[KB6734] Actualizar ESET Remote Administrator 6.3 (y superior) para Linux hacia ESET Security Management Center 7

Solución

Usuarios de Windows: Migrar ESET Remote Administrator 6.3 o superior hacia ESMC.

I. Migrar ERA Server hacia ESMC Server

II. Migrar ESET Management Agent

III.Migrar ERA Proxy (para usuarios de Linux y ERA Virtual Appliance)

I.Migrar ERA Server hacia ESMC Server

Solo la versión 6.3 o superior de ERA puede migrarse hacia ESMC 7.0 directamente. Si usa ERA 6.2 / 6.1 / 6.0, primero actualice hacia 6.3.

Tipo de migración Instalado desde Uso Enlace a instrucciones
Tarea de cliente de actualización de componentes ESMCWeb Console
  • Procedimiento recomendado(no paraVirtual Appliance)
Tarea de cliente de instalación de software ESMCWeb Console
  • Usar si la tarea de Actualización por componentes falla.
  • Necesita proveer el archivo de instalación localmente.
Tarea de cliente Ejecutar comando ESMCWeb Console
  • Usar si la tarea de Actualización por componentes falla.
  • El instalador es descargado aparte.
Instalación manual Terminal Linux
  • Solo para usuarios avanzados.
  • Requiere conocimiento de terminal enLinux.
Extracción de la base de datos desde un ERA VA anterior Terminal VA
  • Si ha usado ESMC Virtual Appliance (por ejemplo VMWare oVirtual Box) puede extraer la base de datos y luego actualizar los agentes a través de la tarea de Actualización de componentes.

Actualizar manualmente ESMC Server, Tomcat y la Consola web

I.Actualizar ESMC Server

Todos los pasos incluidos en este artículo deben ejecutarse en una terminal de Linux. Reemplacex86_64en el archivo con nombrei386si usa un sistema Linux de 32-bit Linux.

Use los siguientes scripts (substituya el nombre de usuario real por "era"):

Complete la migración y asegúrese de quitar el permiso SUPER luego de completar la migración:

1. Descargue el instalador deESMC Server:

64-bit
    wget https://download.eset.com/com/eset/apps/business/era/server/linux/latest/server-linux-x86_64.sh

32-bit
    wget https://download.eset.com/com/eset/apps/business/era/server/linux/latest/server-linux-i386.sh
  2. Cambie el permiso del archivo a ejecutable:

sudo chmod +x server-linux-x86_64.sh
  3. Ejecute el archivo de instalación:

sudo ./server-linux-x86_64.sh
  4. Durante la instalación, se le consultará si acepta elEULAy laPolítica de privacidady si desea Programa de mejora del producto. Haga clic enEnterpara confirmar su respuesta.
Aparece un error relacionado con derechos insuficientes cuando actualiza:

Vea el registro de errores primero:

cat /var/log/eset/RemoteAdministrator/EraServerInstaller.log

y complete los siguientes pasos:

• Agregue temporalmente el permiso SUPER para el usuario "era"
  • Ubique el nombre de usuario realy la conexión del servidor en:/etc/opt/eset/RemoteAdministrator/Server/StartupConfiguration.ini
  • Para un servidor debase de datosen localhost, use

mysql -u root -p

y escriba:

grant SUPER on *.* to era@'localhost';

• Para un servidor de base de datos ejecutándose en otro equipo, use

mysql -u root -p --host=<db-hostname>

y escriba:

grant SUPER on *.* to 'era'@'%';

• Para un servidor de base de datos enlocalhost, use

mysql -u root -p

y escriba:

revoke SUPER on *.* from 'era'@'localhost';

• Para un servidor de base de datos en otro equipo, use

mysql -u root -p --host=<db-hostname>

y escriba:

revoke SUPER on *.* from 'era'@'%';

1. La instalación continuará. Cuando finalice, realice los siguientes pasos.

II.Actualizar Tomcat

Actualizar Tomcat hacia la última versión estable no es necesario. Muchos sistemas Linux realizar una actualización regular en segundo plano, aunque también podría no existir una versión más nueva disponible. Algunas distribuciones de Linux usan versiones diferentes de Tomcat. Modifique las direcciones en los pasos de la parte II y III de acuerdo a su sistema.

