[KB3619] Preguntas frecuentes sobre ESET Endpoint Security para Android (2.x)

Problema

• Preguntas frecuentes sobre la versión 2.x de ESET Endpoint Security para Android

• La versión 2.x de ESET Endpoint Security para Android reemplaza a la versión 1.x y se ha diseñado para ser utilizada con la versión 6 de los productos corporativos de ESET.

Solución

¿Usuario hogareño?

|  | Política de privacidad para el permiso de la app

ESET Endpoint Security para Android está indicado para:

1. ¿Qué es ESET Endpoint Security para Android?

ESET Endpoint Security para Android protege a su empresa de infecciones con códigos maliciosos, intercepta llamadas telefónicas no deseadas y filtra spam SMS/MMS para minimizar el riesgo de pérdida de datos. Habilita a su administrador de sistemas a monitorear y controlar remotamente el nivel de seguridad de sus smartphones/tablets, sin el costo y la complejidad de una solución de administración de dispositivos móviles.

2. ¿Por qué necesito ESET Endpoint Security para Android?
  • Empresas que necesitan contar con capacidad para proteger dispositivos móviles en caso de que estos sean extraviados o robados
  • Empresas que comparten archivos entre dispositivos móviles y computadoras
  • Empresas que  están sujetas a requisitos de cumplimiento normativo y deben proteger todas las terminales, incluyendo dispositivos móviles con productos antivirus instalados
  1. ¿Cuáles son las principales funcionalidades incluidas en ESET Endpoint Security para Android 2.x?
    • Ocultar la fecha de expiración (versión 2.0.142 y posterior)—Posibilidad para el administrador de ERA para ocultar el estado de la fecha de expiración en los equipos
    • Control de la aplicación—Una capa de seguridad adicional para protegerlo frente a aplicaciones rogue mediante la posibilidad de parte de los administradores de monitorear las aplicaciones instaladas, definir aquellas que deben bloquearse bajo un criterio específico y solicitar a los usuarios que las desinstalen.
    • Seguridad del dispositivo—Permite a los administradores ejecutar políticas básicas de seguridad a través de una flota de dispositivos móviles, y cumplir con políticas de seguridad corporativas (como configurar la complejidad de los códigos de bloqueo de pantalla, número máximo de intentos de desbloqueo fallidos, temporizador de bloqueo de pantalla y la capacidad de restringir el uso de la cámara).
    • Anti-phishing—Protege a los usuarios de intentos de obtener contraseñas, datos sensibles e información bancaria por parte de sitios web falsos.
    • Anti-Theft mejorado—Minimiza la pérdida de información y ejecuta comandos remotos desde ESET Remote Administrator 6, SMS o directamente desde la interfaz de administración del producto (provechoso para compañías que no utilizan administración remota, o cuando el administrador se encuentra fuera de la oficina).
    • Importación/Exportación de configuraciones—Si los dispositivos móviles no se administran a través de ESET Remote Administrator, un administrador puede compartir ajustes desde un dispositivo móvil a otro exportándolos a una archivo e importándolo en cualquier equipo que ejecute la aplicación.
    • Centro de notificaciones—Provee a los usuarios un centro de notificaciones unificado en el cual puede encontrarlas a todas las vinculadas con las funcionalidades que requieren su atención. Las notificaciones están organizadas de acuerdo a la prioridad, con las  de mayor prioridad encabezando la lista.
    • Exploración en segundo plano—La Exploración bajo demanda provee una exploración y limpieza confiable de la memoria integrada y los medios intercambiables. La exploración se ejecuta en un segundo plano y puede pausarse por el usuario o ser programada para ejecutarse en un horario específico.
    • Reglas basadas en tiempo para el Filtro de llamadas—Protege a los usuarios ante llamadas no deseadas de parte de números ocultos y contactos telefónicos seleccionados.
    • Nuevo sistema de licenciamiento—El portal ESET License Administrator permite a los administradores gestionar las credenciales para sus productos, convertir credenciales antiguas basadas en Nombre de usuario y Contraseña hacia Claves de licencia para ser utilizadas en ERA 6 y otorgar privilegios de administración de licencias para colegas de trabajo. Obtenga mayor información en la Guía del usuario de ESET License Administrator.
    • Inscripción de dispositivos mejorada—Durante el proceso de enrolamiento, los dispositivos móviles se adicionarán en una lista blanca de manera que solo los dispositivos autorizados puedan conectarse a ESET Remote Administrator. Esto simplifica la identificación de dispositivos individuales − por nombre, descripción e IMEI.
    • Envío de mensajes desde ESMC—Cuando se administran dispositivos de manera remota, el administrador puede enviar un mensaje personalizado (pop-up) hacia un dispositivo particular o hacia un grupo de ellos.
  2. ¿Cuáles son los requerimientos del sistema y la configuración recomendada?
  • Pie (9.0)
  • Oreo (8.0-8.1)
  • Nougat (7.0-7.1.2)
  • Marshmallow (6.0) (ver problemas conocidos)
  • Lollipop (5.0–5.1.1)
    (Limpieza remota y Protección contra instalaciones disponibles en Android 2.2 y superior)
  • Un procesador de 600+ Mhz
  • 20 MB de espacio libre de almacenamiento
  • Pantalla táctil con una resolución de 480 x 800 px
  • CPU: ARM con instrucción ARMv7
  • Se requiere una conexión a Internet para que las actualizaciones funcionen apropiadamente (Wi-Fi o datos)
  1. ¿Cómo instalo y activo ESET Endpoint Security para Android 2.x?
  2. ¿Puedo usar ESET Endpoint Security para Android con ESET Security Management Center?

