[KB6760] No es posible conectar a la Consola web de ESET Remote (6.x) luego de actualizar MySQL en Linux

Problema

• La Consola web de ERA muestra un error como el siguiente "Error loading data" luego de actualizar el paquete ODBC Connector de Linux (mysql-connector-odbc) hacia la versión 5.6.40-2.e17 y reiniciar el servicio MySQL

Si no se encontraba iniciada la sesión durante la actualización, la Consola web de ERA no se conectará a ERA Server y reportará el el error  "Not conectado"

Puede encontrar los siguientes mensajes de error en el trace log de ERA Server (localizado en /var/log/eset/RemoteAdministrator/Server/trace.log ):

• Error: CDataMinersModule [Thread 7f935ebc7700]: Failed to write some logs because: [unixODBC][Driver Manager]Can't open lib 'MySQL ODBC 5.3 Unicode Driver' : file not found (0). Rescheduling.

• Error: CDatabaseModule [Thread 7fb81deef740]: Probing database connection failed. Next connection attempt will be in 10 seconds. 1 more attempt will be made. The database access layer reported: [unixODBC][Driver Manager]Can't open lib 'MySQL ODBC 5.3 Unicode Driver' : file not found (0)
  • Puede iniciar sesión en la Consola web, pero algunos productos ESET no se encuentran en la selección de paquetes de la tarea de Instalación de software.

Detalles

Este problema afecta a todos los usuarios de:

• ERA Virtual Appliance
  • ERA MDM en Virtual Appliance - si implementó ERA MDMCore en ERA Virtual Appliance y ha actualizado MySQL en el appliance, puede tener el mismo problema que se describe más abajo. El componente MDMCore de ERA no estará en posibilidad de conectarse a la base de datos.

• ERA Virtual Agent Host - si implementó ERA Virtual Agent Host y actualizó MySQL en el appliance, puede experimentar el mismo problema que se describe más abajo. El registro del error puede encontrarse en /var/log/eset/RemoteAdministrator/VAgentHost/trace.log. El componente ERA Virtual Agent Host no estará en posibilidad de conectarse a la base de datos.

• ERA Proxy VA - si implementó ERA Proxy en ERA Virtual Appliance and you have update MySQL y actualizó MySQL en el appliance, puede experimentar el mismo problema que se describe más abajo. El registro del error puede encontrarse en /var/log/eset/RemoteAdministrator/Proxy/trace.log. El componente ERA Proxy no estará en posibilidad de conectarse a la base de datos.
  • Usuarios de Linux que usan el mismo conector ODBC que emplea el Virtual Appliance

Solución

Para verificar que la versión de sus controladores actuales de ODBC ejecute el siguiente comando:

odbcinst -q -d

Se listarán los controladores con versión 5.3.10 o anterior.

¡Importante!

ERA 6.5: La base de datos MySQL es soportada hasta la versión 5.7 y el controlador ODBC hasta la versión 5.3.10. Actualizar hacia una versión superior (5.3.11 o 8.x) de los controladores de MySQL y ODBC no es recomendable.

ESMC 7.x: vea la lista de versiones de ODBC soportadas.

Luego de actualizar MySQL necesitará disminuir la versión del controlador.

Si aún no actualizó, o luego de disminuir la versión del  controlador, puede evitar el inconveniente "congelando" la versión de MySQL.

Disminuya la versión del controlador de ODBC

Si ha actualizado su controlador de ODBC, puede ejecutar una disminución de versión para de ese modo impedir que ocurra una próxima actualización "congelando" la versión.

1. Abra su máquina virtual (cuando ejecute ERA Virtual Appliance/MDMCore/ERA Proxy/ERA VAH) e inicie sesión en la Terminal.

2. Detenga el servicio de MySQL y el respectivo servicio de ERA:

service mysqld stop

service eraserver stop (ERA Virtual Appliance)

service eramdmcore stop (ERA MDMCore)

service eraproxy stop (ERA Proxy)

service eravagenthost stop (ERA Virtual Agent Host)

Usuarios systemd

Si su sistema usa el servicio systemd en lugar de SysVinit, el comando service no funcionará. Para determinar cuál es su administrador de servicios ejecute:
stat /proc/1/exe
Su administrador de servicios aparecerá en la primera línea de resultados.

Si su sistema utiliza systemd, válgase de los siguientes comandos para reiniciar los servicios (los nombres de los servicios son los mismos que en SysVinit; reemplace el resto del comando cuando reinicie servicios para otros componentes).

systemctl restart mysqld (detener un servicio)

systemctl restart eraserver (reiniciar un servicio)

1. Desinstale el controlador ODBC:

yum remove mysql-connector-odbc.x86_64

2. Descargue el paquete del controlador ODBC 5.3.10:

wget https://downloads.mysql.com/archives/get/p/10/file/mysql-connector-odbc-5.3.10-1.el7.x86_64.rpm

3. Transforme el paquete en ejecutable:

chmod +x mysql-connector-odbc-5.3.10-1.el7.x86_64.rpm

4. Instale el controlador ODBC 5.3.10:

yum localinstall ./mysql-connector-odbc-5.3.10-1.el7.x86_64.rpm

5. Edite el archivo de configuración:

nano /etc/opt/eset/RemoteAdministrator/Server/StartupConfiguration.ini (ERA Virtual Appliance)

nano /etc/opt/eset/RemoteAdministrator/MDMCore/startupconfiguration.ini (ERA MDMCore)

nano /etc/opt/eset/RemoteAdministrator/Proxy/StartupConfiguration.ini (ERA Proxy)

nano /etc/opt/eset/RemoteAdministrator/VAgentHost/StartupConfiguration.ini (ERA Virtual Agent Host)

Cambie 8.0 a 5.3 y guarde el archivo.

6. Instale el plugin de YUM Versionlock:

yum install yum-plugin-versionlock

7. Agregue los componentes de MySQL al Versionlock:

yum versionlock mysql-*
  8. Luego de disminuir la versión, si la configuración del controlador permaneció sin cambios, no será necesaria ninguna acción adicional.
    Si hubiera cambios en la configuración del controlador, reinicie el servicio MySQL y el respectivo componente del servicio de ERA:

service mysqld restart

service eraserver restart (ERA Virtual Appliance)

service eramdmcore restart (ERA MDMCore)

service eraproxy restart (ERA Proxy)

service eravagenthost restart (ERA Virtual Agent Host)

Aguarde un minuto hasta que el servicio se ejecute e inicie sesión en la Consola Web de ERA.

Impida que MySQL se actualice

Si no actualizó aún su controlador de ODBC, puede impedir que yum actualice el controlador de ODBC y los componentes de MySQL "congelando" la versión actual.

1. Abra su máquina virtual (cuando ejecute ERA Virtual Appliance) e inicie sesión en la Terminal.

2. Instale el plugin YUM Versionlock:

yum install yum-plugin-versionlock

3. Agregue los componentes de MySQL a Versionlock:

yum versionlock mysql-*

4. Verifique si existe una nueva entrada en la losta de Versionlock:

yum versionlock list
MySQL no se actualizará en el futuro
  • "Congelar" la versión en YUM impedirá que los componentes de mysql sean actualizados en el futuro.
  • Si Versionlock no muestra MySQL en la lista, intente ejecutar: yum versionlock "mysql-*"