1. Antes de actualizarTomcat, realice una copia de respaldo del archivo server.xml, el cual almacena la configuración para Tomcat. El archivo se localiza en/etc/tomcat7/server.xmloen una ubicación similar. Puede encontrarlo usando el siguiente comando:

sudo find / -name server.xml
  2. Para resguardar el archivoserver.xml, cópielo a su carpeta principal. Por ejemplo:

sudo cp /etc/tomcat7/server.xml /home/user/backup.server.xml

III. Actualización manual de la Consola web

1. DescargueESMC Web Console:

wget https://download.eset.com/com/eset/apps/business/era/webconsole/latest/era.war
  2. Realice una copia de respaldo del archivo de configuración de la Consola web, cópielo a su carpeta principal. Por ejemplo:

cp /var/lib/tomcat7/webapps/era/WEB-INF/classes/sk/eset/era/g2webconsole/server/modules/config/EraWebServerConfig.properties /home/user/backup.Era.WebServerConfig.properties
  3. Detenga el servicio deTomcat:

sudo systemctl stop tomcat7
  4. Quite los archivos antiguos de la Consola web:

sudo rm -rf /var/lib/tomcat7/webapps/era /var/lib/tomcat7/webapps/era.war
  5. Copie el nuevo archivoera.war:

sudo cp era.war /var/lib/tomcat7/webapps/
  6. Inicie el servicio deTomcat:

sudo systemctl starttomcat7
  7. Aguarde hasta queera.warsea extraído por Tomcat. Aparecerá una nueva carpetaerala carpeta/var/lib/tomcat7/webapps/.
  8. Restaure el archivo de configuración de la Consola web que resguardó:

sudo cp /home/user/backup.Era.WebServerConfig.properties /var/lib/tomcat7/webapps/era/WEB-INF/classes/sk/eset/era/g2webconsole/server/modules/config/EraWebServerConfig.properties
  9. Reinicie el servicio de Tomcat para aplicar la configuración restaurada.
  10. Ahora puede iniciar sesión en la Consola web.

IV. ActualizarRD Sensor

Para actualizar RDSensor, ejecute el instalador de la siguiente manera:

sudo ./rdsensor-linx-x86_64.sh --skip-license

El parámetro--skip-licenseomite la visualización del Acuerdo de licencia del usuario final de ESET (EULA). Si desea verlo antes de acordar con el mismo no utilice este parámetro cuando instale RDSensor.

II. Actualizar ESET Management Agent

Desde la versión 7, ERA Agent es denominado ESET Management Agent.

Antes de comenzar
  • Siempre actualice primero el equipo con ESMC Server.
  • ESET Management Agent no puede conectarse con ERA 6.xServer.
  • No actualice los Agentes deERA que se conectan medianteERA Proxy antes de configurar adecuadamentesolución de proxy.
    • La versión 6.x de ERA puede conectarse con ESMC 7 Server.
    • ESET Management Agent (versión 7) no puede conectarse conESMC Server a través de ERA Proxy.
    • ESET Management Agent (versión 7) no puede conectarse aERA.
Existen diferentes maneras de migrar su ERA 6.x Agent hacia ESET Management Agent (ESMC 7.0).
Tipo de migración Instalado desde Uso Enlace a instrucciones
Tarea de cliente de actualización de componentes ESMCWeb Console
  • Procedimiento recomendado(no paraVirtual Appliance)
Tarea de cliente de instalación de software ESMCWeb Console
  • Usar si la tarea de Actualización por componentes falla.
  • Necesita proveer el archivo de istalación localmente.
Tarea de cliente Ejecutar comando ESMCWeb Console
  • Usar si la tarea de Actualización por componentes falla.
  • El instalador es descargado aparte.
Instalación manual TerminalLinux
  • Solo para usuarios avanzados.
  • Requiere conocimiento de terminal enLinux.
Tarea de cliente Ejecutar comando

Es recomendable que use la cuenta de Administrador de ESMC para los siguientes pasos.

1. Cree nuevos Grupos dinámicos que identifiquen el sistema operativo en el equipo—un grupo para 32-bit y otro para 64-bit:
    1. Cree una plantilla de Grupo dinámico para sistemas de32-bit con los siguientes parámetros:
      • Operación "AND"
      • Agregar regla Edición de sistema operativo > Plataforma de sistema operativo = (igual) 32-bit
      • Agregar regla Edición de sistema operativo > Tipo de sistema operativo contiene Linux
    2. Cree una plantilla de Grupo dinámico para sistemas de64-bit con los siguientes parámetros:
      • Operación "AND"
      • Agregar reglaEdición de sistema operativo>Plataforma de sistema operativo= (igual)64-bit
      • Agregar reglaEdición de sistema operativo>Tipo de sistema operativocontieneLinux
    3. Cree un Grupo dinámico basado en la plantilla de32-bit que acaba de crear.
    4. Cree un Grupo dinámico basado en la plantilla de64-bit que acaba de crear.