Sí. Los dispositivos móviles que cuentan con ESET Endpoint Security para Android en su versión 2.x pueden ser administrados local o remotamente a través de ESET Security Management Center 7.x. Si bien podría parecer que puede administrar ESET Endpoint Security para Android utilizando versiones previas de ERA 6.x, intentar hacerlo en errores y no es recomendable.
  1. ¿Cómo recibe ESET Endpoint Security para Android las actualizaciones de la base de datos de firmas de virus?

ESET Endpoint Security para Android descarga actualizaciones desde Internet. Dentro del menú principal oprima Antivirus Actualizar base de datos de firmas de virus para verificar manualmente si existen nuevas actualizaciones. ESET Endpoint Security para Android buscará diariamente nuevas actualizaciones utilizando los ajustes predeterminados, pero puede incrementar la frecuencia a 6 horas.

2. ¿Qué tamaño tienen las actualizaciones de la base de datos de firmas de virus?

Las actualizaciones están diseñadas para ser pequeñas para la conveniencia de usuarios que cuentan con acceso lento o limitado a Internet. El actual archivo de actualización es de menos de 1000 bytes. Prevemos un incremento de tamaño de entre 20 a 40 bytes por cada nueva amenaza adicionada.

3. ¿Qué idiomas se encuentran disponibles?

De manera predeterminada, ESET Endpoint Security para Android está instalado en el idioma establecido en su dispositivo como configuración regional del sistema (en configuraciones del idioma y teclado de Android OS). Para cambiar el idioma de la interfaz del usuario de la aplicación, toque Idioma y seleccione el deseado.
  1. ¿Quién paga por la descarga de actualizaciones?

Usted es responsable por todos los costos asociados con la descarga de las actualizaciones de módulos (por ejemplo, transmisión de datos y costos de roaming).

2. ¿Qué navegadores se encuentran protegidos contra el Phishing?

En general, la protección Anti-Phishing se encuentra disponible para los navegadores más comunes que se encuentran disponibles en los equipos con Android.
  1. Los servicios de SMS no se encuentran disponibles en su producto ESET Endpoint Security para Android

Desde el 9 de enero 2019, Google Play implementó  restricciones a los permisos de SMS y Llamadas necesarios para la funcionalidad de Filtro de SMS y Llamadas en ESET Endpoint Security. Debido a tales restricciones, desde la versión 2.6 de ESET Endpoint Security para Android descargada desde Google Play, las siguientes características  ya no se encontrarán disponibles:
    • Filtro de SMS & Llamada
    • Comandos de texto SMS - funcionalidad Anti-Theft
    Aún puede usar los comandos remotos de Anti-Theft utilizando ESET Mobile Device Management desde la consola de ESET Security Management Center. Usted tiene acceso gratuito a ESET Security Management Center como parte de su licencia ESET.

Política de privacidad para permisos de la aplicación

ESET no utiliza estos permisos para recolectar información o para propósitos vinculados a marketing. Para proteger su información personal y los recursos de su dispositivo con Android. ESET Mobile Security para Android necesita contar con acceso para acceder a las funciones de su dispositivo y, en algunos casos, control sobre ellas. Para obtener explicaciones acerca de la función de cada tipo de permiso, vea la siguiente tabla:

Ajustes de permisos para Android 6 (Marshmallow)

Si aparece el mensaje "Superposición de pantallas detectada" luego de garantizar los permisos en su producto móvil para Android, lea este artículo para resolver el suceso.

Para verificar los permisos asignados a ESET Mobile Security para Android luego de la instalación, realice los siguientes pasos:

1. Diríjase a Configuración Aplicaciones (o Administrar aplicaciones) para acceder a las aplicaciones instaladas (en algunos casos, Menú Configuraciones).

2. Oprima ESET Endpoint Security para ver los permisos específicos de la aplicación.

Para que Anti-Phishing funcione adecuadamente y proteja el sistema ante sitios web peligrosos usted debe otorgar el permiso de Accesibilidad.

