[KB3592] Wird mein ESET Produkt unterstützt? ESET End-of-Life-Richtlinie (Business Produkte)

Problem

Klicken Sie hier, um die ESET End-of-Life-Richtlinie für Home Produkte einzusehen

Lösung

ESET End-of-Life-Richtlinie gültig ab 1. Juli 2020

Der Zweck dieses Artikels besteht darin, die ESET Richtlinien für das End-of-Life (EOL) und produktbezogene Support-Richtlinien sowie die Richtlinien, die wir für die Unterstützung verschiedener Betriebssysteme befolgen, zu erläutern.

Der Artikel soll als Informationsquelle für ESET Business-Kunden dienen, für die klare und vorhersehbare EOL-Richtlinien wesentlich zu einer effektiven IT-Sicherheitsplanung beitragen können. Wir glauben, dass dieser Artikel Organisationen dabei helfen wird, ihre Sicherheitsrichtlinien auf dem neuesten Stand zu halten und Unterbrechungen der Geschäftskontinuität zu verhindern.

Dieser "End of Life"-Artikel wurde von den Best Practices der Industrie sowie von anerkannten Standards inspiriert. Die Richtlinien werden auf alle bestehenden Produkte und Produktversionen angewandt, wobei die in der Vergangenheit gegenüber unseren Kunden eingegangenen Verpflichtungen respektiert werden. Wir haben Produktkategorien definiert und die Support-Richtlinien auf jede von ihnen zugeschnitten; Sie finden auch Informationen darüber, wie die Produktversionierung funktioniert, sowie Erläuterungen zu den einzelnen Phasen des Produktlebenszyklus.

Wir sind uns voll und ganz bewusst, dass jeder Übergang schmerzhaft sein kann, insbesondere in einem geschäftlichen Umfeld. Deshalb werden wir von dem Zeitpunkt an, an dem unsere neue Politik vollständig in Kraft tritt, eine einjährige Übergangszeit einräumen. Während dieser Zeit werden die Produktversionen, die aufgrund der neuen Richtlinie von der Basis/Limited Support im derzeitigen Zustand auf EOL umgestellt werden, weiterhin Modul-Updates erhalten (einschließlich Updates der Virensignaturen). Der Basis-Support umfasst in der Tat nur garantierte Virensignatur-Updates. Wir werden dafür sorgen, dass diese und Modul-Updates für die Dauer der Übergangszeit weiterhin an ansonsten abgekündigte Produktversionen gesendet werden. Die Produktversionen, die während dieser Zeit natürlich in die EOL-Phase übergehen würden, werden ebenfalls in den Genuss der gleichen Vorteile kommen.

Versionierungsregeln

ESET folgt bei der Nummerierung der Produktversionen den Industriestandards. Sehen Sie sich das folgende Beispiel an, wie die einzelnen Nummern in der Produktversion zu lesen sind:

Erklärung der Versionierung

ESET Endpoint Security 7.2.2055.0 bedeutet

7.

2.

2055.

0

Major Version

Minor Version

Build-Nummer/Patch-Level (Hotfix)

Zusätzliches Unterscheidungsmerkmal (z.B. Sprachversion)

• Major Version - Der Umstieg auf eine höhere Version erfordert in der Regel eine größere Produktüberholung, eine Änderung der Produktarchitektur oder den Wegfall der OS-Unterstützung für eine der früheren OS-Versionen.
  • Minor Version - Eine Erhöhung dieser Zahl bedeutet kleinere Fehlerbehebungen und kleinere Änderungen der Funktionalität im Vergleich zur Vorgängerversion.
  • Build-Nummer/Patch-Level (Hotfix) - Automatische Korrektur von kritischen Fehlern und Schwachstellen. Vom funktionellen Standpunkt aus ändert sich überhaupt nichts.

Produktlebenszyklus

Naturgemäß passt jedes unserer Produkte in eine bestimmte Phase des Produktlebenszyklus. Zum Zweck der Definition einer vollständigen EOL-Politik haben wir beschlossen, sie in die folgenden Gruppen zu kategorisieren:

• Produkte in aktiver Entwicklung

Diese Produkte befinden sich in der frühen oder mittleren Phase des Lebenszyklus, und wir streben an, sie in den kommenden Jahren zu entwickeln und zu verkaufen.

Produkte in aktiver Entwicklung durchlaufen regelmäßig das Verfahren zum Ende einer Version für frühere Produktversionen (jedes Mal, wenn eine neue Hauptversion herausgegeben wird). Es gibt auch ein Verfahren, das einen längeren Zeitraum begrenzter Unterstützung für bestimmte Produktversionen ermöglicht - für weitere Einzelheiten wenden Sie sich bitte an Ihren ESET Ansprechpartner.

• Produkte in Pflege und Wartung

Diese Produkte sind in einem sehr ausgereiften Zustand und ESET wartet sie lediglich. Es werden keine neuen Funktionen entwickelt. Produkte/Dienstleistungen in der Wartung befinden sich typischerweise in einem erweiterten begrenzten Support.

• Produkte, die eingestellt werden sollen

Diese Produkte sind seit langem weder weiterentwickelt noch in irgendeiner Weise verbessert worden, und sie haben keinen kommerziellen oder strategischen Sinn mehr. Diese Produkte durchlaufen ein internes Produktabkündigungsverfahren, das zum vollständigen Ende der Lebensdauer der Produkte führt.

