[KB3678] Wird mein ESET Produkt unterstützt? ESET End-of-Life-Richtlinie (Home Produkte)

Problem

Lösung

Zusammenfassung | Versionierungsregeln | Support-Level | Produktliste | PDF Document

Zusammenfassung

Der Zweck dieses Artikels ist es, Verfahren bezüglich unseres Produktlebenszyklus, der End-of-Life-Richtlinien und der produktbezogenen Support-Richtlinien vorzustellen. Wir möchten unseren Kunden den End-of-Life-Prozess vermitteln, damit unsere End-of-Life (EOL)-Prozesse für alle Beteiligten transparent und vorhersehbar sind, um sicherzustellen, dass unsere Kunden den bestmöglichen Schutz erhalten.

Während der Erstellung dieses End-of-Life-Artikels haben wir Produktkategorien definiert und für jede dieser Kategorien maßgeschneiderte Support-Richtlinien erstellt. Neue Support-Richtlinien sollen rückwirkend auf bestehende Produkte und Produktversionen angewandt werden, wobei die Verpflichtungen, die wir zuvor gegenüber unseren Kunden eingegangen sind, eingehalten werden sollen. Gleichzeitig sollen die Richtlinien strikt auf alle zukünftigen Versionen angewendet werden, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.

Darüber hinaus stellen wir eine Vorlage vor, wie an die Versionierung unserer Produkte herangegangen werden sollte, und es wurden neue Richtlinien entworfen, die zu befolgen sind.

Versionierungsregeln

ESET folgt den Industriestandards für die Nummerierung von Produktversionen. Im Beispiel sehen Sie, wie Sie die einzelnen Nummern der Produktversion lesen können:

Versionierung erklärt

ESET Smart Security Premium 14.1.15.0 beeutet

14.

1.

15.

0

Major Version

Minor Version

Build-Nummer/Patch-Level

Zusätzliches Unterscheidungsmerkmal (z.B. Sprachversion)

• Major Version - Der Umstieg auf eine höhere Version erfordert in der Regel eine größere Produktüberholung, eine Änderung der Produktarchitektur oder den Wegfall der OS-Unterstützung für eine der früheren OS-Versionen.
  • Minor Version/Service Release - Eine Erhöhung dieser Zahl bedeutet kleinere Fehlerbehebungen und kleinere Änderungen der Funktionalität im Vergleich zur Vorgängerversion.
  • Build-Nummer/Patch-Level - Automatische Korrektur von kritischen Fehlern und Schwachstellen. Vom funktionellen Standpunkt aus ändert sich überhaupt nichts.

ESET garantiert volle Unterstützung für die neuesten Hauptversionen und die entsprechenden Unterversionen dieser Produkte:

• Windows
    • ESET Smart Security Premium
    • ESET Internet Security
    • ESET NOD32 Antivirus
  • Android
    • ESET Mobile Security
    • ESET Parental Control
    • ESET Smart TV Security
  • macOS
    • ESET Cyber Security Pro
    • ESET Cyber Security

Produktlebenszyklus

Jedes unserer Produkte passt in eine bestimmte Phase des Produktlebenszyklus. Um eine umfassende End-of-Life-Politik zu definieren, haben wir sie in die folgenden Gruppen eingeteilt:

1. Produkte in aktiver Entwicklung
    Diese Produkte befinden sich in den frühen oder mittleren Phasen des Lebenszyklus.
    Produkte in aktiver Entwicklung führen regelmäßig das Versionsendeverfahren für frühere Produktversionen durch (jedes Mal, wenn eine neue Hauptversion veröffentlicht wird).
  2. Produkts in der Wartung
    Diese Produkte befinden sich in einem sehr ausgereiften Zustand und werden von ESET nur noch gewartet. Es findet keine Entwicklung neuer Funktionen statt. Produkte in der Wartung erhalten keine Releases, die die Kompatibilität mit zukünftigen Betriebssystem-Releases garantieren.
  3. Produkte, die eingestellt werden
    Diese Produkte durchlaufen ein internes Produktabbruchverfahren, das zu einem vollständigen End-of-Life der Produkte führt.

