[KB6734] Actualizar ESET Remote Administrator 6.3 (y superior) para Linux hacia ESET Security Management Center 7

Solución

Usuarios de Windows: Migrar ESET Remote Administrator 6.3 o superior hacia ESMC.

I. Migrar ERA Server hacia ESMC Server

II. Migrar ESET Management Agent

III. Migrar ERA Proxy (para usuarios de Linux y ERA Virtual Appliance)

I. Migrar ERA Server hacia ESMC Server

Solo la versión 6.3 o superior de ERA puede migrarse hacia ESMC 7.0 directamente. Si usa ERA 6.2 / 6.1 / 6.0, primero actualice hacia 6.3.

Tipo de migración Instalado desde Uso Enlace a instrucciones
Tarea de cliente de actualización de componentes ESMC Web Console
  • Procedimiento recomendado (no para Virtual Appliance)
Tarea de cliente de instalación de software ESMC Web Console
  • Usar si la tarea de Actualización por componentes falla.
  • Necesita proveer el archivo de instalación localmente.
Tarea de cliente Ejecutar comando ESMC Web Console
  • Usar si la tarea de Actualización por componentes falla.
  • El instalador es descargado aparte.
Instalación manual Terminal Linux
  • Solo para usuarios avanzados.
  • Requiere conocimiento de terminal en Linux.
Extracción de la base de datos desde un ERA VA anterior Terminal VA
  • Si ha usado ESMC Virtual Appliance (por ejemplo VMWare o Virtual Box) puede extraer la base de datos y luego actualizar los agentes a través de la tarea de Actualización de componentes.

Actualizar manualmente ESMC Server, Tomcat y la Consola web

I. Actualizar ESMC Server

Todos los pasos incluidos en este artículo deben ejecutarse en una terminal de Linux. Reemplace x86_64 en el archivo con nombre i386 si usa un sistema Linux de 32-bit Linux.

Use los siguientes scripts (substituya el nombre de usuario real por "era"):

Complete la migración y asegúrese de quitar el permiso SUPER luego de completar la migración:

1. Descargue el instalador de ESMC Server:

64-bit
    wget https://download.eset.com/com/eset/apps/business/era/server/linux/latest/server-linux-x86_64.sh

32-bit
    wget https://download.eset.com/com/eset/apps/business/era/server/linux/latest/server-linux-i386.sh

2. Cambie el permiso del archivo a ejecutable:

sudo chmod +x server-linux-x86_64.sh

3. Ejecute el archivo de instalación:

sudo ./server-linux-x86_64.sh

4. Durante la instalación, se le consultará si acepta el EULA y la Política de privacidad y si desea Programa de mejora del producto. Haga clic en Enter para confirmar su respuesta.
Aparece un error relacionado con derechos insuficientes cuando actualiza:

Vea el registro de errores primero:

cat /var/log/eset/RemoteAdministrator/EraServerInstaller.log

y complete los siguientes pasos:

• Agregue temporalmente el permiso SUPER para el usuario "era"

• Ubique el nombre de usuario real y la conexión del servidor en: /etc/opt/eset/RemoteAdministrator/Server/StartupConfiguration.ini

• Para un servidor de base de datos en localhost, use

mysql -u root -p

y escriba:

grant SUPER on *.* to era@'localhost';

• Para un servidor de base de datos ejecutándose en otro equipo, use

mysql -u root -p --host=

y escriba:

grant SUPER on *.* to 'era'@'%';

• Para un servidor de base de datos en localhost, use

mysql -u root -p

y escriba:

revoke SUPER on *.* from 'era'@'localhost';

• Para un servidor de base de datos en otro equipo, use

mysql -u root -p --host=

y escriba:

revoke SUPER on *.* from 'era'@'%';

1. La instalación continuará. Cuando finalice, realice los siguientes pasos.

II. Actualizar Tomcat

Actualizar Tomcat hacia la última versión estable no es necesario. Muchos sistemas Linux realizar una actualización regular en segundo plano, aunque también podría no existir una versión más nueva disponible. Algunas distribuciones de Linux usan versiones diferentes de Tomcat. Modifique las direcciones en los pasos de la parte II y III de acuerdo a su sistema.