Support-Level

Dies sind die allgemeinen Support-Level für ESET Produkte und Dienstleistungen. Für die Anwendung auf einzelne Produkte und Produktversionen lesen Sie bitte die entsprechenden Abschnitte dieses Artikels.

• Full Support

Dies wird industrieweit so verstanden, dass man sich nach besten Kräften bemüht, den Kunden zu dienen, indem man alle Fehler behebt und volle Funktionalität bietet. Außerdem bieten wir unseren Kunden weitreichende Unterstützung. Alle zukünftigen Betriebssystemversionen werden unterstützt, es sei denn, es gibt eine größere externe Hürde, die trotz angemessener Bemühungen nicht überwunden werden kann.

• Limited Support

Der Anwendungsbereich ist hier relativ eng, achten Sie also darauf, auf welche Art von Unterstützung Sie in diesem Stadium für jede Produktkategorie Anspruch haben.

• End of Life

In dieser Phase des Produktlebenszyklus bieten wir keinen Support oder Hilfe an und garantieren grundsätzlich nicht die Funktionalität des Produkts. Das Beste, was wir tun können, ist, den Kunden auf den sinnvollsten Migrationspfad zu führen, damit er auf das neueste gleichwertige Produkt aufrüstet.

Weitere Einzelheiten zur ESET End of Life Policy in dieser PDF-Datei

End-of-Life-Richtlinie für Business-Produkte

Klicken Sie unten auf den Namen Ihres Produkts, um den aktuellen Stand des von ESET angebotenen Supports anzuzeigen.

HINWEIS:

Die folgenden Links verweisen auf den englischsprachigen Knowledgebase-Artikel mit den stets aktuellen Daten!

ESET Endpoint Lösungen
Erklärung Support-Status

Voller Support (Full Support) wird für die neueste Version der neuesten Hauptversion und die neueste Version der älteren Hauptgeneration gewährt (nur für ein Jahr nach der Veröffentlichung einer neuen Produktgeneration).

Eingeschränkter Support (Limited Support) ist für die älteren Versionen der neuesten Hauptproduktversion verfügbar (1 zusätzliches Jahr nach die Veröffentlichung der nächsten Generation) und die neueste Version der vorherigen Produktgeneration (2 zusätzliche Jahre nach Ablauf des 1 Jahres der vollen Unterstützung).

Voller Support (Full Support)

• Verfügbarkeit von regelmäßigen Modul-Updates
  • Die Kompatibilität mit neuen Betriebssystemen, neuen Versionen von Betriebssystemen und neuen Updates für bestehende Betriebssysteme wird durch neue Produktversionen gewährleistet
  • Bestätigte Probleme und Schwachstellen werden mit Patches und Service Releases behoben
  • Technische Unterstützung ist verfügbar
  • Knowledgebase und Hilfe-Website sind immer auf dem neuesten Stand

Eingeschränkter Support (Limited Support)

• Verfügbarkeit von regelmäßigen Modul-Updates
  • Die Kompatibilität mit neuen Versionen von Betriebssystemen wird nicht garantiert*
  • Bestätigte systemkritische Fehler und kritische Schwachstellen können mit Patches und Service-Releases behoben werden**
  • Technical support is available
  • Aktualisierungen der Knowledgebase und der Hilfe-Website werden nur bei kritischen Problemen – wobei die Kernfunktionalität und -sicherheit der Produkte beeinträchtigt wird – garantiert/gewährleistet
  • Das Produkt steht nicht mehr zum Download auf den ESET Servern zur Verfügung

End-of-Life

• Die Verfügbarkeit von Modul-Updates wird nicht garantiert.
  • Keine Unterstützung neuer Betriebssysteme
  • Für diese Version sind keine technische Unterstützung oder Patches verfügbar.
  • Es wird keine neue Dokumentation erstellt oder aktualisiert

* Für Windows 10 betrachten wir halbjährliche Updates von Microsoft als neue Versionen des Betriebssystems.
** Ob ein Fehler oder eine Schwachstelle behoben wird oder nicht, liegt allein im Ermessen von ESET. ESET wird eine Lösung anbieten, wenn sie kommerziell vertretbar ist.

Support während des gesamten Produktlebenszyklus

Version Hauptversion einer bestimmten Familie eines der ESET Produkte
Release Date / Veröffentlichungsdatum
Datum, an dem die Hauptfamilie (Version) eines ESET Produkts allgemein verfügbar wurde.
Latest Build / Neuestes Build
Neueste Build-Nummer eines bestimmten ESET Produkts
Current Status / Aktueller Status
Umfang der derzeit geleisteten Unterstützung
Full Support Status / Status Voller Support
Aktueller Status der Stufe "Voller Support"
End of Life Erwartetes End-of-Life

ESET Server Produkte
Erklärung Support-Status

Voller Support (Full Support) wird für die neueste Version der neuesten Hauptversion und die neueste Version der älteren Hauptgeneration gewährt (nur für ein Jahr nach der Veröffentlichung einer neuen Produktgeneration).

