[KB2629] Qu'est-ce qu'une application potentiellement indésirable ou le contenu potentiellement indésirable?

Solution

Les applications potentiellement indésirables

Une application potentiellement indésirable est un programme qui contient de l'adware, installe des barres outils ou a d'autres objectifs flous. Il ya des situations où un utilisateur peut conclure que les avantages d'une application potentiellement indésirable l'emportent sur les risques.

Pour cette raison, ESET attribue ces applications d'une catégorie à faible risque par rapport à d'autres types de logiciels malveillants tels que les chevaux de Troie ou des vers. Lors de l'installation de votre produit ESET, vous pouvez décider si vous souhaitez activer la détection des applications potentiellement indésirables, comme indiqué ci-dessous:

Figure 1-1

Vous pouvez modifier les paramètres de configuration des applications potentiellement indésirables dans les paramètres de votre programme ESET à tout moment. Consultez l'article suivant de la Base de connaissances pour des instructions pour configurer les produits ESET pour détecter ou ignorer les applications  indésirables, dangereuses et suspectes.

Avertissement – Application potentiellement indésirable trouvée

Quand une application potentiellement indésirable est détectée, vous pourrez décider de l'action à entreprendre:

• Déconnecter / Nettoyer : Cette option met fin à l'action et empêche l'application potentiellement indésirable d'entrer dans votre système.

Vous verrez l'option Déconnecter pour les notifications d'applications potentiellement indésirables pendant le téléchargement à partir d'un site Web et l'option Nettoyer pour les notifications pour un fichier sur le disque.

• Ignorer : Cette option permet à une application potentiellement indésirable d'entrer dans votre système.

• Exclure de la détection : Pour permettre au fichier détecté qui est déjà sur l'ordinateur de s'exécuter sans interruption, cliquez sur Options avancées et cochez la case à côté de Exclure de la détection et cliquez sur Ignorer.

Figure 1-2

• Exclure la signature de la détection : Pour permettre à tous les fichiers identifiés par un nom de détection spécifique (signature) de s'exécuter sur votre ordinateur sans interruption (fichiers existants ou téléchargement Web), cliquez sur Options avancées, cochez la case Exclure la signature de la détection et cliquez sur Ignorer.

Si des fenêtres de détection supplémentaires avec un nom de détection identique sont affichées immédiatement après, cliquez sur Ignorer pour les fermer (toute fenêtre supplémentaire est liée à une détection survenue avant que vous ayez exclu la signature de la détection).

Figure 1-3

Applications potentiellement indésirables –  wrappers de logiciels

Un wrapper de logiciel est un type particulier de modification de l'application qui est utilisée par certains sites d'hébergement de fichiers. Il s'agit d'un outil tiers qui installe le programme que vous aviez l'intention de télécharger, mais ajoute des logiciels complémentaires tels que des barres outil ou adware. Le logiciel supplémentaire peut également apporter des modifications à la page d'accueil de votre navigateur et les paramètres de recherche. Les sites Web d'hébergement de fichiers n'informent souvent pas le fournisseur du logiciel ou le personne qui télécharge que des modifications ont été apportées et cachent des options pour se retirer. Pour ces raisons, ESET classe les wrappers de logiciels comme un type d'application potentiellement indésirable pour permettre aux utilisateurs d'accepter le téléchargement ou pas.

Applications potentiellement indésirables –  nettoyeurs de registre

Les nettoyeurs de registre sont des programmes qui peuvent suggérer que la base de données du registre Windows nécessite une maintenance ou un nettoyage régulier. L'utilisation d'un nettoyeur de registre peut introduire des risques dans votre système d'ordinateur. De plus, certains nettoyeurs de registre font des déclarations non qualifiés, invérifiables ou insoutenables sur leurs avantages et / ou génèrent des rapports trompeurs sur un système d'ordinateur en fonction des résultats d'une «analyse gratuite». Ces déclarations et rapports trompeurs cherchent à vous persuader d’acheter une version complète ou un abonnement, généralement sans vous permettre d’évaluer le nettoyeur de registre avant le paiement. Pour ces raisons, ESET classe ces programmes en tant que application potentiellement indésirable et vous offre la possibilité de les autoriser ou de les bloquer.

Contenu potentiellement indésirable

Si la détection des applications potentiellement indésirables est activé dans votre produit ESET, les sites Web qui ont la réputation de promouvoir des applications potentiellement indésirables ou qui ont la réputation d'induire les utilisateurs à exécuter des actions qui pourraient avoir des répercussions négatives sur leur système ou leur expérience de navigation seront bloqués en tant que contenus potentiellement indésirables. Si vous recevez une notification qu'un site Web que vous essayez de visiter est catégorisé comme contenu potentiellement indésirable, vous pouvez cliquer sur Revenir en arrière pour naviguer hors de la page Web bloquée ou sur Ignorer et continuer à autoriser le site à continuer à charger.