Planned termination of a product/tool/service

• Ein End-of-Life-Zustand, bei dem das Produkt, das Tool oder die Dienstleistung abgekündigt wird, eine neuere Version nicht verfügbar ist und die Funktionalität eingestellt wird.
  • Sobald die Einstellung genehmigt ist, geht das Produkt in den eingeschränkten Support über.

Ungeplante Beendigung eines Produkts/Tools/Dienstes.

• Ein End-of-Life-Zustand, bei dem unvorhersehbare externe Faktoren, einschließlich Änderungen der Betriebssystemplattform und API-Schließungen, die Funktionalität von ESET Produkten, Dienstleistungen oder Funktionen beeinträchtigen. Es kann zu unmittelbaren negativen Auswirkungen kommen und die Sicherheit des Benutzers kann gefährdet sein.
  • ESET behält sich das Recht vor, den Benutzer zu benachrichtigen und den End-of-Life-Prozess außerhalb der minimalen Standardzeitdauer durchzuführen.

Kostenlose vs. kostenpflichtige Beendigung eines Tools/Dienstes

Kostenpflichtige Dienste und Tools

ESET bietet mindestens eine einjährige Kündigungsfrist und ein Jahr lang eingeschränkten Support.

Kostenlose Dienste und Tools

ESET informiert mindestens zwei Monate vor dem geplanten Beendigungsdatum über den bevorstehenden Termin und bietet zwei Monate lang eingeschränkten Support.

Support-Level

Dies sind die allgemeinen Support-Level für ESET Produkte und Dienstleistungen. Für die Anwendung auf einzelne Produkte und Produktversionen lesen Sie bitte die entsprechenden Abschnitte dieses Artikels.

• Full Support
    Dies wird industrieweit so verstanden, dass man sich nach besten Kräften bemüht, den Kunden zu dienen, indem man alle Fehler behebt und volle Funktionalität bietet. Außerdem bieten wir unseren Kunden weitreichende Unterstützung. Alle zukünftigen Betriebssystemversionen werden unterstützt, es sei denn, es gibt eine größere externe Hürde, die trotz angemessener Bemühungen nicht überwunden werden kann.
  • Limited Support
    Der Anwendungsbereich ist hier relativ eng, achten Sie also darauf, auf welche Art von Unterstützung Sie in diesem Stadium für jede Produktkategorie Anspruch haben.
  • End of Life
    In dieser Phase des Produktlebenszyklus bieten wir keinen Support oder Hilfe an und garantieren grundsätzlich nicht die Funktionalität des Produkts. Das Beste, was wir tun können, ist, den Kunden auf den sinnvollsten Migrationspfad zu führen, damit er auf das neueste gleichwertige Produkt aufrüstet.

Voller Support (Full Support)

• Verfügbarkeit von regelmäßigen Modul-Updates1
  • Bestätigte Probleme und Schwachstellen, die mit Patches und Service Releases behoben werden
  • Unterstützung des neuesten Betriebssystems/der neuesten Betriebssystemversion2
  • Kompatibilität mit ausgewählten Betriebssystemen
  • Technischer Support zur Unterstützung bei allen produktbezogenen Fragen
  • Dokumentation (Knowledgebase und Hilfe-Website) immer auf dem neuesten Stand

Eingeschränkter Support (Limited Support)

• Verfügbarkeit von regelmäßigen Modul-Updates2
  • Fixes/Patches für kritische Bugs nach Ermessen von ESET
  • Technischer Support ist nur für bekannte Fehler verfügbar (für die bereits Korrekturen verfügbar sind)
  • Keine Lokalisierungs-Updates möglich
  • Kompatibilität mit ausgewählten Betriebssystemen nach Ermessen von ESET
  • Dokumentationsaktualisierungen werden nur bei kritischen Problemen  – wobei die Kernfunktionalität und -sicherheit der Produkte beeinträchtigt wird – garantiert/gewährleistet

End of Life

• Verfügbarkeit von regelmäßigen Modul-Updates nach Ermessen von ESET3
  • Für diese Version sind kein technischer Support oder Patches verfügbar.