Eingeschränkter Support (Limited Support) ist für die älteren Versionen der neuesten Hauptproduktversion verfügbar (1 zusätzliches Jahr nach die Veröffentlichung der nächsten Generation) und die neueste Version der vorherigen Produktgeneration (2 zusätzliche Jahre nach Ablauf des 1 Jahres der vollen Unterstützung).

Voller Support (Full Support)

• Verfügbarkeit von regelmäßigen Modul-Updates
  • Die Kompatibilität mit neuen Betriebssystemen, neuen Versionen von Betriebssystemen und neuen Updates für bestehende Betriebssysteme wird durch neue Produktversionen gewährleistet
  • Bestätigte Probleme und Schwachstellen werden mit Patches und Service Releases behoben
  • Technische Unterstützung ist verfügbar
  • Knowledgebase und Hilfe-Website sind immer auf dem neuesten Stand

Eingeschränkter Support (Limited Support)

• Verfügbarkeit von regelmäßigen Modul-Updates
  • Die Kompatibilität mit neuen Versionen von Betriebssystemen wird nicht garantiert*
  • Bestätigte systemkritische Fehler und kritische Schwachstellen können mit Patches und Service-Releases behoben werden**
  • Technical support is available
  • Aktualisierungen der Knowledgebase und der Hilfe-Website werden nur bei kritischen Problemen – wobei die Kernfunktionalität und -sicherheit der Produkte beeinträchtigt wird – garantiert/gewährleistet
  • Das Produkt steht nicht mehr zum Download auf den ESET Servern zur Verfügung

End-of-Life

• Die Verfügbarkeit von Modul-Updates wird nicht garantiert.
  • Keine Unterstützung neuer Betriebssysteme
  • Für diese Version sind keine technische Unterstützung oder Patches verfügbar.
  • Es wird keine neue Dokumentation erstellt oder aktualisiert

* Für Windows 10 betrachten wir halbjährliche Updates von Microsoft als neue Versionen des Betriebssystems.
** Ob ein Fehler oder eine Schwachstelle behoben wird oder nicht, liegt allein im Ermessen von ESET. ESET wird eine Lösung anbieten, wenn sie kommerziell vertretbar ist.

Support während des gesamten Produktlebenszyklus

Version Hauptversion einer bestimmten Familie eines der ESET Produkte
Release Date / Veröffentlichungsdatum
Datum, an dem die Hauptfamilie (Version) eines ESET Produkts allgemein verfügbar wurde.
Latest Build / Neuestes Build
Neueste Build-Nummer eines bestimmten ESET Produkts
Current Status / Aktueller Status
Umfang der derzeit geleisteten Unterstützung
Full Support Status / Status Voller Support
Aktueller Status der Stufe "Voller Support"
End of Life Erwartetes End-of-Life

ESET On-premise-Konsolen
Erklärung Support-Status

Full Support is available for all the components of the latest release (major version). When a new major version is released, the previous version goes into Limited Support.

Limited Support is available for two years after a newer product version has been released.

Full Support

• Compatibility with new operating systems, new versions of operating systems, and new updates for existing operating systems is granted by new product releases
  • Confirmed problems and vulnerabilities addressed with security and stability updates or service releases
  • Technical support is available
  • Knowledgebase and Online Help guides are up to date

Limited Support

• Compatibility with new versions of operating systems is not guaranteed*
  • Technical support is available
  • Knowledgebase and Online Help guides updates guaranteed only for critical issues (preventing the products’ core functionality and security)
  • Product is no longer available for download from ESET servers

End of Life

• No new operating systems support
  • No technical support or security and stability updates are available for this version
  • No new documentation is created or updated.

Support während des gesamten Produktlebenszyklus

Version Hauptversion einer bestimmten Familie eines der ESET Produkte
Release Date / Veröffentlichungsdatum
Datum, an dem die Hauptfamilie (Version) eines ESET Produkts allgemein verfügbar wurde.
Latest Build / Neuestes Build
Neueste Build-Nummer eines bestimmten ESET Produkts
Current Status / Aktueller Status
Umfang der derzeit geleisteten Unterstützung
Full Support Status / Status Voller Support
Aktueller Status der Stufe "Voller Support"
End of Life Erwartetes End-of-Life

ESET Mobile Lösungen
Erklärung Support-Status

Full Support is available only for the latest major version/release.

Limited Support is available in a reduced scope for one year after a newer product version has been released.

Full Support – granted only to the latest release of product

• Bugs and broken functionality are always fixed in the latest release
  • Compatibility with new operating systems and new versions of operating systems is granted by new product releases
  • Confirmed problems and vulnerabilities addressed with security and stability updates or service releases
  • Technical support is available

Limited Support

• No development support available (no bug fixing)
  • Bugs and vulnerabilities will be addressed in future product releases
  • Technical support available for known issues, documentation updates might be limited
  • Module updates available (where applicable)

End of Life

• No technical support or security and stability updates are available for this version
  • No new documentation is created or updated
  • Product is not available for download from ESET servers

Support während des gesamten Produktlebenszyklus

Version Hauptversion einer bestimmten Familie eines der ESET Produkte
Release Date / Veröffentlichungsdatum
Datum, an dem die Hauptfamilie (Version) eines ESET Produkts allgemein verfügbar wurde.
Latest Build / Neuestes Build
Neueste Build-Nummer eines bestimmten ESET Produkts
Current Status / Aktueller Status
Umfang der derzeit geleisteten Unterstützung
Full Support Status / Status Voller Support
Aktueller Status der Stufe "Voller Support"
End of Life Erwartetes End-of-Life

ESET Endpoint Detection and Response (EDR)
Erklärung Support-Status

Full Support is available only for the latest major version/release.