1. Antes de actualizar Tomcat, realice una copia de respaldo del archivo server.xml, el cual almacena la configuración para Tomcat. El archivo se localiza en /etc/tomcat7/server.xml o en una ubicación similar. Puede encontrarlo usando el siguiente comando:

sudo find / -name server.xml

2. Para resguardar el archivo server.xml, cópielo a su carpeta principal. Por ejemplo:

sudo cp /etc/tomcat7/server.xml /home/user/backup.server.xml

III. Actualización manual de la Consola web

1. Descargue ESMC Web Console:

wget https://download.eset.com/com/eset/apps/business/era/webconsole/latest/era.war

2. Realice una copia de respaldo del archivo de configuración de la Consola web, cópielo a su carpeta principal. Por ejemplo:

cp /var/lib/tomcat7/webapps/era/WEB-INF/classes/sk/eset/era/g2webconsole/server/modules/config/EraWebServerConfig.properties /home/user/backup.Era.WebServerConfig.properties

3. Detenga el servicio de Tomcat:

sudo systemctl stop tomcat7

4. Quite los archivos antiguos de la Consola web:

sudo rm -rf /var/lib/tomcat7/webapps/era /var/lib/tomcat7/webapps/era.war

5. Copie el nuevo archivo era.war:

sudo cp era.war /var/lib/tomcat7/webapps/

6. Inicie el servicio de Tomcat:

sudo systemctl start tomcat7

7. Aguarde hasta que era.war sea extraído por Tomcat. Aparecerá una nueva carpeta era la carpeta /var/lib/tomcat7/webapps/.

8. Restaure el archivo de configuración de la Consola web que resguardó:

sudo cp /home/user/backup.Era.WebServerConfig.properties /var/lib/tomcat7/webapps/era/WEB-INF/classes/sk/eset/era/g2webconsole/server/modules/config/EraWebServerConfig.properties

9. Reinicie el servicio de Tomcat para aplicar la configuración restaurada.

10. Ahora puede iniciar sesión en la Consola web.

IV. Actualizar RD Sensor

Para actualizar RD Sensor, ejecute el instalador de la siguiente manera:

sudo ./rdsensor-linx-x86_64.sh --skip-license

El parámetro --skip-license omite la visualización del Acuerdo de licencia del usuario final de ESET (EULA). Si desea verlo antes de acordar con el mismo no utilice este parámetro cuando instale RD Sensor.

II. Actualizar ESET Management Agent

Desde la versión 7, ERA Agent es denominado ESET Management Agent.

Antes de comenzar
  • Siempre actualice primero el equipo con ESMC Server.
  • ESET Management Agent no puede conectarse con ERA 6.x Server.
  • No actualice los Agentes de ERA que se conectan mediante ERA Proxy antes de configurar adecuadamente solución de proxy.
    • La versión 6.x de ERA puede conectarse con ESMC 7 Server.
    • ESET Management Agent (versión 7) no puede conectarse con ESMC Server a través de ERA Proxy.
    • ESET Management Agent (versión 7) no puede conectarse a ERA.
Existen diferentes maneras de migrar su ERA 6.x Agent hacia ESET Management Agent (ESMC 7.0).
Tipo de migración Instalado desde Uso Enlace a instrucciones
Tarea de cliente de actualización de componentes ESMC Web Console
  • Procedimiento recomendado (no para Virtual Appliance)
Tarea de cliente de instalación de software ESMC Web Console
  • Usar si la tarea de Actualización por componentes falla.
  • Necesita proveer el archivo de istalación localmente.
Tarea de cliente Ejecutar comando ESMC Web Console
  • Usar si la tarea de Actualización por componentes falla.
  • El instalador es descargado aparte.
Instalación manual Terminal Linux
  • Solo para usuarios avanzados.
  • Requiere conocimiento de terminal en Linux.

Tarea de cliente Ejecutar comando

Es recomendable que use la cuenta de Administrador de ESMC para los siguientes pasos.

1. Cree nuevos Grupos dinámicos que identifiquen el sistema operativo en el equipo—un grupo para 32-bit y otro para 64-bit:
    1. Cree una plantilla de Grupo dinámico para sistemas de 32-bit con los siguientes parámetros:
      • Operación "AND"
      • Agregar regla Edición de sistema operativo > Plataforma de sistema operativo = (igual) 32-bit
      • Agregar regla Edición de sistema operativo > Tipo de sistema operativo contiene Linux

2. Cree una plantilla de Grupo dinámico para sistemas de 64-bit con los siguientes parámetros:
      • Operación "AND"
      • Agregar regla Edición de sistema operativo > Plataforma de sistema operativo = (igual) 64-bit
      • Agregar regla Edición de sistema operativo > Tipo de sistema operativo contiene Linux

3. Cree un Grupo dinámico basado en la plantilla de 32-bit que acaba de crear.

4. Cree un Grupo dinámico basado en la plantilla de 64-bit que acaba de crear.

2.  Cree una nueva Tarea de cliente para sistemas de 32-bit:
    1. En la sección Básico, seleccione Ejecutar comando dentro del menú desplegable Tarea.