1 Gilt für AV-Produkte

2 Die Unterstützung älterer Versionen des neuesten Betriebssystems wird nicht garantiert

3 Die geplante Beendigung dieser Funktionalität muss den Kunden mitgeteilt werden, und der Vorschlag, auf die neueste Version zu aktualisieren, muss angezeigt werden. Wenn dies gewährleistet ist, muss die Funktionalität beendet werden. Sobald sie abgeschaltet wird, funktioniert das gesamte Produkt nicht mehr, da die Sicherheit des Benutzers gefährdet ist. Falls verfügbar, wird die neueste Version oder ein Ersatz angeboten

Weitere Einzelheiten zur ESET End of Life Policy in dieser PDF-Datei

Klicken Sie unten auf den Namen Ihres Produkts, um den aktuellen Support-Level von ESET zu sehen.

Windows

Richtlinie für Heimanwender-Sicherheitsprodukte für Windows
Standard EOL
Full Support

Bis zur Veröffentlichung des nächsten Hauptprodukts (z.B. v7.x à v8.x).

Limited Support

+1 Jahr nach Ablauf des vollen Supports für die betroffene Hauptproduktversion.

+2 Monate für kostenlose Produkte.

End of Life

Unmittelbar ab dem Datum des Inkrafttretens, mindestens sechs Monate im Voraus über das EOL-Datum der betroffenen Version.

Betriebssystem-Support

ESET garantiert Unterstützung nur mit den ausgewählten Windows-Betriebssystemversionen.

• Das Ziel von ESET ist es, Unterstützung für mindestens die gleichen Betriebssystemversionen anzubieten, die von Microsoft unterstützt werden.
  • Neuestes Windows-Betriebssystem - ESET garantiert die Verfügbarkeit der passenden ESET unterstützenden AV-Produktversion spätestens einen Tag vor der offiziellen Veröffentlichung durch Microsoft.
Ausnahmen der End-of-Life-Richtlinie
  1. ESET ist nicht verpflichtet, Support anzubieten, wenn die Hardware und/oder Software die Mindestsystemanforderungen des Produkts nicht erfüllt oder das Produkt/die Produktversion nicht mehr unterstützt wird.
  2. Im Falle von schwerwiegenden Vorfällen, die die Version während der nicht unterstützten Phase betreffen, wird dem Benutzer empfohlen, auf eine unterstützte Version zu aktualisieren.
  3. Während des Supportprozesses kann eine Aktualisierung auf die neueste Version des Produkts des Benutzers erforderlich sein.
  4. Im Falle einer geplanten Einstellung des Produkts:
    • ESET informiert mindestens ein Jahr im Voraus über das End-of-Life-Datum des betroffenen Produkts.
    • Der Ersatz (falls verfügbar) wird den Kunden über mehrere Kanäle mitgeteilt.
    • Wenn die neuere Version des Ersatzprodukts nach dieser Entscheidung freigegeben wird, wird das Ende des beendeten Produkts ab diesem Freigabedatum heruntergerechnet.
  5. Im Falle einer geplanten Einstellung eines Features wird ESET eine sechsmonatige Kündigungsfrist einhalten 4
  6. In besonderen Fällen, in denen die Funktionalität von ESET Windows-Produkten, -Diensten oder -Funktionen negativ beeinflusst wird oder die Sicherheit des Benutzers durch externe Faktoren wie Änderungen der Betriebssystemplattform oder rechtliche Einschränkungen gefährdet ist, behält sich ESET das Recht vor, den End-of-Life-Prozess außerhalb der minimalen Standardzeitdauer auszuführen5

