[KB6760] Keine Verbindung zur ESET Remote Administrator Web-Konsole (6.x) nach MySQL-Update unter Linux möglich

Problem

• Die ERA Web-Konsole zeigt die Fehlermeldung "Error loading data" an, nachdem das Linux ODBC Connector Paket (mysql-connector-odbc) auf Version 5.6.40-2.e17 (und neuer) aktualisiert und der MySQL-Dienst neu gestartet wurde.

Wenn Sie während des Upgrades nicht angemeldet waren, stellt die ERA Web-Konsole keine Verbindung zum ERA Server her und meldet den Fehler "Nicht verbunden".

Folgende Fehlermeldung finden Sie im Trace-Protokoll des ERA-Servers (zu finden unter
/var/log/eset/RemoteAdministrator/Server/trace.log ):

• Error: CDataMinersModule [Thread 7f935ebc7700]: Failed to write some logs because: [unixODBC][Driver Manager]Can't open lib 'MySQL ODBC 5.3 Unicode Driver' : file not found (0). Rescheduling.

• Error: CDatabaseModule [Thread 7fb81deef740]: Probing database connection failed. Next connection attempt will be in 10 seconds. 1 more attempt will be made. The database access layer reported: [unixODBC][Driver Manager]Can't open lib 'MySQL ODBC 5.3 Unicode Driver' : file not found (0)

Einzelheiten

Dieses Problem betrifft alle Benutzer von:

• ERA Virtual Appliance

• ERA MDM in Virtual Appliance - Wenn Sie den ERA MDMCore in der ERA Virtual Appliance installiert haben und Sie MySQL auf dieser Appliance aktualisieren, können Sie das gleiche Problem wie oben beschrieben haben. Die ERA MDMCore-Komponente kann keine Verbindung zu ihrer Datenbank herstellen.

• ERA Virtual Agent Host - Wenn Sie den ERA Virtual Agent Host installiert haben und MySQL auf dieser Appliance aktualisiert haben, können Sie das gleiche Problem wie oben beschrieben haben. Das Fehlerprotokoll finden Sie in /var/log/eset/RemoteAdministrator/VAgentHost/trace.log. Die ERA Virtual Agent Host-Komponente kann keine Verbindung zu ihrer Datenbank herstellen.

• ERA Proxy VA - Wenn Sie den ERA Proxy in der ERA Virtual Appliance installiert haben und MySQL auf dieser Appliance aktualisiert haben, können Sie das gleiche Problem wie oben beschrieben haben. Das Fehlerprotokoll finden Sie in/var/log/eset/RemoteAdministrator/Proxy/trace.log. Die ERA-Proxy-Komponente kann keine Verbindung zu ihrer Datenbank herstellen.

• Linux-Benutzer, die den gleichen ODBC-Connector wie die Virtual Appliance verwenden

Lösung

Um Ihre aktuelle ODBC-Treiber-Version zu überprüfen, führen Sie den folgenden Befehl aus:

odbcinst -q -d

Treiber mit Version 5.3.10 oder älter sollten aufgelistet werden.

Wichtig!

MySQL-Datenbank wird bis Version 5.7 und ODBC-Treiber bis Version 5.3.10 unterstützt. Ein Upgrade auf eine höhere Version (5.3.11 oder 8+) von MySQL und ODBC-Treiber wird nicht empfohlen.

Nachdem das MySQL aktualisiert wurde, müssen Sie den Treiber downgraden.

Wenn Sie noch nicht aktualisiert haben oder den Treiber gedowngraded haben, können Sie das Problem verhindern, indem Sie die MySQL-Version einfrieren.

Downgrade des ODBC Treibers

Wenn Sie Ihren ODBC-Treiber aktualisiert haben, können Sie ein Downgrade durchführen und dann ein weiteres Upgrade verhindern, indem Sie die Version einfrieren.