Limited Support is available in a reduced scope for one year after a newer product version has been released.

Full Support – granted only to the latest release of product

• Bugs and broken functionality are always fixed in the latest release
  • Compatibility with new operating systems and new versions of operating systems is granted by new product releases
  • Confirmed problems and vulnerabilities addressed with security and stability updates or service releases
  • Technical support is available

Limited Support

• No development support available (no bug fixing)
  • Bugs and vulnerabilities will be addressed in future product releases
  • Technical support available for known issues, documentation updates might be limited
  • Module updates available (where applicable)

End of Life

• No technical support or security and stability updates are available for this version
  • No new documentation is created or updated
  • Product is not available for download from ESET servers

Support während des gesamten Produktlebenszyklus

Version Hauptversion einer bestimmten Familie eines der ESET Produkte
Release Date / Veröffentlichungsdatum
Datum, an dem die Hauptfamilie (Version) eines ESET Produkts allgemein verfügbar wurde.
Latest Build / Neuestes Build
Neueste Build-Nummer eines bestimmten ESET Produkts
Current Status / Aktueller Status
Umfang der derzeit geleisteten Unterstützung
Full Support Status / Status Voller Support
Aktueller Status der Stufe "Voller Support"
End of Life Erwartetes End-of-Life

ESET Encryption und Multifaktor-Authentifizierungs-Produkte
Erklärung Support-Status

Full Support is available only for the latest major version/release.

Limited Support is available in a reduced scope for one year after a newer product version has been released.

Full Support – granted only to the latest release of product

• Bugs and broken functionality are always fixed in the latest release
  • Compatibility with new operating systems and new versions of operating systems is granted by new product releases
  • Confirmed problems and vulnerabilities addressed with security and stability updates or service releases
  • Technical support is available

Limited Support

• No development support available (no bug fixing)
  • Bugs and vulnerabilities will be addressed in future product releases
  • Technical support available for known issues, documentation updates might be limited
  • Module updates available (where applicable)

End of Life

• No technical support or security and stability updates are available for this version
  • No new documentation is created or updated
  • Product is not available for download from ESET servers

Support während des gesamten Produktlebenszyklus

Version Hauptversion einer bestimmten Familie eines der ESET Produkte
Release Date / Veröffentlichungsdatum
Datum, an dem die Hauptfamilie (Version) eines ESET Produkts allgemein verfügbar wurde.
Latest Build / Neuestes Build
Neueste Build-Nummer eines bestimmten ESET Produkts
Current Status / Aktueller Status
Umfang der derzeit geleisteten Unterstützung
Full Support Status / Status Voller Support
Aktueller Status der Stufe "Voller Support"
End of Life Erwartetes End-of-Life

ESET Cloud Services
Erklärung Support-Status

Full Support is available when a new major release becomes generally available it is considered to be in Full Support and the last major release automatically transitions to the final phase - End of Life.

Limited Support is available when a new major release becomes generally available and if for some reason the previous major release version is not terminated, the last major release automatically switches from Full Support to Limited Support for a predefined period of time (usually for one year). After the predefined period of time, the previous release version reaches its End of Life.

Full Support

• Cloud service is constantly improved
  • Confirmed problems and vulnerabilities might be address with Stability and Security Updates or Service Releases
  • Enrollment of new customers/users is available
  • Technical Support is available, documentation is updated

Limited Support

• Cloud service is not actively improved
  • Functionalities and accessibility might be limited
  • Enrollment of new customers/users might be limited
  • Technical Support is limited, bugs are under consideration, documentation updates might be limited

End of Life

• Cloud service improvements are terminated
  • Accessibility is limited or terminated
  • Enrollment of new customers/users is not available
  • Basic or no Technical Support, no bugs fixing, no documentation update

Support während des gesamten Produktlebenszyklus

Version Hauptversion einer bestimmten Familie eines der ESET Produkte
Release Date / Veröffentlichungsdatum
Datum, an dem die Hauptfamilie (Version) eines ESET Produkts allgemein verfügbar wurde.
Latest Build / Neuestes Build
Neueste Build-Nummer eines bestimmten ESET Produkts
Current Status / Aktueller Status
Umfang der derzeit geleisteten Unterstützung
Full Support Status / Status Voller Support
Aktueller Status der Stufe "Voller Support"
End of Life Erwartetes End-of-Life

Warum aktualisieren?

Jede neue Version eines ESET Produkts bringt viele Fehlerbehebungen und Verbesserungen. Kunden mit einer gültigen Lizenz können möglicherweise kostenlos auf die neueste Version desselben Produkts aktualisieren.

Gewährleisten Sie vollen Schutz durch ein kostenloses Upgrade Ihres ESET Produkts

Falls Sie irgendwelche Zweifel in Bezug auf das Unterstützunglevel haben, kontaktieren Sie bitte den ESET Kundensupport.

ESET End-of-Life-Richtlinie gültig bis 30. Juni 2020

Klicken Sie unten auf den Namen Ihres Produkts, um den aktuellen Stand des von ESET angebotenen Supports anzuzeigen.