4 Im Falle bezahlter Produkte/Tools/Dienstleistungen

5 Entschädigungen oder Ersatzfunktionen werden nach dem Ermessen von ESET bereitgestellt.

ESET Smart Security Premium
Version Release Date Latest build Current Status Full Support Limited Support Migration Path
14 August 11, 2021 14.2.24.0 Full Support Est. Q4 2021 Est. Q4 2022 Currently the latest version (SHA256)
13 October 22, 2019 13.2.18.0 Limited Support Ended
(October 2020)
Until October 2021 ESET Smart Security Premium 14
12 October 23, 2018 12.2.30.0 End of Life
Ended
(October 2019)
Ended
(October 2020)
ESET Smart Security Premium 14
11 February 12, 2018 11.2.63.0 End of Life Ended
(October 2018)
Ended
(October 2019)
ESET Smart Security Premium 14
10 October 25, 2016 10.1.245 End of Life Ended
(February 2018)
Ended
(February 2019)
ESET Smart Security Premium 14
ESET Internet Security
Version Release Date Latest build Current Status Full Support Limited Support Migration Path
14 August 11, 2021 14.2.24.0 Full Support Est. Q4 2021 Est. Q4 2022 Currently the latest version (SHA256)
13 October 22, 2019 13.2.18.0 Limited Support Ended
(October 2020)
Until Oct, 2021 ESET Internet Security 14
12 October 23, 2018 12.2.30.0 End of Life Ended
(October 2019)
Ended
(October 2020)
ESET Internet Security 14
11 February 12, 2018 11.2.63.0 End of Life Ended
(October 2018)
Ended
(October 2019)
ESET Internet Security 14
10 October 25, 2016 10.1.245 End of Life Ended
(February 2018)
Ended
(February 2019)
ESET Internet Security 14

ESET NOD32 Antivirus
Version Release Date Latest build Current Status Full Support Limited Support Migration Path
14 August 11, 2021 14.2.24.0 Full Support Est. Q4 2021 Est. Q4 2022 Currently the latest version (SHA256)
13 October 22, 2019 13.2.18.0 Limited Support Ended
(October 2020)
Until Oct, 2021 ESET NOD32 Antivirus 14
12 October 23, 2018 12.2.30.0 End of Life Ended
(October 2019)
Ended
(October 2020)
ESET NOD32 Antivirus 14
11 February 12, 2018 11.2.63.0 End of Life Ended
(October 2018)
Ended
(October 2019)
ESET NOD32 Antivirus 14
10 October 25, 2016 10.1.245 End of Life Ended
(February 2018)
Ended
(February 2019)
ESET NOD32 Antivirus 14
9 January 13, 2016 9.0.429.6 End of Life Ended Ended ESET NOD32 Antivirus 14
or Version 9.0.429 (Vista, XP)

Version 8 and below - End of Life.

ESET Smart Security
Version Release Date Latest build Current Status Full Support Limited Support Migration Path
10 October 25, 2016 10.1.245 End of Life Ended
(February 2018)
Ended
(February 2019)
ESET Internet Security 14
9 January 13, 2016 9.0.429.6 End of Life Ended Ended ESET Internet Security 14 (SHA256)
or Version 9.0.429 (Vista, XP)
8 October 15, 2014 8.0.319.0 End of Life Ended Ended ESET Internet Security 14 (SHA256)
or Version 9.0.429 (Vista, XP)

Version 7 and below - End of Life.

Android

Richtlinie für Heimanwender-Sicherheitsprodukte für Android
Standard EOL
Full Support

Bis zur Veröffentlichung des nächsten Hauptprodukts (z.B. v7.x à v8.x).

Limited Support

+1 Jahr nach Ablauf des vollen Supports für die betroffene Hauptproduktversion.

+2 Monate für kostenlose Produkte.

End of Life

Unmittelbar ab dem Datum des Inkrafttretens, mindestens sechs Monate im Voraus über das EOL-Datum der betroffenen Version.

ESET garantiert volle Unterstützung für die neueste Hauptversion der Android-Produkte ESET Mobile Security, ESET Smart TV Security and Parental Control, bis eine neuere Hauptversion veröffentlicht wird.