1. Öffnen Sie Ihre virtuelle Maschine (wenn Sie ERA Virtual Appliance/MDMCore/ERA Proxy/ERA VAH ausführen) und melden Sie sich am Terminal an.

2. Stoppen Sie den MySQL- und den den entsprechenden ERA-Dienst:

service mysqld stop

service eraserver stop (ERA Virtual Appliance)

service eramdmcore stop (ERA MDMCore)

service eraproxy stop (ERA Proxy)

service eravagenthost stop (ERA Virtual Agent Host)

systemd users

Wenn Ihr System anstelle von SysVinit den systemd Service Manager verwendet, funktioniert der Befehl service nicht. So ermitteln Sie Ihren Service-Manager:
    stat /proc/1/exe
    Ihr Service-Manager wird in der ersten Zeile der Ausgabe aufgeführt.

Wenn Ihr System systemd verwendet, verwenden Sie folgende Befehle, um Dienste neu zu starten (die Namen der Dienste sind die gleichen wie bei SysVinit; ersetzen Sie den Rest des Befehls, wenn Sie Dienste für andere Komponenten neu starten).

systemctl restart mysqld

systemctl restart eraserver

3. ODBC driver deinstallieren:

yum remove mysql-connector-odbc.x86_64

4. Download ODBC 5.3.10 Treiberpaket:

wget https://downloads.mysql.com/archives/get/p/10/file/mysql-connector-odbc-5.3.10-1.el7.x86_64.rpm

5. Paket ausführbar machen:

chmod +x mysql-connector-odbc-5.3.10-1.el7.x86_64.rpm

6. ODBC Treiber 5.3.10 insallieren:

yum localinstall ./mysql-connector-odbc-5.3.10-1.el7.x86_64.rpm

7. Konfigurationsdatei bearbeiten:

nano /etc/opt/eset/RemoteAdministrator/Server/StartupConfiguration.ini (ERA Virtual Appliance)

nano /etc/opt/eset/RemoteAdministrator/MDMCore/startupconfiguration.ini (ERA MDMCore)

nano /etc/opt/eset/RemoteAdministrator/Proxy/StartupConfiguration.ini (ERA Proxy)

nano /etc/opt/eset/RemoteAdministrator/VAgentHost/StartupConfiguration.ini (ERA Virtual Agent Host)

Ändern Sie 8.0 auf 5.3 und speichern Sie die Datei.

8. YUM Versionlock Plugin installieren:

yum install yum-plugin-versionlock

9. MySQL-Komponente zu Versionlock hinzufügen:

yum versionlock mysql-*

10. Wurde die Treiberkonfiguration nach dem Downgrade unverändert belassen, sind keine weiteren Aktionen erforderlich.
    Wenn es Änderungen in der Treiberkonfiguration gab, starten Sie den MySQL-Dienst und den entsprechenden ERA-Komponentendienst neu:

service mysqld restart

service eraserver restart (ERA Virtual Appliance)

service eramdmcore restart (ERA MDMCore)

service eraproxy restart (ERA Proxy)

service eravagenthost restart (ERA Virtual Agent Host)

Warten Sie eine Minute, bis der Dienst startet und melden Sie sich bei der ERA Web-Konsole an.

MySQL an der Aktualisierung hindern

Wenn Sie Ihren ODBC-Treiber noch nicht aktualisiert haben, können Sie verhindern, dass yum den ODBC-Treiber und die MySQL-Komponenten aktualisiert, indem Sie die aktuelle Version einfrieren.

1. Öffnen Sie Ihre virtuelle Maschine (wenn Sie die ERA Virtual Appliance ausführen) und melden Sie sich am Terminal an.

2. Installieren Sie das YUM Versionlock Plugin:

yum install yum-plugin-versionlock

3. Fügen Sie MySQL-Komponenten zur Versionssperre hinzu:

yum versionlock mysql-*
MySQL wird in Zukunft nicht mehr aktualisiert.

Das Einfrieren der Version in YUM wird myslq-Komponenten vor zukünftigen Updates schützen.