Klicken Sie hier, um die Beschreibung der Support-Level für ESET Cloud Services anzuzeigen.

ESET Cloud Services

Unterstützung der Produkte im Lebenszyklus

Die Unterstützung eines Major Release Produkts beginnt mit der allgemeinen Verfügbarkeit (general availability, GA) und durchläuft typischerweise folgende Level:

1. Full Support
  2. Limited Support
  3. Basic Support

Wenn ein neues Major Release Produkt allgemein verfügbar wird, wird das vorangehende Major Release Produkt vom Full Support auf Limited Support umgestellt. Der Limited Support hält solange Bestand, bis ein zweiter Nachfolger allgemein verfügbar wird. Die Unterstützung für das originale Produkt geht anschließend in den Basic Support über. Nach dem Basic Support erreicht das Produkt den End-of-Life-Status. Dieser Artikel beschreibt das Standardvorgehen. Extended Support kann von Fall-zu-Fall zusätzlich geleistet werden.

Full Support
  • Verfügbarkeit regulärer Virensignaturdatenbankupdates und Modulupdates
  • Unterstützung neuer Betriebssysteme und neuer Versionen aktueller Betriebssysteme
  • Bestätigte Probleme und Sicherheitslücken werden mit Patches und Service Releases behoben
  • Verfügbarer Kundendienst
Limited Support
  • Verfügbarkeit regulärer Virensignaturdatenbankupdates und Modulupdates
  • Schwerwiegende Probleme (Funktionalitätsverlust, Instabilität, schwerwiegende Sicherheitslücken) werden mit Patches und Service Releases behoben
  • Verfügbarer Kundendienst, aber nicht alle Fehler werden behoben
  • Keine Unterstützung neuer Betriebssystemversionen
Basic Support
  • Verfügbarkeit regulärer Virensignaturdatenbankupdates
  • Verfügbarkeit von Modulupdates wird nicht garantiert
  • Produkt wird nicht mehr auf den ESET Downloadservern angeboten
  • Kundendienst ist nicht mehr verfügbar, Fehler werden nicht behoben
End of Life
  • Reguläre Virensignaturdatenbankupdates möglich, aber nicht garantiert
  • Keine technische Unterstützung oder Patches. Basic Support möglich, aber nicht garantiert.
Version Major Release einer bestimmten Familie eines ESET Produkts.
Latest Build Neueste Build-Nummer eines bestimmten ESET Produkts.
Release Date Datum der allgemeinen Verfügbarkeit eines Major Release ESET Produkts.
Status Aktuelles Level der Unterstützung.
Next Status Erwartetes nächste Level der Unterstützung.
Expected EOL Erwartetes Ende der Unterstützung (End-of-Life)

ESET Endpoint Antivirus

Version Release Date Latest build Updated Status Next Status Expected EOL
7.x 16-Aug-18

8.0.2028.0

2020-06-30

Full Support Limited Support TBA
6.6 24-Aug-17

6.6.2095.1

2018-11-13 Full Support Limited Support TBA
6.5 14-Mar-17 6.5.2132.6 28-Nov-17 Limited Support Basic Support TBA
6.4 7-Jun-16 6.4.2014.0 7-Jun-16 Basic Support End of Life TBA
6.3 21-Jan-16 6.3.2016.0 21-Jan-16 Basic Support End of Life TBA
6.2 25-Feb-2015 6.2.2033.0 29-Jul-2015 Basic Support End of Life Feb 2020
6.1 11-Dec-2014 6.1.2227.0   Basic Support End of Life Feb 2020
5.x 29-May-12 5.0.2272.7 2018-05-22 Basic Support End of Life Dec 2020

ESET Endpoint Security

Version Release Date Latest build Updated Status Next Status Expected EOL
7.x 16-Aug-18

8.0.2028.0

2020-06-30

Full Support Limited Support TBA
6.6 25-Feb-15

6.6.2095.1

2018-11-13 Full Support Limited Support TBA
6.5 14-Mar-17 6.5.2132.6 28-Nov-17 Limited Support Basic Support TBA
6.4 7-Jun-16 6.4.2014.0 7-Jun-16 Basic Support End of Life TBA
6.3 21-Jan-16 6.3.2016.0 21-Jan-16 Basic Support End of Life TBA
6.2 25-Feb-2015 6.2.2033.0 29-Jul-2015 Basic Support End of Life Feb 2020
6.1 11-Dec-2014 6.1.2227.0   Basic Support End of Life Feb 2020
5.x 29-May-12 5.0.2272.7 2018-05-22 Basic Support End of Life Dec 2020

ESET NOD32 Antivirus Business Edition

Version Release Date Latest build Updated Status Next Status Expected EOL
4 2-Mar-09 4.2.76.0 12-Jan-12 Basic Support End of Life Dec 2020*
3 5-Nov-07 3.0.695.0   End of Life End of Life

* Dies ist ein allgemeines End-of-Life-Datum, für bestimmte Märkte können spezifische Ausnahmen gelten.

ESET Smart Security Business Edition

Version Release Date Latest build Updated Status Next Status Expected EOL
4 2-Mar-09 4.2.76.0 12-Jan-12 Basic Support End of Life Dec 2020*
3 5-Nov-07 3.0.695.0   End of Life End of Life

* Dies ist ein allgemeines End-of-Life-Datum, für bestimmte Märkte können spezifische Ausnahmen gelten.