• Im Falle von Google Play wird automatisch ein Upgrade auf die neueste unterstützte Version des ESET Produkts für die Android-Version des Nutzers angeboten.
Betriebssystem-Support
  • Auswahl der unterstützten Android-OS-Versionen nach Ermessen von ESET. 6
  • Wenn ein neues Android-Betriebssystem unterstützt werden soll, garantiert ESET die Verfügbarkeit der geeigneten ESET Version des Antivirus- oder Jugendschutzprodukts spätestens einen Tag vor der offiziellen Veröffentlichung durch Google. 7
  • Einige Funktionalitäten sind von der Betriebssystem-Version abhängig.
Ausnahmen der End-of-Life-Richtlinie
  1. ESET ist nicht verpflichtet, Support anzubieten, wenn die Hardware und/oder Software die Mindestsystemanforderungen des Produkts nicht erfüllt oder das Produkt/die Produktversion nicht mehr unterstützt wird.
  2. Im Falle von schwerwiegenden Vorfällen, die die Version in der nicht unterstützten Phase betreffen, wird dem Benutzer empfohlen, auf eine unterstützte Version zu aktualisieren.
    • Während des Supportprozesses kann eine Aktualisierung auf die neueste Version des Produkts des Benutzers erforderlich sein.
    • Benutzer können mit veralteter Hardware oder einer Android-Version möglicherweise nicht auf die neueste verfügbare Version von ESET aktualisieren.
    • Einige Funktionen (z.B. Anti-Theft) sind auf Tablets, die Anrufe und Mitteilungen nicht unterstützen, nicht verfügbar.
    • Dual SIM und gerootete Geräte werden nicht unterstützt.
  3. Im Falle einer geplanten Einstellung des Produkts:
    • Nach dem Ermessen von ESET kann eine Entschädigung oder ein Ersatz gewährt werden.
    • Wenn die neuere Version des Ersatzprodukts nach dieser Entscheidung freigegeben wird, wird das Ende des beendeten Produkts ab diesem Freigabedatum heruntergerechnet.
    • ESET informiert mindestens ein Jahr im Voraus über das End-of-Life-Datum des betroffenen Produkts.
  4. Im Falle einer geplanten Feature-Kündigung wird ESET eine Kündigungsfrist von 6 Monaten einhalten. 8
  5. In besonderen Fällen, in denen die Funktionalität von ESET Android-Produkten, -Diensten oder -Funktionen negativ beeinflusst wird oder die Sicherheit des Nutzers durch externe Faktoren wie Änderungen der Betriebssystemplattform, Aktualisierungen der Google Play Store-Richtlinien oder andere rechtliche Einschränkungen gefährdet ist, behält sich ESET das Recht vor, den End-of-Life-Prozess außerhalb der minimalen Standardzeitdauer auszuführen. 9

6 Wo keine technischen Änderungen die Funktionalität der ESET App einschränken und das bestehende Problem nicht durch eine Änderung der App gelöst werden kann.

7 Nach bestem Ermessen; Im Falle spezieller Anpassungen kann sich das Veröffentlichungsdatum im Vergleich zu globalen Veröffentlichungen verzögern.

8 Im Falle von bezahlten Produkten/Tools/Dienstleistungen.

9 Eine Entschädigung oder eine Ersatzfunktion wird nach dem Ermessen von ESET bereitgestellt.

ESET Mobile Security
Version Release Date Latest build Current Status Full Support Limited Support Migration Path
7 October 1, 2021 7.0.15 Full Support Until version 8 release Until version 8 release + 1 year Currently the latest version
6 August 2020 6.3.66  Limited Support Ended
(October 2021)
Until October 2022 ESET Mobile Security 7
5 March 1, 2019 5.4.7.0 End of Life Ended
(August 2020)
Ended
(August 31, 2021)
ESET Mobile Security 7
4 March 14, 2018 4.3.11.0 End of Life Ended
(March 2019)
Ended
(March 2020)
ESET Mobile Security 7
3 May 15, 2014 3.9.20.0 End of Life Ended
(March 2018)
Ended
(March 2019)
ESET Mobile Security 7
2 August 6, 2013 2.0.868.0 End of Life Ended
(May 2014)
Ended
(May 2015)
ESET Mobile Security 7
ESET Parental Control
Version Release Date Latest build Current Status Full Support Limited Support Migration Path
3 October 21, 2020 3.0.9.0 Full Support Until version 4 release Until version 4 release + 1 year Currently the latest version
2 April 4, 2018 2.9.15.0 Limited Support Ended
(October 2020)
Until October 2021 ESET Parental Control 3
1 November 15, 2015 1.8.12.0 End of Life Ended
(April 2018)
Ended
(April 2019)
ESET Parental Control 3
ESET Smart TV Security for Android TV
Version Release Date Latest build Current Status Full Support Limited Support Migration Path
1 February 21, 2018 1.3.16.0 Full Support Until version 2 release Until version 2 release + 1 year Currently the latest version
macOS