2. En la sección Destino, seleccione el Grupo dinámico que creó para los sistemas de 32-bit.

3. En la sección Configuración, ingrese uno de los siguientes comandos dentro del campo Línea de comando para ejecutar (reemplace SERVER con el nombre real del servidor y share por el nombre del recurso compartido):

Comando de recurso local HTTP compartido: wget -q http://SERVER/share/agent-linux-i386.sh -O /tmp/agent-linux-i386.sh && chmod a+x /tmp/agent-linux-i386.sh && /tmp/agent-linux-i386.sh --skip-license &> /tmp/era-agent-upgrade.txt

Solicitud  desde comando en línea: wget -q https://download.eset.com/com/eset/apps/business/era/agent/latest/agent-linux-i386.sh -O /tmp/agent-linux-i386.sh && chmod a+x /tmp/agent-linux-i386.sh && /tmp/agent-linux-i386.sh --skip-license &> /tmp/era-agent-upgrade.txt

3. Cree una nueva Tarea de cliente para sistemas de 64-bit:
    1. En la sección Básico, seleccione Ejecutar comando dentro del menú desplegable Tarea.

2. En la sección Destino, seleccione el Grupo dinámico que creó para los sistemas de 64-bit.

3. En la sección Configuración, ingrese uno de los siguientes comandos dentro del campo Línea de comando para ejecutar (reemplace server con el nombre real del servidor y readonlyshare por el nombre del recurso compartido):

Comando de recurso local HTTP compartido: wget -q http://SERVER/share/agent-linux-x86_64.sh -O /tmp/agent-linux-x86_64.sh && chmod a+x /tmp/agent-linux-x86_64.sh && /tmp/agent-linux-x86_64.sh --skip-license &> /tmp/era-agent-upgrade.txt

Solicitud  desde comando en línea: wget -q https://download.eset.com/com/eset/apps/business/era/agent/latest/agent-linux-x86_64.sh -O /tmp/agent-linux-x86_64.sh && chmod a+x /tmp/agent-linux-x86_64.sh && /tmp/agent-linux-x86_64.sh --skip-license &> /tmp/era-agent-upgrade.txt

4. Monitoree la sección Detalles del equipo en Aplicaciones instaladas. Podría ocurrir que dos Agentes (uno ejecutando la versión antigua, el restante utilizando una versión más reciente) se ejecuten en un equipo al mismo tiempo, lo cual es temporal. También puede monitorear el reporte de Aplicaciones obsoletas en la sección de Equipos (descienda en la pantalla para ver equipos específicos). Tenga en cuenta que la información de este reporte se actualiza cada hora.

Instalación manual

También puede actualizar el Agente manualmente usando el archivo de instalación. Para migrar el Agente manualmente, realice los siguientes pasos:

1. Descargue el instalador EM Agent installer:

64-bit
    wget https://download.eset.com/com/eset/apps/business/era/agent/latest/agent-linux-x86_64.sh

32-bit
    wget https://download.eset.com/com/eset/apps/business/era/agent/latest/agent-linux-i386.sh

2. Cambie el permiso del archivo a ejecutable:

sudo chmod +x agent-linux-x86_64.sh

3. Ejecute el archivo de instalación:

sudo ./agent-linux-x86_64.sh

4. Durante la instalación, se le consultará si acepta el EULA y la Política de privacidad y si desea Programa de mejora del producto. Haga clic en Enter para confirmar su respuesta.

5. La instalación continuará. Luego de la instalación, el Agente será operativo. Aguarde algunos minutos hasta que se inicie y comience a conectarse ESMC Server.

III. Migrar ERA Proxy (para usuarios de Linux y ERA Virtual Appliance)

Visite este contenido para actualizar la infraestructura con ERA 6 Proxy.

Antes de comenzar
  • Siempre actualice primero el equipo con ESMC Server.
  • ESET Management Agent no puede conectarse con ERA 6.x Server.
  • No actualice los Agentes de ERA que se conectan mediante ERA Proxy antes de configurar adecuadamente solución de proxy. ESET Management Agent (versión 7) no puede conectarse con ESMC Server a través de ERA Proxy.