé ESET Cyber Security 6
ESET Cyber Security Pro
Version Date de publication Dernière version État actuel Support complet Support limité Chemin de migration
6 19/03/2014 6.8.300.0 Support complet Lancement estimée v7 Lancement estimée  de v7 +1 an Actuellement la dernière version
Linux
ESET NOD32 AV for Linux Desktop
Version Date de publication Dernière version État actuel Support complet Support limité Chemin de migration
4 12/04/2011 4.0.95.0 Support limité Q1 2020 Estimé à Q1 2021 Actuellement la dernière version
Outils

Politique concernant les outils et les services
Outils
Offre actuelle

ESET Online Scanner, ESET SysRescue, ESET AV Remover, ESET SysInspector, ESET Log Collector

Services
Offre actuelle

License Credentials Conversion, ESET Social Media Scanner

Fin de vie standard
Support complet

Jusqu'à la prochaine version majeure du produit (par ex. v7.x à v8.x)

Support limité

– Pas de support limité

En cas de mise hors service prévue d'un outil/service payant, un an de support limité

Fin de vie

– Immédiatement à partir de la date d'entrée en vigueur ; ESET fournira un préavis d’au moins deux mois avant la date de fin de vie du produit concerné

ESET garantit uniquement la prise en charge de la dernière version des outils ESET

Prise en charge du système d'exploitation
  • Prise en charge du tout dernier système d'exploitation et de la toute dernière version du système d'exploitation à la seule discrétion d’ESET
  • Compatibilité avec certains systèmes d'exploitation à la seule discrétion d'ESET
Exclusions à la politique de fin de vie
  1. Le support complet est garanti à la seule discrétion d'ESET
  2. En cas d'incidents graves affectant la version hors de la phase de prise en charge, il sera conseillé à l'utilisateur de passer à une version prise en charge
  3. Dans le cas d'un outil, une mise à jour vers la dernière version peut être nécessaire pendant le processus de prise en charge
  4. ESET fournira un préavis d’au moins six mois avant la date de fin de vie de la version majeure de l’outil/service concerné
  5. En cas de mise hors service prévue de l’outil/service :
    • Une indemnisation ou un remplacement peut être fourni à la seule discrétion d'ESET
    • ESET fournira un préavis d’au moins un an avant la date de fin de vie de l'outil/service payant concerné (préavis de deux mois en cas d'outil/service gratuit)
  6. Dans le cas d'une mise hors service prévue d’une fonctionnalité, ESET fournira un préavis de six mois12
  7. Dans les cas particuliers où le fonctionnement des services ou des produits ESET est affecté négativement et où la sécurité de l'utilisateur est compromise par des facteurs externes tels que des changements de plateforme de système d’exploitation ou des restrictions légales, ESET se réserve le droit de déclencher le processus de fin de vie en dehors du calendrier standard13
Mise hors service d’un outil/service
Services et outils gratuits

ESET prévoit un préavis d'au moins un an pour la date de mise hors service prévue et une année de support limité

Services et outils gratuits

ESET prévoit un préavis d'au moins deux mois pour la date de mise hors service prévue et deux mois de support limité

12 Dans le cas de produits/outils/services payants

13 Une indemnisation ou une fonctionnalité de remplacement est fournie à la seule discrétion d'ESET

Si vous avez des doutes concernant le niveau de prise en charge pour le(s) produit(s) que vous utilisez, veuillez contacter le  support technique ESET.