[KB3533] Qu'est-ce que BlackShades et ESET m'en protège-t-il?

Problème

Solution

Qu'est-ce que BlackShades?

"BlackShades" est le nom de l'opération responsable de la distribution d'un outil malveillant d'administration à distance (RAT) utilisé pour prendre le contrôle de machines infectées. Ce maliciel permet à un utilisateur distant d'accéder à un ordinateur infecté, octroyant aux pirates l'accès à des données, des informations sur les activités des utilisateurs, et le contrôle de périphériques comme les webcams.

Le FBI a démantelé l'opération BlackShades, mais le maliciel RAT distribué par BlackShades demeure une menace potentielle. Pour cette raison, nous recommandons fortement que vous utilisiez un logiciel antivirus à jour qui peut détecter et bloquer ce maliciel.

ESET me protége-t-il contre BlackShades?

Oui, ESET détecte le maliciel distribué par BlackShades comme Win32/Ainslot et le bloque. Pour assurer le plus haut niveau de sécurité, nous vous conseillons de toujours utiliser la dernière base de signatures de virus.