[KB6760] No se puede conectar a la consola web después de la actualización de MySQL de Linux ESET Remote Administrator (6.x)

NOTA:

Esta página ha sido traducida por un ordenador. Haga clic en Inglés bajo Idiomas en esta página para mostrar el texto original. Si encuentra algo que no está claro, por favor, póngase en contacto con su soporte local.

Asunto

• La consola web de ERA/ESMC muestra el siguiente mensaje de error: "Error loading data" después de actualizar el paquete Linux ODBC Connector (mysql-connector-odbc) a la versión 5.6.40-2.el7 (y posterior) y reiniciar el servicio MySQL.

• .

/></p>
<ul>
<li>Si no se ha iniciado la sesión durante la actualización, la Consola Web de ERA no se conectará a ERA Server e informará del error No se ha conectado"..

/></p>
<ul>
<li>Puede encontrar los siguientes mensajes de error en el registro de seguimiento de ERA Server (ubicado en <code>/var/log/eset/RemoteAdministrator/Server/trace.log</code>):
<ul>
<li><code>Error: CDataMinersModule [Thread 7f935ebc7700]: Falló al escribir algunos registros porque: [unixODBC][Driver Manager]No se puede abrir la lib 'MySQL ODBC 5.3 Unicode Driver' : archivo no encontrado (0). Reprogramando.</code><br /> </li>
<li><code>Error: CDatabaseModule [Thread 7fb81deef740]: Probing database connection failed. El próximo intento de conexión será en 10 segundos. Se hará 1 intento más. La capa de acceso a la base de datos informó: [unixODBC][Driver Manager]No se puede abrir la lib 'MySQL ODBC 5.3 Unicode Driver' : archivo no encontrado (0)<br /><br /></code></li>
</ul>
</li> <li>
<li><code></code>Puede iniciar sesión en la consola web, pero faltan algunos productos de ESET en la selección de paquetes de la tarea <strong>Instalación de software</strong>.</li>
</ul>
</div>
<h3>Detalles</h3>
<div>
<p>Este problema afecta a todos los usuarios de:</p>
<ul>
<li>ERA/ESMC Virtual Appliance<br /> </li>
<li>ERA/ESMC MDM on Virtual Appliance - Si ha desplegado ERA MDMCore en ERA Virtual Appliance y ha actualizado MySQL en ese appliance, puede tener el mismo problema que se ha descrito anteriormente. El componente ERA MDMCore no podrá conectarse a su base de datos.<br /> </li> <li>
<li>ERA Virtual Agent Host - Si ha desplegado ERA Virtual Agent Host y ha actualizado MySQL en ese dispositivo, puede tener el mismo problema que se ha descrito anteriormente. El registro de errores se puede encontrar en <code>/var/log/eset/RemoteAdministrator/VAgentHost/trace.log. </code>El componente ERA Virtual Agent Host no podrá conectarse a su base de datos.<br /> </li>
<li>ERA Proxy VA - Si ha desplegado ERA Proxy en ERA Virtual Appliance y ha actualizado MySQL en ese appliance, puede tener el mismo problema que se ha descrito anteriormente. El registro de errores se puede encontrar en <código>/var/log/eset/RemoteAdministrator/Proxy/trace.log.</código> El componente ERA Proxy no podrá conectarse a su base de datos.<br /> </li>
<li>Los usuarios de Linux que utilicen el mismo conector ODBC que utiliza el Virtual Appliance</li> <li>.
</ul>
</div>
<h3 class=Solución

Para verificar la versión actual de sus controladores ODBC, ejecute el siguiente comando:

odbcinst -q -d

Los controladores con la versión 5.3.10 o anterior deberían aparecer en la lista.

¡Importante!
  • Siga este artículo sólo si la lista de controladores (ejecute el comando odbcinst -q -d) y los datos de StartupConfiguration.ini no coinciden.
  • ERA 6.5: la base de datos MySQL es compatible hasta la versión 5.7 y el controlador ODBC hasta la versión 5.3.10. No se recomienda la actualización a una versión superior (5.3.11 u 8.x) de MySQL y del controlador ODBC.

• .
  • ESMC 7.x: consulte la lista de versiones ODBC compatibles.
  • .