Richtlinie für Heimanwender-Sicherheitsprodukte für macOS
Standard EOL
Full Support

Bis zur Veröffentlichung des nächsten Hauptprodukts (z.B. v7.x à v8.x).

Limited Support

+1 Jahr nach Ablauf des vollen Supports für die betroffene Hauptproduktversion.

+2 Monate für kostenlose Produkte.

End of version

Unmittelbar nach dem Datum des Inkrafttretens, mindestens sechs Monate im Voraus über das EOL-Datum der betroffenen Version.

ESET garantiert volle Unterstützung für die aktuellste freigegebene Version.

Betriebssystem-Support

ESET garantiert Unterstützung nur für die neuesten drei Hauptversionen von MacOS (nach bestem Bemühen)

• Neueste macOS-Hauptversion - ESET garantiert die Verfügbarkeit der passenden ESET unterstützenden AV-Produktversion spätestens einen Tag vor der offiziellen Veröffentlichung durch Apple
Ausnahmen der End-of-Life-Richtlinie
  1. ESET ist nicht verpflichtet, Support anzubieten, wenn die Hardware und/oder Software die Mindestsystemanforderungen des Produkts nicht erfüllt oder das Produkt/die Produktversion nicht mehr unterstützt wird.
  2. Bei schwerwiegenden Zwischenfällen, die die Version in der nicht unterstützten Phase betreffen, wird dem Benutzer empfohlen, auf eine unterstützte Version zu aktualisieren.
  3. Während des Supportprozesses kann eine Aktualisierung auf die neueste Version des Produkts des Benutzers erforderlich sein.
  4. Im Falle einer geplanten Einstellung des Produkts
    • Nach dem Ermessen von ESET kann eine Entschädigung oder ein Ersatz gewährt werden.
    • Wenn die neuere Version des Ersatzprodukts nach dieser Entscheidung freigegeben wird, wird das Ende des beendeten Produkts ab diesem Freigabedatum heruntergerechnet.
    • ESET wird das betroffene Produkt mindestens ein Jahr im Voraus ankündigen End-of-Life-Datum
  5. Im Falle einer geplanten Einstellung eines Features wird ESET eine sechsmonatige Kündigungsfrist einhalten
  6. In besonderen Fällen, in denen die Funktionalität von ESET macOS-Produkten, -Dienstleistungen oder -Funktionen negativ beeinflusst wird oder die Sicherheit des Benutzers durch externe Faktoren wie Änderungen der Betriebssystemplattform oder rechtliche Einschränkungen gefährdet ist, behält sich ESET das Recht vor, den End-of-Life-Prozess außerhalb der minimalen Standardzeitdauer auszuführen 10

10 Eine Entschädigung oder ein Ersatzmerkmal wird nach dem Ermessen von ESET bereitgestellt.

ESET Cyber Security
Version Release Date Latest build Current Status Full Support Limited Support Migration Path
6 March 19, 2014 6.11.2 Full Support Estimated GA of v7 Estimated GA of v7 +1 Year Currently the latest version
5 January 30, 2013 5.0.115.0 End of Life Ended
(March 2014)
Ended
(March 2015)
ESET Cyber Security 6
4     End of Life Ended Ended ESET Cyber Security 6
ESET Cyber Security Pro
Version Release Date Latest build Current Status Full Support Limited Support Migration Path
6 March 19, 2014 6.11.2 Full Support Estimated GA of v7 Estimated GA of v7 +1 Year Currently the latest version
5 January 30, 2013 5.0.115.0 End of Life Ended
(March 2014)
Ended
(March 2015)
ESET Cyber Security Pro 6
4     End of Life Ended Ended ESET Cyber Security Pro 6
Linux
ESET NOD32 AV for Linux Desktop
Version Release Date Latest build Current Status Full Support Limited Support Migration Path
4 April 12, 2011 4.0.95.0 Limited support Ended
(Q1 2020)
August 2, 2022 Currently the latest version
Tools