Permisos para Android versión 5

Título de los permisos de aplicación Descripción de Google Play  Uso de parte de Mobile Security & Antivirus
Compras in-app

Permite al usuario realizar compras desde la misma app

ESET Endpoint Security no permite compras in-app

Historial de aplicaciones y del dispositivo Acceso a información acerca de la actividad del dispositivo, apps en ejecución, historial de navegación y marcadores
  • Permite el acceso a su historial y marcadores web de modo que el comando de Borrado puede utilizarse para borrar esta información del equipo en caso de extravío.
  • El Anti-Phishing analiza las URLs dentro de su historial de navegación para determinar si son inseguras y para proteger el sistema ante intentos de sitios web maliciosos de obtener información sensible.
  • Permite al administrador bloquear aplicaciones.
Identidad Acceso a cuentas e información de perfiles en el equipo
  • Acceso a información básica del usuario para que usted pueda iniciar sesión en sus cuentas.
  • Permite al comando de Borrado remoto para eliminar cuentas personales del equipo si se activa el comando.
Calendario Acceso a información del calendario

Permite el acceso al calendario para que pueda ser borrado del dispositivo si activa el comando de Borrado.

Contactos Acceso a información de contacto

Permite que los contactos sean agregados desde una lista de contactos. Utilizado por las funcionalidades Anti-Theft y Anti-Spam.

Ubicación Acceso a ubicación del dispositivo

Recupera la ubicación de su dispositivo cuando usted solicite la ubicación desde un equipo no autorizado o desde ESET Remote Administrator Server

SMS  Acceso a SMS y MMS; podrían aplicarse cargos.
    • ESET Mobile Security monitorea en busca de comandos SMS contraseña perdida.
    • Notifica al administrador acerca de la pérdida de la tarjeta SIM de confianza.
    Teléfono Acceso al teléfono y registro de llamadas. Podrían aplicarse cargos.

Acceso los ajustes de su teléfono para que las funcionalidades Filtro de llamadas, Bloqueo de grupos y Bloqueo de última llamada puedan bloquear llamadas entrantes por parte de contactos bloqueados que haya definido. Modifica los ajustes de audio para incrementar el volumen del equipo si emplea el comando de Sirena remota.

Fotos/multimedia/archivos

Acceso a archivos, (imágenes, videos, audio o almacenamiento externo)

Permite que ESET Endpoint Security acceda a sus archivos y busque amenazas para mantener el dispositivo seguro. Permite acceder al comando de borrado en caso de que el equipo sea robado.

Cámara Acceso a cámara (s)

Permite al administrador restringir el uso de cámara.

Información sobre la conexión Wi‑Fi

Acceso a información sobre la red Wi-Fi, uso del Wi-fi, y nombre de equipos conectados  al Wi-Fi

• Verifica el estado en línea cuando son enviados los comandos Anti-Theft (Bloqueo, Localización, Sirena y Borrado) y permite al equipo actualizar la base de datos de virus.
    • Envía información a ESET Security Management Center Server.
    • Recibe información y actualizaciones de parte de  ESET Remote Administrator Server.
    ID de dispositivo e información de llamada Acceso al número telefónico, identificador del equipo, actividad de llamadas y número remoto conectado por una llamada.
    • Permite que el identificador único del dispositivo  se conecte o reconecte a su cuenta de my.eset.com.
    • Acceso los ajustes de su teléfono para que las funcionalidades Filtro de llamadas, Bloqueo de grupos y Bloqueo de última llamada puedan bloquear llamadas entrantes por parte de contactos bloqueados que haya definido. Modifica los ajustes de audio para incrementar el volumen del equipo si emplea el comando de Sirena remota.

Permisos para Android versión 6 o posteriores

ESET Mobile Security utiliza permisos dinámicos para Android 6 y posterior. Le será consultado si desea aceptar los permisos de la aplicación la primera vez que use las funcionalidades que los requieran.

Título de los permisos de aplicación Descripción de Google Play Uso de parte de Mobile Security & Antivirus
    Instalación Teléfono
    • Enlaza la licencia al identificador único del equipo para activar el producto.
    • Permite que la información del teléfono sea enviada a ESET Security Management Center Server.
    Almacenamiento
    • Acceso a sus archivos para buscar amenazas y mantener seguro el equipo.
    • Permite que ESET Security Management Center Server administre la aplicación.
    Antivirus Almacenamiento

Acceso a sus archivos para buscar amenazas y mantener seguro el equipo.

SMS y Filtro de llamadas SMS

Detiene llamadas y mensajes no deseados.

Teléfono

Detiene llamadas y mensajes no deseados.

Anti-phishing Accesibilidad

Analiza direcciones URL de su historial de navegación para determinar si son inseguros y para proteger ante sitios web maliciosos.

Anti-Theft Ubicación

Recupera la ubicación de su dispositivo cuando usted solicite la ubicación desde un equipo no autorizado o desde ESET Security Management Center Server.

SMS

Acceso a comandos SMS en caso de que el equipo sea extraviado o robado.

Teléfono

Identifica la tarjeta SIM.

Superposición de pantallas

Necesario para que Anti-Theft pueda bloquear el equipo en caso de extravío. (Si descarga ESET Endpoint Security desde Google Play, este permiso es activado de manera predeterminada)