ESET Mail Security for Microsoft Exchange Server

Version Release Date Latest build Updated Status Next Status Expected EOL
7.x 16-Aug-18
7.3.12002.0

2020-08-25

Full Support Limited Support TBA
6.5 28-Feb-17 6.5.10059.0 2018-09-25 Limited Support Basic Support TBA
6.4 7-Sep-16 6.4.10011.0 30-Nov-16 Basic Support End of Life 2020
6.3 21-Jan-16 6.3.10005.0 22-Mar-16 Basic Support End of Life 2020
6.2 3-Sep-15 6.2.12012.0 20-Oct-15 Basic Support End of Life 2020
5 N/A N/A N/A N/A N/A N/A
4.5 26-Mar-13 4.5.10022.0 2014-06-06 End of Life End of Life
4.3 31-Mar-11 4.3.10016   End of Life End of Life
4.2 10-Mar-10 4.2.10012   End of Life End of Life

ESET File Security for Microsoft Windows Server

Version Release Date Latest build Updated Status Next Status Expected EOL
7.x 16-Aug-18 7.1.12006.0 2019-07-02 Full Support Limited Support TBA
6.5 28-Feb-17 6.5.12018.0 2018-08-28 Limited Support Basic Support TBA
6.4 7-Sep-16 6.4.12004.0 30-Nov-16 Basic Support End of Life 2020
6.3 2-Mar-16 6.3.12006.0 19-May-16 Basic Support End of Life 2020
6.2 25-Feb-15 6.2.12007.0 3-Sep-15 Basic Support End of Life 2020
6.0 11-Dec-14 6.0.12035.0   Basic Support End of Life 2020
5 N/A N/A N/A N/A N/A N/A
4.5 7-Feb-12 4.5.12017.0 2015-08-05 End of Life End of Life
4.3 18-Oct-11 4.3.12014   End of Life End of Life

ESET Mail Security for IBM Domino

Version Release Date Latest build Updated Status Next Status Expected EOL
7.x 16-Aug-18

7.2.14001.0

2020-08-25

Full Support Limited Support TBA
6.5 28-Feb-17 6.5.14026.0 2018-05-24 Limited Support Basic Support TBA
6.4 7-Sep-16 6.4.14024.0 30-Nov-16 Basic Support End of Life 2020
5 N/A N/A N/A N/A N/A N/A
4.5 29-May-12 4.5.14059.0 2016-03-15 End of Life End of Life

ESET NOD32 Antivirus for Lotus Domino

Version Release Date Latest build Updated Status Next Status Expected EOL
2 24-Jun-05 2006.8.2.0   End of Life End of Life

ESET Security for Kerio

Version Release Date Latest build Updated Status Next Status Expected EOL
6.5 29-May-17 6.5.16009.0 2018-05-24 Basic Support End of Life June 2022
5 N/A N/A N/A N/A N/A N/A
4.5 6-Nov-13 4.5.16009.0 2016-05-17 End of Life End of Life

ESET Security for Microsoft Sharepoint Server

Version Release Date Latest build Updated Status Next Status Expected EOL
7.x 16-Aug-18

7.2.15001.0

2020-08-25

Full Support Limited Support TBA
6.5 28-Feb-17 6.5.15015.0 2018-05-24 Limited Support Basic Support TBA
6.4 7-Sep-16 6.4.15015.0 30-Nov-16 Basic Support End of Life 2020
4.5 12-Jun-13 4.5.15024.0 2018-01-16 End of Life End of Life

ESET Endpoint Antivirus for Mac

Version Release Date Latest build Updated Status Next Status Expected EOL
6.8 25-Sep-19 6.9.60.3 10-Oct-19 Full Support Limited Support TBA
6.6 25-May-18 6.8.400.0 2019-12-05 Limited Support Basic Support TBA
6.5 25-Sep-17 6.5.600.1 21-Dec-17 Limited Support Basic Support TBA
6.4 30-Mar-17 6.4.246.0   Limited Support Basic Support TBA
6.3 19-Sep-16 6.3.85.0   Limited Support Basic Support TBA
6.2 31-May-16 6.2.7.0   Basic Support End of Life TBA
6.1 30-Sep-15 6.1.16.0   Basic Support End of Life TBA

ESET Endpoint Security for Mac

Version Release Date Latest build Updated Status Next Status Expected EOL
6.8 25-Sep-19 6.9.60.3 10-Oct-19 Full Support Limited Support TBA
6.6 25-May-18 6.8.400.0 2019-12-05 Limited Support Basic Support TBA
6.5 25-Sep-17 6.5.600.1 21-Dec-17 Limited Support Basic Support TBA
6.4 30-Mar-17 6.4.246.0   Limited Support Basic Support TBA
6.3 19-Sep-16 6.3.85.0   Limited Support Basic Support TBA
6.2 31-May-16 6.2.7.0   Basic Support End of Life TBA
6.1 30-Sep-15 6.1.16.0   Basic Support End of Life TBA