Una vez actualizado el MySQL, es necesario desactualizar el driver.

Si aún no has actualizado, o después de degradar el driver, puedes prevenir el problema congelando la versión de MySQL.

Descarga el driver ODBC

Si has actualizado tu driver ODBC, puedes hacer un downgrade y luego evitar que se actualice de nuevo congelando la versión.

1. Abra su máquina virtual (cuando ejecute ERA Virtual Appliance/MDMCore/ERA Proxy/ERA VAH) e inicie sesión en Terminal.

2. .
  3. Detenga el servicio MySQL y el respectivo servicio ERA:

service mysqld stop

service eraserver stop (ERA Virtual Appliance)

service eramdmcore stop (ERA MDMCore)

service eraproxy stop (ERA Proxy)

service eravagenthost stop (ERA Virtual Agent Host)

systemd usuarios

Si su sistema utiliza el systemd gestor de servicios en lugar de SysVinit, el comando service no funciona. Para determinar su gestor de servicios ejecute:
stat /proc/1/exe
Su gestor de servicios aparece en la primera línea de la salida.

Si su sistema utiliza systemd, utilice los siguientes comandos para detener/reiniciar servicios (los nombres de los servicios son los mismos que con SysVinit; reemplace el resto del comando cuando detenga/reinicie servicios para otros componentes).

systemctl stop mysqld (detener un servicio)

systemctl restart eraserver (reiniciar un servicio)

1. Desinstalar el controlador ODBC:

yum remove mysql-connector-odbc.x86_64

2. .
  3. Descargue el paquete del controlador ODBC 5.3.10:

wget https://downloads.mysql.com/archives/get/p/10/file/mysql-connector-odbc-5.3.10-1.el7.x86_64.rpm

4. Haga que el paquete sea ejecutable:

chmod +x mysql-connector-odbc-5.3.10-1.el7.x86_64.rpm

5. Instalar el controlador ODBC 5.3.10:

yum localinstall ./mysql-connector-odbc-5.3.10-1.el7.x86_64.rpm

6. Edite el archivo de configuración:

nano /etc/opt/eset/RemoteAdministrator/Server/StartupConfiguration.ini (ERA Virtual Appliance)

nano /etc/opt/eset/RemoteAdministrator/MDMCore/startupconfiguration.ini (ERA MDMCore)

nano /etc/opt/eset/RemoteAdministrator/Proxy/StartupConfiguration.ini (ERA Proxy)
    nano /etc/opt/eset/RemoteAdministrator/VAgentHost/StartupConfiguration.ini (ERA Virtual Agent Host)

Cambie 8.0 por 5.3 y guarde el archivo.

7. Instalar el plugin YUM Versionlock:

yum install yum-plugin-versionlock

8. Añadir los componentes de MySQL al Versionlock:

yum versionlock "mysql-*"

9. Después del downgrade, si la configuración del controlador se dejó sin cambios, no se necesitan más acciones.
    Si hubo algún cambio en la configuración del controlador, reinicie el servicio MySQL y el respectivo servicio del componente ERA:

service mysqld restart

service eraserver restart (ERA Virtual Appliance)

service eramdmcore restart (ERA MDMCore)
    service eraproxy restart (ERA Proxy)

service eravagenthost restart
    (ERA Virtual Agent Host)

Espere un minuto hasta que el servicio se inicie e inicie sesión en la Consola Web de ERA.

Impedir la actualización de MySQL

Si aún no ha actualizado su controlador ODBC, puede evitar que yum actualice el controlador ODBC y los componentes de MySQL congelando la versión actual.

• Abra su máquina virtual (cuando ejecute ERA Virtual Appliance) e inicie sesión en Terminal.

• .
  • Instale el plugin YUM Versionlock:

yum install yum-plugin-versionlock

• .
  • Agregar los componentes de MySQL al Versionlock:

yum versionlock mysql-*

• Comprobar si existe la nueva entrada en la lista de Versionlock:

yum versionlock list
  • .
    Importante
    • Congelar la versión en YUM evitará que los componentes de MySQL se actualicen en el futuro.
    • .
    • Si el Versionlock no muestra el MySQL en la lista, intente ejecutar: yum versionlock "mysql-*"