Richtlinie für Tools und Services
Tools
Aktuelles Angebot

ESET Online Scanner, ESET SysRescue, ESET AV Remover, ESET SysInspector, ESET Log Collector

Services
Aktuelles Angebot

License Credentials Conversion, my.eset.com

Standard EOL
Full Support

– bis zur Veröffentlichung des nächsten Hauptprodukts (z.B. v7.x -> v8.x)

Limited Support

– keine begrenzte Unterstützung

– bei geplanter Beendigung eines bezahlten Tools/Dienstes - begrenzte Unterstützung für ein Jahr

End of Life

– isofort ab dem Datum des Inkrafttretens; ESET wird das Datum des Lebensendes mindestens zwei Monate im Voraus bekannt geben

ESET garantiert nur die Unterstützung der neuesten Version der ESET Tools.

Betriebssystem-Support
  • Unterstützung des neuesten Betriebssystems/der neuesten Betriebssystemversion nach Ermessen von ESET
  • Kompatibilität mit ausgewählten Betriebssystemen nach Ermessen von ESET
Ausnahmen der End-of-Life-Richtlinie
  1. Volle Unterstützung ist nach Ermessen von ESET garantiert
  2. Im Falle von schwerwiegenden Vorfällen, die die Version in der nicht unterstützten Phase betreffen, wird dem Benutzer empfohlen, auf eine unterstützte Version zu aktualisieren
  3. Im Falle eines Tools kann während des Supportprozesses eine Aktualisierung auf die neueste Version erforderlich sein.
  4. ESET informiert mindestens sechs Monate im Voraus über die Hauptversion des betroffenen Tools/Service End-of-Life-Datum
  5. Im Falle einer geplanten Beendigung des Tools/Dienstes:
    • Nach dem Ermessen von ESET kann eine Entschädigung oder ein Ersatz gewährt werden.
    • ESET informiert mindestens ein Jahr im Voraus über das End-of-Life-Datum des betroffenen kostenpflichtigen Tools/Service (zwei Monate im Voraus im Falle von kostenlosen Tools/Services)
  6. Im Falle einer geplanten Einstellung von Funktionen wird ESET eine sechsmonatige Kündigungsfrist einhalten. 12
  7. In besonderen Fällen, in denen die Funktionalität von ESET Tools oder Dienstleistungen negativ beeinflusst wird oder die Sicherheit des Benutzers durch externe Faktoren wie Änderungen der Betriebssystemplattform oder rechtliche Einschränkungen gefährdet ist, behält sich ESET das Recht vor, den End-of-Life-Prozess außerhalb der minimalen Standardzeitdauer auszuführen. 13
Beendigung von Werkzeug/Services
Kostenpflichtige Services und Tools

ESET informiert mindestens ein Jahr im Voraus über das bevorstehende geplante Beendigungsdatum und gewährt ein Jahr lang begrenzte Unterstützung

Kostenfreie Services und Tools

ESET informiert mindestens zwei Monate im Voraus über das bevorstehende geplante Beendigungsdatum mit zwei Monaten begrenzter Unterstützung

12 Im Falle kostenpflichtiger Produkte/Werkzeuge/Dienstleistungen

13 Eine Entschädigung oder ein Ersatzmerkmal wird nach dem Ermessen von ESET bereitgestellt.

Wenn Sie Zweifel bezüglich des Support-Levels für ein oder mehrere Produkte haben, die Sie verwenden, wenden Sie sich bitte an den technischen Support von ESET.