ESET NOD32 Antivirus Business Edition for Mac OS X

Version Release Date Latest build Updated Status Next Status Expected EOL
4.1 27-Jul-12 4.1.106.1
4.1.94.0 (Mac 10.5)
2018-01-11 Limited Support Basic Support TBA
4 2-Aug-10 4.0.77 6-Dec-11 Basic Support End of Life TBA

ESET Mobile Security Business Edition for Symbian

Version Release Date Latest build Updated Status Next Status Expected EOL
1 22-Apr-10 1.3.4 11-May-11 End of Life End of Life

ESET Mobile Security Business Edition for Windows Mobile

Version Release Date Latest build Updated Status Next Status Expected EOL
1 22-Apr-10 1.3.1885 11-May-11 End of Life End of Life

ESET Endpoint Security for Android

Version Release Date Latest build Updated Status Next Status Expected EOL
2 25-Feb-15 2.7.17.0 2019-12-11 Full Support Limited Support TBA
1 4-Dec-12 1.2.210.134 2015-06-25 End of Life End of Life

ESET NOD32 Antivirus Business Edition for Linux Desktop

Version Release Date Latest build Updated Status Next Status Expected EOL
4 12-Apr-11 4.0.93.0 2019-05-02 Limited Support Basic Support TBA

ESET File Security for Linux

Version Release Date Latest build Updated Status Next Status Expected EOL
7.1 15-Nov-19 7.1.247   Full Support Limited Support TBA
7.0 16-Jul-19 7.0.1152 19-Jul-19 Limited Support Basic Support TBA

Dieses Produkt ist ein Nachfolger von Version 4.5 und verzichtet auf die Unterstützung von FreeBSD.

ESET File/Mail/Gateway Security for Linux/BSD/Solaris

Version Release Date Latest build Updated Status Next Status Expected EOL
4.5 17-Dec-15 4.5.15.0 2019-05-02 Full Support Limited Support TBA
4.0 15-Nov-11 4.0.10 2-Jul-2013 End of Life End of Life
3 Q2/2008 3.0.22   End of Life End of Life

ESET Virtualization Security for VMware vShield

Version Release Date Latest build Updated Status Next Status Expected EOL
1 21-Jan-16 1.0.14.0 2017-11-10 End of Life End of Life

ESET Virtualization Security for VMware NSX

Version Release Date Latest build Updated Status Next Status Expected EOL
1 21-Jan-16 1.7.1.0 2019-09-20 Full Support Limited Support TBA

ESET Secure Authentication

Version Release Date Latest build Updated Status Next Status Expected EOL
2 15-Mar-16 2.8.23.0 2019-07-09 Full Support Limited Support TBA
1 25-Jul-13 1.3.719.0 2016-09-20 Basic Support End of Life TBA

ESET Shared Local Cache

Version Release Date Latest build Updated Status Next Status Expected EOL
1 12-Dec-14 1.2.5.0 2017-03-15 Basic Support End of Life TBA

ESET Enterprise Inspector

Version Release Date Latest build Updated Status Next Status Expected EOL
1 16-Aug-18 N/A N/A Full Support Limited Support TBA

ESET Dynamic Threat Defense

Version Release Date Latest build Updated Status Next Status Expected EOL
current 16-Aug-18 N/A N/A Full Support Limited Support TBA

ESET Security Management Center

Version Release Date Latest build Updated Status Next Status Expected EOL
7.1 12-Nov-19
7.2.11.3
2019-11-12 Full Support Limited Support TBA
7.0 16-Aug-18 7.0.72   Limited Support Basic Support TBA

Das ESET Security Management Center (ab Version 7) ersetzt den ESET Remote Administrator.

ESET Remote Administrator

Version Release Date Latest build Updated Status Next Status Expected EOL
6.5*** 14-Mar-17 6.5.34.0 2017-10-30 Limited Support Basic Support Dec 2020
6.4** 19-July-16 6.4.29.0 19-Sep-16 End of Life End of Life
6.3* 21-Jan-16 6.3.12.0   End of Life End of Life
6.2* 3-Sep-15 6.2.11.0   End of Life End of Life
6.1* 20-May-15 6.1.31.0   End of Life End of Life
6.1* 25-Feb-15 6.1.28.0   End of Life End of Life
6.1* 10-Dec-14 6.1.21.0   End of Life End of Life

*** - Die ERA MDM-Komponente befindet sich seit dem 11. April 2019 im Basic Support.

** - Die letztmögliche Version, auf die Kunden upgraden können, ist ESMC Version 7.1

* - Die Installationsdateien für ERA 6.1 - 6.4 (alle Komponenten) sind nicht im Repository verfügbar. Benutzer können keine Agent-Installationsprogramme für diese Versionen erstellen.

Version Release Date Latest build Updated Status Next Status Expected EOL
5.3* 19-Nov-15 5.3.39.0 2016-09-19 Basic Support End of Life Jun 2020
5.2 16-Jun-14 5.2.26.0   End of Life End of Life
5.1 21-Oct-13 5.1.34   End of Life End of Life
5 28-May-12 5.0.119   End of Life End of Life
4 19-Apr-10 4.0.138   End of Life End of Life
3 15-Dec-08 3.0.105   End of Life End of Life
2 26-Nov-07 2.0.110   End of Life End of Life
1 2003 1.0.17   End of Life End of Life

* - ERA 5.3 befindet sich in der erweiterten Support-Phase, die sich auf Kunden konzentriert, die auf das ESET Security Management Center migrieren.