2. Cree una nueva Tarea de cliente para sistemas de32-bit:
    1. En la secciónBásico, seleccioneEjecutar comandodentro del menú desplegableTarea.
    2. En la secciónDestino, seleccione el Grupo dinámico que creó para los sistemas de32-bit.
    3. En la secciónConfiguración, ingrese uno de los siguientes comandos dentro del campo Línea de comando para ejecutar(reemplaceSERVERcon el nombre real del servidor ysharepor el nombre del recurso compartido):

Comando de recurso local HTTP compartido:wget -q http://SERVER/share/agent-linux-i386.sh -O /tmp/agent-linux-i386.sh&& chmod a+x /tmp/agent-linux-i386.sh&& /tmp/agent-linux-i386.sh--skip-license &> /tmp/era-agent-upgrade.txt

Solicitud desde comando en línea:wget -q https://download.eset.com/com/eset/apps/business/era/agent/latest/agent-linux-i386.sh-O /tmp/agent-linux-i386.sh&& chmod a+x /tmp/agent-linux-i386.sh&& /tmp/agent-linux-i386.sh--skip-license &> /tmp/era-agent-upgrade.txt

3. Cree una nueva Tarea de cliente para sistemas de64-bit:
    1. En la secciónBásico, seleccioneEjecutar comandodentro del menú desplegableTarea.
    2. En la secciónDestino, seleccione el Grupo dinámico que creó para los sistemas de64-bit.
    3. En la secciónConfiguración, ingrese uno de los siguientes comandos dentro del campoLínea de comando para ejecutar(reemplaceservercon el nombre real del servidor yreadonlysharepor el nombre del recurso compartido):

Comando de recurso local HTTP compartido:wget -q http://SERVER/share/agent-linux-x86_64.sh-O /tmp/agent-linux-x86_64.sh&& chmod a+x /tmp/agent-linux-x86_64.sh&& /tmp/agent-linux-x86_64.sh--skip-license &> /tmp/era-agent-upgrade.txt

Solicitud desde comando en línea:wget -q https://download.eset.com/com/eset/apps/business/era/agent/latest/agent-linux-x86_64.sh -O /tmp/agent-linux-x86_64.sh&& chmod a+x /tmp/agent-linux-x86_64.sh&& /tmp/agent-linux-x86_64.sh--skip-license &> /tmp/era-agent-upgrade.txt

4. Monitoree la secciónDetalles del equipoenAplicaciones instaladas. Podría ocurrir que dosAgentes (uno ejecutando la versión antigua, el restante utilizando una versión más reciente) se ejecuten en un equipo al mismo tiempo, lo cual es temporal. También puede monitorear el reporte deAplicaciones obsoletasen la sección deEquipos(descienda en la pantalla para ver equipos específicos). Tenga en cuenta que la información de este reporte se actualiza cada hora.

Instalación manual

También puede actualizar el Agente manualmente usando el archivo de instalación. Para migrar el Agente manualmente, realice los siguientes pasos:

1. Descargue el instaladorEM Agentinstaller:

64-bit
    wget https://download.eset.com/com/eset/apps/business/era/agent/latest/agent-linux-x86_64.sh

32-bit
    wget https://download.eset.com/com/eset/apps/business/era/agent/latest/agent-linux-i386.sh
  2. Cambie el permiso del archivo a ejecutable:

sudo chmod +x agent-linux-x86_64.sh
  3. Ejecute el archivo de instalación:

sudo ./agent-linux-x86_64.sh
  4. Durante la instalación, se le consultará si acepta elEULAy laPolítica de privacidady si deseaPrograma de mejora del producto. Haga clic enEnterpara confirmar su respuesta.
  5. La instalación continuará. Luego de la instalación, el Agente será operativo.Aguarde algunos minutos hasta que se inicie y comience a conectarseESMC Server.

III. Migrar ERA Proxy (para usuarios de Linux y ERA Virtual Appliance)

Visiteeste contenido para actualizar la infraestructura con ERA 6 Proxy.

Antes de comenzar
  • Siempre actualice primero el equipo con ESMC Server.
  • ESET Management Agent no puede conectarse con ERA 6.xServer.
  • No actualice los Agentes deERA que se conectan medianteERA Proxy antes de configurar adecuadamentesolución de proxy. ESET Management Agent (versión 7) no puede conectarse conESMC Server a través de ERA Proxy.