ESET Endpoint Encryption Client

Version Release Date Latest build Updated Status Next Status Expected EOL
5.0 19-Nov-2019 5.0.4   Full Support Limited Support TBA
5.0 9-Jul-2019 5.0.3   Limited Support Basic Support TBA
5.0 1-Apr-2019 5.0.1   Limited Support Basic Support TBA
5.0 28-Deb-2019 5.0.0   Limited Support Basic Support TBA
4.9 12-Dec-2018 4.9.5   Limited Support Basic Support TBA
4.9 4-May-2018 4.9.4   Limited Support Basic Support TBA
4.9 29-Mar-2018 4.9.3   Limited Support Basic Support TBA
4.9 22-Mar-2018 4.9.2   Limited Support Basic Support TBA
4.9 26-Oct-2017 4.9.0   Limited Support Basic Support TBA
4.8 3-Aug-2017 4.8.17   Limited Support Basic Support TBA
4.8 30-Mar-2017 4.8.16   Limited Support Basic Support TBA
4.8 28-Feb-2017 4.8.15   Limited Support Basic Support TBA
4.8 12-Jan-2017 4.8.13   Limited Support Basic Support TBA
4.8 14-Dec-2016 4.8.12   Limited Support Basic Support TBA
4.8 22-Nov-2016 4.8.11   Limited Support Basic Support TBA
4.8 8-Sep-2016 4.8.5   Limited Support Basic Support TBA

ESET Endpoint Encryption Server

Version Release Date Latest build Updated Status Next Status Expected EOL
3.0 28-Feb-2019 3.0.0   Full Support Limited Support TBA
2.10 27-Sep-2018 2.10.10   Limited Support Basic Support TBA
2.9 16-Apr-2018 2.9.3   Limited Support Basic Support TBA
2.9 26-Oct-2017 2.9.2   Limited Support Basic Support TBA
2.9 3-Aug-2017 2.9.0   Limited Support Basic Support TBA
2.8 28-Feb-2017 2.8.0   Limited Support Basic Support TBA
2.7 12-Jan-2017 2.7.7   Limited Support Basic Support TBA
2.7 22-Nov-2016 2.7.1   Limited Support Basic Support TBA
2.6 19-Sep-2016 2.6.2   Limited Support Basic Support TBA
2.6 8-Sep-2016 2.6.1   Limited Support Basic Support TBA

Unterstützung im Lebenszyklus der ESET-Cloud-Services (Software-as-a-Service):

Die Unterstützung eines Major Release Produkts beginnt mit der allgemeinen Verfügbarkeit (general availability, GA) und durchläuft typischerweise folgende Level:

1. Full Support
  2. Limited Support
  3. End of Life

Wenn eine neue Hauptversion allgemein verfügbar wird, wird die vorherige Hauptversion automatisch in die letzte Phase - End of Life - überführt.

Wenn eine neue Hauptversion allgemein verfügbar wird und die vorherige Hauptversion aus irgendeinem Grund nicht beendet wird, wird die vorherige Hauptversion automatisch für einen vordefinierten Zeitraum (in der Regel für ein Jahr) von Full Support auf Limited Support umgestellt. Nach Ablauf des vordefinierten Zeitraums erreicht die vorherige Version der Hauptversion das Ende ihrer Lebensdauer (End-of-Life).

Full Support
  • Der Cloud-Service wird ständig verbessert
  • Bestätigte Probleme und Schwachstellen werden mit Hotfixes und Service Releases behoben
  • Die Registrierung neuer Kunden/Benutzer ist möglich
  • Technische Unterstützung ist verfügbar, die Dokumentation wird aktualisiert
Limited Support
  • Der Cloud-Service wird nicht aktiv verbessert
  • Funktionalitäten und Zugänglichkeit könnten eingeschränkt sein
  • Die Registrierung neuer Kunden/Benutzer könnte eingeschränkt sein
  • Die technische Unterstützung ist begrenzt, Fehler werden in Erwägung gezogen, die Aktualisierung der Dokumentation könnte eingeschränkt sein
End of Life
  • Cloud-Service-Verbesserungen sind eingestellt
  • Der Zugang ist eingeschränkt oder beendet
  • Die Registrierung neuer Kunden/Benutzer ist nicht möglich
  • Einfache oder keine technische Unterstützung, keine Fehlerbehebung, keine Aktualisierung der Dokumentation

ESET MSP Administrator

Version Release Date Latest build Current Status Full Support Limited Support EOL Suggested Migration Path Comment
1 3-Feb-20 1.4.2 Limited support N/A Until EOL 31-Dec-2020 Migrate to EMA v2 N/A
2 24-Mar-20 2.3.29.1 Full Support Throughout whole lifecycle N/A N/A N/A N/A

ESET Business Account

Version Release Date Latest build Current Status Full Support Limited Support EOL Suggested Migration Path Comment
3 24-Mar-20 3.28.1 Full Support Throughout whole lifecycle N/A N/A N/A N/A

ESET License Administrator

Version Release Date Latest build Current Status Full Support Limited Support EOL Suggested Migration Path Comment
1 17-Mar-20 1.32.20 Limited support N/A Until EOL TBD N/A N/A